?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О правде и Истине

Все чаще слышу "Церковь должна стоять за правду и говорить правду".

Дерзну утверждать, что это не совсем так.

Церковь призвана быть столпом и утверждением Истины. Не правды человеческой - политической, экономической, исторической. Церковь должна возвещать вневременное Откровение - спасение во Христе, Божье Величие и могущество, являть праведность и веру, несмотря на обстоятельства. Сегодня же Церковь активно используют как разменную монету в своих играх - раз вы такие духовные и правильные, скажите точно кто прав кто виноват, за кем идти, под чьи флаги встать, вы за красных или белых и проч.

Но Христос не делил наследство между подошедшим к нему человеком и его братом.
Христос уклонился от земного царствования, хотя Ему его и пытались навязать.
Христос не говорит кто прав и кто виноват в том, что башня Силоамская убила 18 человек.
Он не считал погибших от рук Пилата галилеян виновнее других.

Потому что тот человек должен был не наследство делить, а следовать за Господом.
Потому что Царство Христа не от мира сего.
Потому что погибшие и от несчастного случая, и от властного произвола будут отвечать перед Богом. Такая же участь может настигнуть и спрашивающих - почему те погибли? А значит правильный вопрос не "кто более прав или виноват?". А "кто я перед Богом?", "угоден ли мой путь Ему?", "что мне делать, чтобы спастись?".

Церковь, возвещающая Истину, всегда будет включать в себя людей со множеством "правд". И во Христе примирять эти "правды". Жаль, что многими Церковь, напротив, воспринимается как идеологический отдел пропаганды той или иной версии человеческой правды...

Можете уже начинать кидать в меня камни за гностицизм... :)

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
firecutter
Jan. 26th, 2015 01:18 pm (UTC)
Не токмо камня не кину, а если позволите — и руку пожму.
toshaleb
Jan. 26th, 2015 05:44 pm (UTC)
В Питере буду нескоро, но виртуальное пожимание принимаем и отвечаем взаимностью! :)
vennlig
Jan. 26th, 2015 03:08 pm (UTC)
Вот скажи мне, американец брат, в чем сила? Вот ты, конечно, умный брат, кандидатскую защитил, слова умные и правильные говоришь, но ведь есть и другие братья, которых очень сложно заподозрить в недоразвитости умственных способностей. У некоторых из них даже с докторские степени имеются. Так вот у них обсуждение насущных тем как то политика, экономика или всякого рода лохотроны, насколько можно судить по их общественной деятельности, никак противоречий с призванием Церкви не вызывает.

Чтобы убедиться в существовании таких братьев не надо далеко ходить, достаточно заглянуть в хорошо тебе известный блог Алексея Прокопенко, где неоднократно публиковались статьи на подобные темы. Также можно послушать радиопередачи Альберта Молера.

За себя же скажу, что не считаю возможным философское обоснование существования Истины в отрыве от реальности того, что ты называешь, "правдой человеческой". Истина распространяется на все сферы бытия. И не существует ни на этом, ни на том свете АБСОЛЮТНО НИЧЕГО, что можно было бы рассматривать в отрыве от Истины.
toshaleb
Jan. 27th, 2015 04:14 pm (UTC)
У тебя есть свое понимание правды человеческой - политики, истории. У меня - свое. У другого - третье. И пока мы не призываем к насилию, превосходству того или иного народа, не провоцируем ненависть - мы все можем быть частью одного Тела. Потому что правд много, а Истина - Христос - одна.
vennlig
Jan. 27th, 2015 08:11 pm (UTC)
Конкретный пример из истории. Страна в которой население из-за нехватки земли находилось в состоянии перманентного голода, при этом раз в 2-5 лет от голода умирало от 1.5 до 5 млн. человек. И на этом населении паразитировала сравнительно небольшая горстка людей, "по закону" завладевшая тем, что по справедливости им не принадлежит(правда после всем известных событий завладение было уже противозаконным, но было повсеместным).

Понимая, что так продолжаться не может, определенная группа людей, стоявших на тот момент в стране у власти, решила избавить практически 160 млн. человек от столь бедственного положения. Про то, что на кону были жизни вообще всех жителей той страны мы сейчас говорить не станем. Так вот, накормить всю эту огромную массу можно было только одним путем - путем ущемления экономических интересов где-то около 400 тысяч семей, занимавшихся жестокой эксплуатацией всех этих миллионов.

Им также было понятно, что 400 тысяч семей обладают существенным ресурсом, как экономическим, так и силовым, чтобы дать отпор практически любой силе, попытавшейся устранить их от кормушки. Т.е. говорить о существовании ненасильственного решения не приходится в принципе. Т.е. при решении данной проблемы можно было лишь выбирать один из нескольких насильственных путей.

Вопрос: ты все еще считаешь, что христианин не может прибегать к насилию в принципе?

toshaleb
Jan. 28th, 2015 07:27 am (UTC)
То, что ты описываешь, было характерно и для Римской империи. Прибавь сюда узаконенное рабство, порабощение народов, оккупацию земель, частые дворцовые перевороты, кровавые забавы императоров.

Что-то я не вижу в послании Римлянам, 13 главе призывов к насильственному свержению всей этой системы и установлению справедливого общества такими методами. Более того, Христос повелевает этому самому Кесарю даже подати платить.

Все потому, что Церковь меняет общество, но другим способом. Преображением духовным через проповедь Евангелия, благочестивую жизнь и т.д. Да, Бог может осудить тот или иной режим и допустить насильственное его свержение. Но это вовсе не значит, что это должно делаться руками христиан.

Прибегнуть к умеренной сдержанной самообороне можно. И если ты как солдат или сотрудник силовых ведомств участвуешь в борьбе с терроризмом или оборонительной войне - тоже. В согласии с совестью.
ulya_borodulina
Jan. 26th, 2015 07:04 pm (UTC)
Да... Христоцентричность должна быть. На все - смотреть в свете Христа. Тогда многое видится по-другому...
toshaleb
Jan. 27th, 2015 07:30 am (UTC)
(Anonymous)
Jan. 27th, 2015 08:33 pm (UTC)
А о какой правде говорит Иисус?
toshaleb
Jan. 28th, 2015 07:29 am (UTC)
Слово "правда" в НЗ часто переводится в том числе и как "праведность". Иными словами, это прежде всего личное благочестие, стремление к совершенству, поиск лица Божьего.
(Anonymous)
Jan. 28th, 2015 11:46 am (UTC)
А "надлежит нам исполнить всякую правду"?
toshaleb
Jan. 28th, 2015 11:49 am (UTC)
"праведность, справедливость, законность, правда". Biblezoom.ru рулит :)

Очевидно, что здесь Христос не о том, что надо занять определенную политическую позицию или разобраться кто более прав или виноват - Цезарь или Ирод.
(Anonymous)
Jan. 28th, 2015 12:25 pm (UTC)
Я понимаю, просто вы так выразились вверху поста про правду... )
( 13 comments — Leave a comment )