?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Христос Объединяющий

Когда Спаситель пришел на нашу грешную землю, израильское общество было сильно расколото политически и религиозно.

Фарисеи ставили во главу угла детальное исполнение Закона и следование тем или иным талмудическим традициям. Саддукеи были религиозными вождями Израиля, составляя синедрион в Иерусалиме - отрицали бессмертие души и мессианские пророчества, считая только Пятикнижие Моисеево богодухновенным. Иродиане были сторонниками Ирода и политической зависимости от Рима. Зилоты выступали против Рима и считали, что все средства хороши для борьбы с оккупантами. Ессеи уходили в пустынные места, жили там как отшельники в своих поселениях и держались подальше от развращенной религиозной и политической элиты.

Иисус Христос не примыкает ни к одной из этих "партий". Фарисеев Он обличает за закваску лицемерия. Саддукеям говорит, что они не знают ни Писаний, ни силы Божьей. Восстановление Иродом Храма - Спасителя тоже не впечатляет, иродианам Он отвечает: "отдавайте Богу богово, а кесарю - кесарево". Зилотам и им сочувствующим Господь говорит "вложи меч". Ессеям дает понять, что уход от мира не есть панацея от всех бед...

Более того, среди учеников Христа были бывшие представители враждующих группировок. К примеру, Симон зилот и мытарь Левий Матфей. Зилоты ненавидели римских оккупантов, но больше всего презирали их вороватых союзников - еврейских сборщиков податей. Часто зилоты убивали римских чиновников и мытарей. Однако, у ног Христа они находят конец вражде и долгожданный мир. И обретают жизнь вечную.

Наверное, современные политизированные христиане (особенно те, кто ставит в основание единства согласие по политическим вопросам) упрекнули бы Христа в размытости позиции и политической недальновидности. Кто-то негодовал бы, что он не примыкает к их партии, не разделяет их взгляды на текущие события в мире, не хочет безоговорочно поддержать их позицию, не участвует в их борьбе против оппонентов...

Но где будут политические оценки? Канут в небытие. А Дух Христов будет пребывать вечно. Потому что Любовь никогда не перестает.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Nov. 20th, 2014 11:45 am (UTC)
Аминь. А как вы понимаете: "алчущие и жаждущие правды"? Что за правда такая?
toshaleb
Nov. 20th, 2014 11:46 am (UTC)
Божья истина, спасение, прощение грехов, вечная жизнь
(Anonymous)
Nov. 20th, 2014 11:57 am (UTC)
А то иногда этими словами Спасителя апеллируют к поиску социальной справедливости и соблюдению законности.
toshaleb
Nov. 20th, 2014 12:00 pm (UTC)
И это тоже нужно в свою меру, но Христос говорит о чем-то гораздо более высшем
(Anonymous)
Nov. 20th, 2014 12:10 pm (UTC)
В 2х новых переводах "правда" это - "исполнения воли Господней" и "желание праведности"
( 5 comments — Leave a comment )