?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало

Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? <...> Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. (Мф. 6:25,33)

Человек не может не беспокоиться - это Богом данное чувство, которое сильно зависит от внутренних приоритетов человека. Иными словами, мы заботимся и переживаем о том, что для нас представляет наибольшую ценность. Где будет сокровище ваше - там и сердце ваше..

Христос, таким образом, говорит не о том, что верующий должен пребывать исключительно в блаженной безмятежности или беззаботной отстраненности. Ведь слово "ищите" может быть переведено как "старайтесь, добивайтесь" или даже "заботьтесь, стремитесь"! Что же такое Божье Царство, правды (или праведности) которого нужно так активно искать? Можно много говорить о богословском понимании этого термина. Это и Божье Царство на земле после Второго Пришествия. Это и небеса, где Господь находится в совершенном общении со святыми. Это и, в какой-то мере, Церковь Христова. Это и Сам Иисус, пребывавший с учениками на земле. В конечном счете, это Божье особое присутствие среди Его народа. То есть поиск Царства для нас, христиан, предполагает прежде всего, заботу о собственном духовном состоянии - борьбе с грехом, духовном возрастании. Во-вторых, это стремление созидать церковь, радоваться и переживать вместе с нею, служить другим верующим своими дарами. В-третьих, это переживание за людей, которые не знают Христа, желание брать на себя ответственность возвещать им Евангелие.

Впрочем, даже праведное беспокойство должно балансироваться утешением в Боге. Да, Апостол Павел сильно переживает за церкви, особенно это видно на примере двух его посланий к церкви в Коринфе. Но его же перу принадлежат и следующие слова:

1 Кор. 1:3-4 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!

Таким образом, беспокоящемуся о Царстве Небесном и правде его, Господь даст необходимое утешение. Потому что Он утешает через Свою сверхъестественную заботу о Своих детях.

Об этом поговорим в следующий раз. Продолжение следует...

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
shtunda
Dec. 21st, 2014 10:46 pm (UTC)
На бапЪторЪге зверЪстЪвуэмЪ - заботе и бэзЪпокойстЪву следуя?
Иле, просЪто - исЪполЪнениа указивки для?
toshaleb
Dec. 22nd, 2014 05:30 am (UTC)
Не по теме.
Тем более Вы вроде как там не зарегистрированы, что Вам с этого?
shtunda
Dec. 22nd, 2014 06:09 am (UTC)
Иными словами, мы заботимся и переживаем о том, что для нас представляет наибольшую ценность.
Это жэжЪ вЪроде Ваша цэтато.
ВпрочэмЪ - изЪвенити, шо патЪрывожылЪ...

Да ужЪ запретиле бэ досЪтупЪ и кЪ чтениу бэзЪ рэгестЪрацыи тады.
Для вящэго блогорастЪворениа возЪдусей...
toshaleb
Dec. 22nd, 2014 07:13 am (UTC)
Цель решения модераторов не поднимать вопрос Россия vs. Украина связан с желанием ограничить споры, переходящие в ссоры. Конструктива в темах не было - причем ни с той, ни с другой стороны. Об указке сверху мне ничего неизвестно. И если Вы считаете это зверством, то неясно что Вы делаете в церкви, где подобные вещи тоже, по идее, должны запрещаться. У нас все же не политфорум.
shtunda
Dec. 22nd, 2014 05:43 pm (UTC)
О, кагЪ оно-то...
Не зналЪ, шо бапЪторгЪ - ужэ увЪ статусЪ цэркЪви возЪведьонЪ.
Тады - да, конешЪна.
Не месЪта для десЪкуссий,© да...
( 5 comments — Leave a comment )