?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы живем во время, когда исполнить эту заповедь становится все труднее и труднее. Темп жизни возрастает, забот очень много - в том числе не связанных непосредственно с выживанием. Растут курсы валют, а вместе с ними и цены. СМИ добавляют отрицательную повестку - в настоящее время мы как никогда склонны брать на себя проблемы всего мира, потому что о событиях узнаем быстро и достаточно подробно. Результат - чуть ли не каждый десятый россиянин страдает заболеваниями нервной системы, а количество разнообразных фобий все увеличивается.

Христиане имеют в Боге источник борьбы с беспокойством и депрессиями. Нагорная проповедь, в которой находится рассматриваемый текст, была сказана перед достаточно большой аудиторией, однако ее непосредственными адресатами были ученики, которые приступили ко Христу (Мф. 5:1). Они не просто ходили за Христом, видели Его чудеса, слышали Его Слово, но были подлинными причастниками Его Царства, а чуть позже стали и Его Апостолами, посланными в мир, чтобы возвещать это Царство. Заповеди Христа для современного неверующего читателя могут показаться невыполнимыми и абсурдными, но они понятны и реальны для верующих, способных исполнить их не своей силой, но Божьей.

При этом Священное Писание обращает внимание больше не на окружающие обстоятельства, но на веру и ее содержание, а именно - правильные приоритеты, Божью заботу, Божий промысел, отличие от мира и концентрацию внимания. Каждому из этих аспектов будет в дальнейшем посвящена отдельная запись.

Апостол Павел является хорошим примером борьбы с беспокойством и депрессией, какими бы ни были обстоятельства:

Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть.
Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. (Фил. 4:11-13)


Иисус Христос стал для Павла величайшим приоритетом, познание Его - целью существования, благовестие - стилем жизни. В его жизни не было места греховному беспокойству. Впрочем, переживания присутствовали, подчас весьма интенсивные и продолжительные. О чем печалился Апостол? Какие беспокойства занимали его разум?

О верных приоритетах, святом и греховном беспокойстве поговорим в следующий раз.

Продолжение следует...

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
anna_gaikalova
Dec. 16th, 2014 09:49 pm (UTC)
Когда легко не заботится о завтрашнем дне, то какая в этом заслуга?
Все верно сказано, все именно так.
В моем втором романе Нагорная Проповедь и разговор о ней Священника с далеким от церкви человеком - главная тема, к которой ведет книга.
toshaleb
Dec. 18th, 2014 08:36 pm (UTC)
а ссылочку не дадите?
anna_gaikalova
Dec. 18th, 2014 08:47 pm (UTC)
К сожалению, могу дать ссылку только на сайт, где отзывы о книге. Если заинтересует, буду рада. А в интернет я не выкладывала ее, так же, как и первый роман...
http://za-za-verlag.net/avtor/anna-gaykalova.html
fobor
Dec. 18th, 2014 08:22 pm (UTC)
Своевременная тема. Единственное, я бы разделил депрессию, как болезненное состояние, и уныние, вызванное беспокойством.

В случае болезненного состояния, думаю, все же имеет смысл обращаться и к специалистам. Что, разумеется, не отменяет необходимости в обращении к Богу.
toshaleb
Dec. 18th, 2014 08:32 pm (UTC)
Я не специалист в медицине, но понимаю, что унылый дух сушит кости (с). То есть духовное состояние оказывает влияние и на физическое. В особо запущенных стадиях, да - придется лечить обе стороны..
fobor
Dec. 18th, 2014 08:39 pm (UTC)
Да я ж не спорю, тем более, одно в другое может перейти запросто. Постоянное состояние тревоги, в принципе, и до психиатрического диагноза довести может.
( 6 comments — Leave a comment )