?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дух благодарения

Один из крупнейших русских историков В.О. Ключевский однажды сказал следующее: «Благодарность не есть право того, кого благодарят, а есть, безусловно, долг того, кто благодарит; требовать благодарности — глупость, а не быть благодарным — подлость». Тем не менее, Апостол Павел в своем письме Тимофею говорит о проклятии века нынешнего, которая есть не столько евтушенковская спешка, но люди, которые (помимо прочего) будут «неблагодарны, нечестивы, недружелюбны…» (2 Тим. 3:2). В нынешние времена гораздо более популярны ропот и недовольство, критика и саркастические насмешки, благодарность же подчас приравнивается к пассивному смирению с обстоятельствами. Однако Библия превозносит благодарность как одну из важнейших христианских добродетелей:

Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. (1 Тим. 6:6-8)

Итак, прежде всего, благодарность– это драгоценный дар, который доставляет огромную радость приобретающему его. Потому что благодарность освобождает – от гордыни, самодостаточности, эгоцентризма. Она указывает на то, что не я управляю миром и не я определяю обстоятельства. Она ведет к пониманию, насколько я на самом деле зависим от Божьих милостей. Она отворачивает меня от своего «эго» и примиряет с людьми. Она смиряет и утешает.

Во-вторых, благодарность – естественное состояние христианина. И это не просто потому что Бог так повелел – ЗА ВСЕ благодарите (1 Фес. 5:18). Благодарность зиждется на осознании безграничной зависимости творения от Творца, который Единственный может назвать Себя Сущим, то есть в полноте Самосуществующим, Самодостаточным и Независимым. Человеку же свойственно обращать свой взор не к Богу, но концентрироваться на недостатках, бедах и несчастьях. Мы легко забываем проявленную к нам любовь и милость, зато в мельчайших подробностях помним неприятности и беды. Недаром отношения строятся долго, и позитивное воспринимается как само собой разумеющееся. Но одно неосторожное слово или поступок способно разрушить все. Это лишь одно из следствий неблагодарности человеческого сердца, которое благодарит лишь за Божьи благодеяния, но ропщет в минуты испытания. Недаром праведный Иов задается вопросом: «неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?», а затем утверждает «наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!» (Иов 1:21) Истинная благодарность, таким образом, возможна только тогда, когда реальность воспринимается не как череда случайностей или злой рок, но Богом данная школа жизни, где даже тяжелые лишения играют свою роль.

В-третьих, благодарность неизбежна, если мы сравним себя с теми, кому гораздо хуже, чем нам. Огромное количество людей в эту минуту лишены воды, пропитания, смены одежды и крова. Мы даже не подозреваем (или не хотим замечать), что в этот самый момент кто-то умирает от голода и жажды, войны и насилия. Современники Апостола Павла не имели водопровода, канализации, электричества, отопления, социальных выплат, мгновенного доступа к любой информации, быстрых средств передвижения и прочих благ цивилизации. Благодарность происходит от простого факта – большинство из нас имеют гораздо больше, чем одежду и хлеб насущный. Признанный мастер американского рассказа О. Генри называл свое поколение пресыщенным, что же тогда можно сказать о нас? Подчас Богу приходится встряхивать нас от этого состояния пресыщенности – ведь только испытавший лишения способен быть по-настоящему благодарным. Песнь благодарности Моисея и Мариам (Исх. 15) возносится после чудесного избавления из рабства Египетского. Первые американские колонисты празднуют День Благодарения после суровой зимы и гибели половины из прибывших. Благодарность, это качество, которому Бог учит нас через сложности и перипетии жизни.

И последнее. Благодарность не предполагает пассивности. В той же самой главе послания Павла Тимофею Апостол призывает: «Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости» (1 Тим. 6:11). Слово «преуспевай» буквально можно перевести как «гонись, добивайся, стремись». Благодарность, таким образом, вовсе не исключает активного действия по преображению себя и мира вокруг. Напротив, только из благодарного сердца будут исходить те дела, за которые тебя будут благодарить другие. Только благодарное сердце способно любить – потому что кому много прощено, тот много и любит.

Специально для сайта миссии "Возвращение к Богу"

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Nov. 20th, 2014 05:11 pm (UTC)
Аминь
Отец небесный, мы с любовью
За все Тебя благодарим.
Мы Сына Твоего омыты кровью
Пред Тобой в благоговении стоим.
Поете?
ulya_borodulina
Nov. 23rd, 2014 06:20 pm (UTC)
Re: Аминь
Мы поем)
Еще хороший гимн:
"За любовь, за милость, за спасенье
Благодарность Ты прими от нас.
Пусть несется гимн благодаренья
Господу, что кровию нас спас.
Благодарим, благодарим, за Твою любовь благодарим!.."
И еще:
"Слава Богу, слава Богу
за милость, за прощение грехов!.."

Edited at 2014-11-23 06:21 pm (UTC)
(Anonymous)
Nov. 23rd, 2014 06:59 pm (UTC)
Re: Аминь
Юля, не очень нравится уже в наше время: "пусть несется", "благодаренья" вместо "благодарения", "кровию"...
ulya_borodulina
Nov. 23rd, 2014 07:01 pm (UTC)
Re: Аминь
Мне кажется, в песне можно) Просто уже слова срослись с мелодией... Из песни слов не выкинешь)
(Anonymous)
Nov. 23rd, 2014 07:09 pm (UTC)
Re: Аминь
Да, часто так бывает. Главное настрой и состояние сердца. Пойте Господу хвалу, Он достоин!
( 5 comments — Leave a comment )