?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG

IMG_0001

PS Да, знаю, опять те же фотографии :) Все обещают новую фотосессию

Предыдущие записи блога выложены здесь

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
firecutter
Jan. 17th, 2015 05:46 pm (UTC)
Кажется, это называется рекурсией: функция, вызывающая самоё себя — русская идентичность определяется сопричастностью русскому народу, определяемому русской идентичностью:)
И серьёзный вопрос: любовь к конкретным людям, а не к абстрактному человечеству, это специфическая черта только русской идентичности, а в остальном мире не существует?
toshaleb
Jan. 17th, 2015 05:55 pm (UTC)
Я не претендую здесь на определение русской идентичности. Тем более не говорю, что черты эти уникальны только для русских. Скорее просто пытаюсь обратить внимание на то, что за всеми разговорами об идентичности теряется сопричастность судьбе конкретных людей, причем прежде всего ближних. Вот этого как раз не хватает. Зато есть какие-то отвлеченные разговоры (может, даже отчасти правильные) о великой культуре, истории, нации.
firecutter
Jan. 17th, 2015 06:02 pm (UTC)
Иными словами: там где нет любви к ближнему, там вообще нет никакой идентичности. С этим согласен. Но это глас вопиющего в пустыне...
toshaleb
Jan. 17th, 2015 06:04 pm (UTC)
В этом наша национальная проблема - мы часто смотрим на все вещи слишком глобально, при этом не замечая никого вокруг.
firecutter
Jan. 17th, 2015 06:06 pm (UTC)
Видимо это и есть наша национальная идентичность:)
fobor
Jan. 18th, 2015 05:30 am (UTC)
Определение русской идентичности должно быть таким, чтоб под него подпадали, к примеру, Сергий Радонежский и нарик из подворотни. Если кто-то из них из-под этого определения русскости выпадает, место такому определению в помойке вместе со всеми содержащимися в нем любовями к ближнему, т.к. определение это не выполняет своей главной функции - не определяет. Либо определяет более узкую общность, чем должно было бы, например, общность высокоморальных русских, вместо русских вообще.
toshaleb
Jan. 18th, 2015 10:28 am (UTC)
Повторюсь, я не давал всеобъемлющего определения и даже не претендовал на это. Остальное - в ответе комментатору выше
fobor
Jan. 18th, 2015 10:39 am (UTC)
Я не про Вас. И не про комментатора выше. Я, по большей части, про соборян.
firecutter
Jan. 18th, 2015 01:12 pm (UTC)
Боюсь, что эта задача слишком проста для статьи в серьёзном журнале, ибо решение поместится в одной фразе: я русский, потому что считаю себя таковым.
fobor
Jan. 18th, 2015 03:06 pm (UTC)
Представим, что это говорит представитель племени га, проживающий в Бенине. Он русский? Предположим, этот га отучился в РУДН и говорит то же самое. Является ли он русским в этом случае? Предположим, он принял российское гражданство и крестился в православие. Изменилась ли ситуация?

Так что, нет, не просто все. Национальность - это очень непросто. Это и вопрос крови, это и вопрос культуры, это и вопрос языка и масса других вопросов.
firecutter
Jan. 18th, 2015 03:29 pm (UTC)
Если у представителя племени га есть желание назвать себя русским — почему бы нет? Мы ж не мотивацию рассматриваем. Какая мотивация была у чувашей принимать русские имена и фамилии, а у мордвы плюс к этому и язык родной забывать — не суть важно, важно, что они сейчас большей частью зовут себя русскими и считают славянами, хотя ни кровь, ни культура рядом со славянскими не стояли. Мы ж говорим об универсальной идентификационной формуле, а не о том, какими должны быть идеальные условия соответствия по разным параметрам.
ulya_borodulina
Jan. 21st, 2015 05:04 pm (UTC)
любовь к конкретным людям... специфическая черта тольк
Разумеется, любая национальная идентичность подразумевает любовь к своему народу:)
firecutter
Jan. 21st, 2015 05:42 pm (UTC)
Re: любовь к конкретным людям... специфическая черта тол
А чем любовь к своему народу принципиально отличается от любви ко всему человечеству?
toshaleb
Jan. 21st, 2015 06:23 pm (UTC)
Re: любовь к конкретным людям... специфическая черта тол
а чем любовь к Вашей жене отличается для Вас от любви ко мне как брату?
firecutter
Jan. 21st, 2015 07:38 pm (UTC)
Re: любовь к конкретным людям... специфическая черта тол
М-м-м... Я бы сказал — коренным образом:)
Ваша аналогия мне понятна, но в ней на мой взгляд есть изъян. Дело в том, что моя жена и Вы для меня — два совершенно конкретных человека, с каждым из которых выстроены определённые отношения. Которые включают в себя любовь. Или она в себя их включает. То есть в любом случае одно определяется другим и одно без другого не существует.
А народ и человечество это абстракции, причём народ в отсутствии внятного идентификатора оказывается даже в большей степени абстракцией.
fobor
Jan. 21st, 2015 07:50 pm (UTC)
Re: любовь к конкретным людям... специфическая черта тол
Ну, скажете тоже. Сплошь и рядом чистокровный русак может быть англоманом, германофилом или вовсе уехать в Непал, залезть там на Гималаи и постигать учение Миларепы, глубоко презирая своих непросвещенных соплеменников. Перестает он от этого быть русским и становится ли англичанином, немцем или, не побоюсь этого слова, непальцем? Ага, щас! :-)
(Anonymous)
Jan. 18th, 2015 11:33 am (UTC)
В сухом остатке - говорить и думать на русском и причислять себя к народу.
(Anonymous)
Jan. 18th, 2015 05:00 pm (UTC)
Ну и антропология более-менее должна сочетаться - монгол или негр, даже при горячем желании быть русским или немцем, и не имея акцента, не впишутся, ничего не поделаешь )
ulya_borodulina
Jan. 21st, 2015 05:02 pm (UTC)
Да уж, формулировка "Собора" спорная.
Я вот, например, вообще никаких этнических предпочтений не имею))
Что такое "национальная духовная культура", тоже не очень понимаю. Имхо, духовная жизнь свойственна отдельным людям, личностям, а не нациям. Конечно, влияние православия на русскую культуру неоспоримо (а может, верно и обратное?..)
Солидарность с судьбой народа ощущаю, тут уж без вариантов:)
Насчет языка тоже спорный момент, по-моему. Мне кажется, что люди, уехавшие из России в силу тех или иных причин, и их потомки, не перестают быть русскими, если таковыми себя ощущают - даже если они начинают забывать язык.
В общем, на мой взгляд, определить русскую (или иную) национальную идентичность человека может только сам этот человек. Любые "правила", установленные извне, попахивают расизмом или иной дискриминацией.
( 19 comments — Leave a comment )