?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Христос родился, чтобы пребывать с тех пор вечно как Бог и человек одновременно.

Христос родился, чтобы жить на земле, быть среди нас и, таким образом, понять всю глубину нашего падения.

Христос родился, чтобы принести в мир Свое уникальнное учение, которое способен исполнить только верующий в Него.

Христос родился, чтобы мы на земле ощутили предвкушение, слабый отблеск Небесного Царства, где нет голода, несчастий и болезней.

Христос родился, чтобы открыть нам вход в это Царство, примирить нас с Отцом, искупить, оправдать - будучи, наоборот, отделенным от Отца.

Христос родился, чтобы были рождены новые мы.

С Рождеством Христовым! 

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
lunohodok
Jan. 7th, 2015 06:16 pm (UTC)
Почему-то мне кажется, если бы он не родился, этих же целей Бог добился бы другими методами (причем без лишних страданий).
ulya_borodulina
Jan. 7th, 2015 08:47 pm (UTC)
Но Бог решил послать Своего Сына)
Да и с помощью каких методов грешные люди имели бы возможность лично узнать Бога?.. (См. 4-й пункт о предвкушении Небесного Царства). А Иоанн пишет: "И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца" (Иоан.1:14).
Но главное предназначение Иисуса - искупительная жертва за грех людей. Поэтому Он - Спаситель.
lunohodok
Jan. 7th, 2015 08:53 pm (UTC)
"Да и с помощью каких методов грешные люди имели бы возможность лично узнать Бога?"
Считаете, что у Бога не нашлось бы других методов, раньше с этим проблем не было)))
Возможно, Иисус был послан, потому что существовал как отдельная ипостась и ему нужно было как-то оправдывать своё существование (ИМХО) (Бог непостижим, поэтому я, скорее всего, неправ).
С Рождеством вас!
ulya_borodulina
Jan. 7th, 2015 09:04 pm (UTC)
Спасибо, и вас с Рождеством!)

Наверное, этот метод был лучший, раз его избрал Бог)
Библия говорит, что Иисус пришел для людей.

О Рождестве: "И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь" (Луки 2:10,11)

О спасении: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него" (Иоанна 3:16,17)

Еще места из Библии по теме, для чего пришел Иисус: Матфея 20:28, Марка 10:45, Иоанна 1:7, Иоанна 10:10, Иоанна 12:46-47.
nickola2
Jan. 8th, 2015 01:43 am (UTC)
Не только Заместительная Жертва, но и Заместительная Жизнь, без чего спасение человека было бы неполным (изменение юридического статуса без исцеления природы).

Edited at 2015-01-08 01:51 am (UTC)
toshaleb
Jan. 8th, 2015 07:59 am (UTC)
Эта заместительная жизнь стала возможна только тогда, когда был послан Дух Святой. И да, конечно, спасение не ограничивается юридическим аспектом. Есть еще и органический - новая природа, которая борется с плотью.
toshaleb
Jan. 8th, 2015 07:51 am (UTC)
я ниже немного написал по этому поводу
toshaleb
Jan. 8th, 2015 07:50 am (UTC)
Христос не просто родился. Христос родился в согласии с Божьим замыслом. Это было венцом плана Божьего по спасению человечества. Очевидно, что замысел этот должен был удовлетворять некоторым критериям:

Бог есть Огонь Поядающий и Судья. Поэтому Его справедливость и наказание за грех должны были быть удовлетворены. Отсюда и Заместительная Жертва, непорочный Агнец (согласно ветхозаветной системе жертвоприношений), на Которую Бог возложил все грехи, а мы, соответственно, чисты и святы через очищение Этой Жертвой - Самим Христом. Только Сам Бог мог пожертвовать Собой, но для этого Ему надо было воплотиться.

Бог есть Любовь и милость. Ему надо было умалиться до состояния человеческого, чтобы видеть наши страдания, понимать наше греховное падение, бороться с грехом (показав, таким образом, пример), исцелять, изгонять бесов. Для этого Ему необходимо было стать человеком.

Бог есть Слово. Чтобы научить людей, недостаточно просто книги (даже если бы она упала с неба). Нужен собственный пример - человека, который понимает что есть страдание, искушения, слабости. И в этом контексте Христос приносит Свое учение, показывая Собой, что можно жить на земле и исполнить его.

Можно много еще говорить, но чем больше я вникаю в Писание, тем больше понимаю, что это единственный и самый совершенный путь спасения человека. В остальных случаях Божья слава и Его природа была бы не явлена.
olgalosha
Jan. 8th, 2015 10:15 am (UTC)
Если Вас почитать, то приходишь к выводу, что Христос не Бог, а некто, родившися "в согласии с Божьим планом". Осторожней со словами.
toshaleb
Jan. 8th, 2015 10:45 am (UTC)
Если Вас почитать...
Вернее, если меня как-то странно прочитать...

