?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мысль из проповеди

Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. (1 Пет. 3:15)

Прежде чем свидетельствовать о вере окружающим, необходимо "святить Господа Бога в сердце". Слово "святить" (освятить) буквально обозначает "отделять для определенных нужд". Господь освящает Иерусалимский храм своим присутствием, то есть таким образом отделяет его от всех остальных зданий как особое место Своего присутствия. Неверующие дети освящаются верующими родителями - посредством веры последних первые с ранних лет могут приобщиться к Божьему Слову и Его Церкви, быть отделенными от многих грехов мира и иметь возможность видеть славу Христа в своей семье. Даже пища освящается Словом Божьим и молитвой - в благодарности мы посвящаем время трапезы общению и совместному наслаждению Божьими дарами.

Так и Бога (именно как Господа и именно в сердце, а не напоказ) надо святить и превозносить - ставить в нашей жизни на самое высокое место, которое не может занимать ни одно творение, ни один Господень дар. Тогда свидетельство о Христе станет не просто словами, благовестие не нужно будет выдавливать из себя, но от избытка сердца будут говорить уста. Тогда мы будем давать ответ с кротостью (букв. также мягкость, ласковость, сдержанность, спокойствие) и благоговением (страхом Божьим) без духа спора или превозношения. Тогда мы будем давать ответ не в нашем теоретическом богословии или знании Писания, но в уповании, то есть в жизни в надежде на Бога.

Это есть необходимое условие благовестия, апологетики, душепопечения и христианского влияния в целом.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
firecutter
Oct. 16th, 2014 01:12 pm (UTC)
Аминь!
shtunda
Oct. 16th, 2014 07:59 pm (UTC)
ТакЪ.
ar_chibald
Oct. 17th, 2014 01:47 am (UTC)
В общем согласен, но со своей стороны скажу, что например родственникам некоторым неверующим моим рассказывал о своем уповании, без ощущения того что Иисуса я очень уж освещал в своем сердце. Просто видел что человеку нужно спасение, поэтому и рассказывал о своей вере и Иисусе Христе. Опять же согласен с вами что нужно "святить Господа Бога в сердце" для искреннего свидетельства, но часто нужно просто сказать даже если Святого Духа совсем не чувствуешь.
toshaleb
Oct. 17th, 2014 04:26 am (UTC)
Да, иногда Бог может использовать и камни, и ослицу и даже неверующего прорицателя. Но библейский образец - когда правильные слова исходят из правильного сердца. Так получается свидетельство не только словами.
Святить Бога - это не столько чувство, сколько реальность, сама жизнь. Возможно, как раз Вы святите Бога и поэтому свидетельствуете
Светлана Строгина
Oct. 17th, 2014 09:48 am (UTC)
Господа Бога святите в сердцах ваших
Библейский образец - когда правильные слова исходят из правильного сердца.
Так получается свидетельство не только словами(с)
Аминь.

Edited at 2014-10-17 09:56 am (UTC)
(Anonymous)
Oct. 18th, 2014 05:28 am (UTC)
Аминь, брат. "Ищите же прежде Царства Божия"
( 6 comments — Leave a comment )