?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Толстой и Откровение

Вижу, как в связи с мировыми потрясениями (события на Украине, наступление т.н. Исламского государства, вирус Эбола и другие напасти) верующие все больше начинают обращаться к книге Откровение. Само по себе это, конечно же, хорошо. Но меня смущает, как легко отождествляют написанное в Апокалипсисе с настоящим временем - тут тебе и Путин (или Обама) как Антихрист, и Гог с Магогом - Россия (или Америка), и медицинские чипы - образ зверя... Такой подход, конечно же, всегда присутствовал в истории церкви - в персонажах последней книги Библии усматривали и Нерона, и Папу Римского, и Сталина. Что, разумеется, не всегда было так уж далеко от правды - антихристы современности воплощали в себе некоторые черты библейского Антихриста, который и в храме воссядет, и верующих будет гнать, и власть будет огромную иметь.

Вместе с тем, события книги Откровения даны не для того, чтобы мы гадали как и что произодет дальше во всех деталях. Здесь очень легко ошибиться или впасть в политизированность - не нравится мне Россия или Америка, буду считать их Гогом или Магогом. А ведь написанное в Библии нам будут понятно только тогда, когда это непосредственно будут происходить. Да и то не факт, что сразу узнаем - слишком много всего происходит, много разной информации, слухов, домыслов. Плюс и верующие тоже напридумывали разных толкований. Как бы не получилось как в детской басне Л.Н. Толстого:

Мальчик стерег овец и, будто увидав волка, стал звать: «Помогите, волк! волк!» Мужики прибежали и видят: неправда. Как сделал он так и два и три раза, случилось — и вправду набежал волк. Мальчик стал кричать: «Сюда, сюда скорей, волк!» Мужики подумали, что опять по-всегдашнему обманывает,— не послушали его. Волк видит, бояться нечего: на просторе перерезал все стадо.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Anonymous)
Oct. 10th, 2014 04:18 am (UTC)
Да, Антон, тошнит уже от толкователей-предсказателей. Причем, по моему скромному мнению, абсолютное большинство христиан не имеет спасения - живут земным гуманистами, а Христос им приятное дополнение, если не сказать сбоку припёка.
( 1 comment — Leave a comment )