"Только Сам Бог мог пожертвовать Собой, но для этого Ему надо было воплотиться." - это как раз о Божественности Христа

И да, Христос, безусловно, родился в этот мир по замыслу Бога-Отца:

Евр. 10:5 Посему [Христос], входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. 6 Всесожжения и [жертвы] за грех неугодны Тебе. 7 Тогда Я сказал: вот, иду, [как] в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже.

olgalosha
Jan. 8th, 2015 11:10 am (UTC)
Re: Если Вас почитать...
Я просто сказала, что осторожней надо со словами и терминами. Я не сомневаюсь в Вашем богословии :)
shtunda
Jan. 7th, 2015 06:19 pm (UTC)
СлавимЪ Его!
*****************************
пысы: БапЪторгЪ - усьо?
toshaleb
Jan. 8th, 2015 07:57 am (UTC)
Решаем вопрос

UPD Вроде решили...

Edited at 2015-01-08 05:50 pm (UTC)
ulya_borodulina
Jan. 7th, 2015 08:42 pm (UTC)
Аминь.
С Рождеством!
olgalosha
Jan. 8th, 2015 10:07 am (UTC)
Второе утверждение позабавило: "Христос родился, чтобы жить на земле, быть среди нас и, таким образом, понять всю глубину нашего падения."
А до этого Он типа не знал и не понимал всю глубину падения человечества? :)))
Он знал об этом, когда мы еще не пали. Он знал заранее насколько мы можем упасть, если ослушаемся Его, если разорвем с Ним отношения. Он знал наперед. Для этого ему не надо было воплощаться.
ulya_borodulina
Jan. 8th, 2015 10:43 am (UTC)
Может быть, слово "понять" не совсем точное. Да, Христос все это знал. Но люди не знали, что Он знает. Чтобы сами люди поняли: Бог близок, Он действительно знает их и их состояние - нужно было воплощение Божьего Сына в человеческий образ, и Его жизнь вместе с обычными людьми. "Видевший Меня видел Отца".
olgalosha
Jan. 8th, 2015 11:09 am (UTC)
так про людей и надо писать:))) что они не знали.
toshaleb
Jan. 8th, 2015 10:48 am (UTC)
Бог знает все и понимает все.
Но всю глубину искушений и падений на практике Он познал, потому что воплотился и жил с нами. Именно поэтому и написано:

Евр. 4:15 Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха.

В любом случае, Ваши уточнения тоже важны. Но ведь я не претендовал на раскрытие всех аспектов тайны Боговоплощения :)
olgalosha
Jan. 8th, 2015 11:13 am (UTC)
Хорошо, что не претендуете :))) а то ушли бы на уровень тех "христиан", которые все знают о Боге :) нам такой Бог вряд ли нужен.
Я тоже не претендую на всезнание. Скорее стараюсь показать, что есть в этом непонятная и необъснимая тайна Боговоплощения. Тайна. Результаты видим, но до конца понять не можем пока. Вот когда мы станем Христоподобными, вот тогда возможно поймем.

Edited at 2015-01-08 11:14 am (UTC)
toshaleb
Jan. 8th, 2015 01:54 pm (UTC)
а то ушли бы на уровень
Да я вроде повода не давал о себе так думать...
olgalosha
Jan. 8th, 2015 04:54 pm (UTC)
Re: а то ушли бы на уровень
конечно, не давали повода. Поэтому вы у меня в друзьях и я вас не критикую, а просто маленькие замечания сделала об осторожности и все.
(Anonymous)
Jan. 8th, 2015 07:27 pm (UTC)
А когда станем христоподобными?
olgalosha
Jan. 9th, 2015 07:40 am (UTC)
Ну предположительно можно и тут дойти до этого уровня. Дева Мария была первой. Святые так же до разной степени обОжения доживали (потому мощи нетленные). Ну а большинство людей, наверное, станут такими в Царстве Небесном (когда получат прославленное тело), то есть после смерти.
Главное, надо стремиться к этому здесь и сейчас, а так уж как получится.
toshaleb
Jan. 9th, 2015 08:04 am (UTC)
Человек может достичь определенной зрелости при жизни. Но уподобимся Христу мы только, когда придем в обители Божьи. Ни один святой (по вере во Христа, а не из собственной праведности, которая как запачканная одежда) не достиг совершенства на земле - даже Павел себя достигшим не почитал. Да и про Марию нигде в Писании не сказано, что она достигла полного христоподобия на земле.

Что, конечно же, не отменяет стремления к духовному росту и более глубокому познанию Господа.
olgalosha
Jan. 9th, 2015 08:46 am (UTC)
Аминь.
(Anonymous)
Jan. 9th, 2015 06:18 pm (UTC)
"...предопределил быть подобными образу Сына Своего..."
"Но уподобимся Христу мы только, когда придем в обители Божьи" - а что тогда изменится кроме познания (где Павел говорит про тусклое стекло) и почему?
Может все же уже сейчас мы должны быть ПОДОБНЫ ОБРАЗУ ЕГО?
toshaleb
Jan. 10th, 2015 10:05 am (UTC)
Мы должны стремиться быть подобны Христу и при этой жизни, будучи святыми во всех поступках. Но плоть греховная будет мешать, сатана не дремлет, да и мир еще весь не покаялся. Поэтому будут падения на пути.
Когда Христос дарует нам новое тело, оно будет свободно от греха, дьявола и мира не будет. Мы станем окончательно, в совершенстве подобны Христу.
(Anonymous)
Jan. 10th, 2015 04:23 pm (UTC)
А со смерти и до получения новых безгрешных тел - где будем и в каком положении?
( 28 comments — Leave a comment )