?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Casus belli

Прочитал свидетельство человека, которого отстранили от служения из-за определенной политической позиции. До этого, несколько лет назад всплывали рассказы тех, которые были даже поставлены на замечание или отлучены по линии раздела "кальвинизм/арминианство". Естественно, так представляют ситуацию отстраненные/отлученные.

Тут, как говорится, нашла коса на камень.

С одной стороны, в подобных случаях очень часто налицо слабое пасторство. Легко просто отвергнуть человека как вредителя и бесчинного смутьяна. Особенно если авторитета личного не хватает, и приходится давить регалиями в духе "я пресвитер, и ты должен меня слушаться". Если нет терпения и мудрости увещевать, исправлять, наставлять в духе любви...

С другой стороны, проблема часто не в богословии или политике как таковых. Все это - лишь повод. Поспорить, утвердить свое мнение, превознестись над "невежественными", "недуховными", "равнодушными". Результат - дух противоречия, бесчинство, провокация споров, ссор и разделений. Причем с течением времени уже столько дров наломано, что первоначальный casus belli кажется смешным и незначительным.

Я знаю общины (слава Богу, и наша в их числе), где уживаются верующие и служители с разными политическими и богословскими мнениями. Возможно потому, что перед величием нашей христианской миссии - возвещать миру Истину о спасении во Христе - все остальное просто меркнет.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
shtunda
Jan. 26th, 2015 04:22 am (UTC)
А, превозЪнесусь-ка и мЪну, пожалуй.
АдинЪ разокЪ, усего.
"На лецо" - слитЪно жэжЪ увЪ этомЪ канЪтэкЪсте, недЪ?
toshaleb
Jan. 26th, 2015 04:41 am (UTC)
Разумеется.
Благодарствую.
( 2 comments — Leave a comment )