?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1) Определенная часть верующих очень смело обличает окружающих (неверующих и власти в том числе), ссылаясь на то, что так делали пророки, Иоанн Креститель, Апостолы и Сам Господь Иисус Христос. Я в принципе не против, только чтобы иметь такое же дерзновение как они, нужно тогда и быть ими - иметь то же ведение, познание Господа, откровение, избрание на подобное служение, святость, преклонение и трепет перед Богом. Что-то мне подсказывает, что многие критики и обличители такими качествами вовсе не обладают. А значит хотелось бы больше смирения и осторожности в суждениях.

2) Под предлогом борьбы с грехом христианами публикуются вопиющие примеры этого самого греха - в том числе и явно неприличные слова, пахабные намеки и едкие карикатуры. Аргумент прост -в Библии грех обличается, подчас весьма жестко. Спору нет - обличается. Только вот есть некая грань между обличением и смакованием греха со всеми его подробностями. Первое происходит в духе кротости, когда обличающий наблюдает в том числе и за собою, чтобы не впасть в искушение (Гал. 6:1-2). Второе де-факто умножает и распространяет грех. Как говорится, операция должна делаться чистыми инструментами. Если это вообще операция, а не метание дротиков.

3) Ну и третье наблюдение - словами Е.Ю. Бахмутского:

Наше общество становится все более поляризированным. Любое мнение, если оно несет какую-то взвешенную позицию, чаще всего подвергнется осмеянию, отвержению или остракизму. <...> К сожалению, культура диалога, которую еще развивали в Древней Греции, становится все менее присуща современному, казалось бы, цивилизованному обществу.

Благословений всем на день воскресный! Если можете, помолитесь за меня - приболел.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ar_chibald
Feb. 14th, 2015 08:59 pm (UTC)
Помолимся, выздоравливайте.
toshaleb
Feb. 14th, 2015 09:00 pm (UTC)
Спасибо! Благослови Вас Господь!
(Anonymous)
Feb. 14th, 2015 09:46 pm (UTC)
Да, Господь пришел и действовал не в силе и славе, а в смирении. Он сказал и Павлу "сила Моя совершается в немощи".

Господи, просим за исцеление брата Антона.
anna_gaikalova
Feb. 14th, 2015 11:03 pm (UTC)
"...чтобы иметь такое же дерзновение как они, нужно тогда и быть ими - иметь то же ведение, познание Господа, откровение, избрание на подобное служение, святость, преклонение и трепет перед Богом. Что-то мне подсказывает, что многие критики и обличители такими качествами вовсе не обладают. А значит хотелось бы больше смирения и осторожности в суждениях" - очень мудро и правильно, как и дальнейшее.

Поправляйтесь! Господи, помоги...
(Anonymous)
Feb. 15th, 2015 02:58 pm (UTC)
Был также и подневольный пророк Иона )
( 5 comments — Leave a comment )