?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Думаю, войны можно условно разделить на три категории: завоевательные, гражданские и оборонительные. Хочется призвать всех христиан никогда и нигде не браться за оружие, но реальность падшего мира подсказывает, что иногда все же придется это сделать - защищая себя и ближних. Поэтому оборонительная война как бы допустима... если она действительно такова. Все дело в том, что государственная пропаганда чаще всего скрывает истинную природу той или иной войны. Завоевательную маскирует под освободительную, а гражданскую - под оборонительную.

Участие в боевых действиях остается на совести каждого конкретного верующего, его понимания что реально происходит, кто на кого напал и т.д. Именно поэтому я не могу судить, например, тех христиан, которые воюют на стороне АТО. Я не считаю это мудрым решением, но мотивы понять могу. А Бог проверит их чистоту - есть ли там ненависть, нетерпимость, национальный шовинизм, стремление пролить кровь и проч.

Война никогда не начинается с грохота пушек. Война начинается с ненависти в сердце. А для это вовсе не обязательно находиться на передовой. Вот почему меня волнует больше всего другое. Что верующие постят матерные сообщения в соцсетях, унижающие оппонентов. Что даже служители пишут статьи, полные проклятий и поношений в адрес несогласных с их позицией верующих. Что некоторые провоцируют разделения какими-то сомнительными вбросами, политическими домыслами или даже откровенными фейками, раздувая на пустом месте споры и ссоры. И все при этом подразумевают "с нами Бог", "Он на нашей стороне", "Господь послал"... Только не надо мне говорить о ситуативной этике - мол, сам бы как запел на их месте? Может и запел бы хуже всех. Но это не оправдание подобным вещам. Бог остается Богом - даже в условиях войн и тяжелых общественных потрясений мы должны себя вести как дети Его.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
shtunda
Nov. 26th, 2014 05:40 pm (UTC)
Нихачю, чота.
toshaleb
Nov. 26th, 2014 06:03 pm (UTC)
... тем не менее, комментарий оставили ;)
shtunda
Nov. 26th, 2014 06:07 pm (UTC)
Для того, исЪключительно, шобэ, Вы на меня - не расЪсчитывале.
vennlig
Nov. 26th, 2014 09:59 pm (UTC)
Участие в боевых действиях остается на совести каждого конкретного верующего, его понимания что реально происходит, кто на кого напал и т.д. Именно поэтому я не могу судить, например, тех христиан, которые воюют на стороне АТО. Я не считаю это мудрым решением, но мотивы понять могу. А Бог проверит их чистоту - есть ли там ненависть, нетерпимость, национальный шовинизм, стремление пролить кровь и проч.

Мне если честно, вот этот пассаж Лазарева "Диагностика кармы" напоминает. У него примерно такая же концепция была. Мол бить человека можно независимо от того прав он или не прав, главное чтобы в сердце была любовь.

Если ты пошел и убил человека потому что тебе сказали, что ты от него должен защищаться, а в реальности он был ни сном ни духом, то ты - убийца. Точка! И задача Церкви, а значит и каждого христианина, с уверенностью вынести такому вердикт. На то она и Церковь, чтобы светить - провозглашать истину Божию. В противном случае, опять получаем ни холодное ни горячее.
toshaleb
Nov. 27th, 2014 06:16 am (UTC)
Если ты пошел и убил человека, который по тебе стреляет во время боевых действий, то это не одно то же, если бы ты стрелял в безоружного. На войне же не всегда сразу разберешься, кто прав или виноват, кто первый начал, кто на кого напал и т.д. Поэтому задача Церкви не принимать стороны гражданских конфликтов, но стоять между баррикадами и над ними, не принимая сторону тех или других.

Но это в том случае, если Церковь считает конфликт гражданским противостоянием. Часто бывает так, что себя считают обороняющимися, а противников - наступающими. Ты же допускаешь участие христиан в оборонительной войне.


vennlig
Nov. 27th, 2014 09:42 am (UTC)
В гражданской войне быть над конфликтом возможно разве что в теории, а вот технически никак. При любом перевороте, захватившии власть, предпочтут активной поддержке населения, пассивную, которая подразумевает лишь одно - отсутствие активного сопротивления "захватчикам".

В гражданской войне одни будут убивать других до тех пор пока не перебьют или полностью не подчинят. Но и тогда война не закончится, она будет еще долго идти в сердцах людей. Тремя поколениями все может не закончиться. Да, я не против обороны, но дело даже не столько в том кто первый начал(например, в официальной истории принято считать, что Вторую Мировую развязал Гитлер, хотя реальными ее зачинателями были Британия и САСШ). Поэтому, хотя я и за самооборону, но суть далеко не только в том кто первый начал, кто наступает или обороняется.

Вот ты правильно заметил, что любая война - это прежде всего столкновение мировоззрений. А раз так, то задача Церкви - понять смыслы (быть может придать имеющимся смыслам новые формы, новые импульсы) за которые ведется война и встать на правильную сторону со словом и, если потребуется, с оружием в руках.
Светлана Строгина
Nov. 28th, 2014 07:18 pm (UTC)
Лазарев в своих трудах не смог ответить читателю:
Откуда сердцу черпать любовь,где любовь найти, и Кто её источник ?!

Edited at 2014-11-28 07:20 pm (UTC)
vennlig
Nov. 28th, 2014 11:03 pm (UTC)
А к чему этот вопрос?
stakl
Nov. 28th, 2014 07:04 pm (UTC)
да, к сожалению многие христиане побежали на передовую информационной войны...
( 9 comments — Leave a comment )