?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Узнав о смертельной болезни Лазаря, Христос "пробыл два дня на том месте, где находился (Ин. 11:6)", то есть не пошел сразу исцелять друга или утешать скорбящих родственников, но сказал ученикам: "радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали" (Ин. 11:15), утверждая таким образом Свое всевластие над смертью и Божественное право как отнимать жизнь, так и даровать ее. А значит - и воскресить всех верующих в Него, как бы ни были разрушены тела их в могилах.

Поразительно, но неверие в это первыми являют следующие за Христом люди. Ученики сомневаются, стоит ли идти в Иудею. Марфа и Мария исповедуют воскресение в конце времен, но не могут поверить, что Иисус силен сделать это в тот день перед ними. Стоящие рядом родственники и друзья сокрушаются, что Спаситель пришел слишком поздно... Они жили видением, но не верою (2 Кор. 5:7). Неудивительно, что Христос восскорбел духом, возмутился и прослезился. Неверие близких Ему людей, избранного Им народа было для Него особенно тягостно.

Но конечно, апофеоз неверия явили первосвященники и фарисеи, которые решили по чисто прагматическим (как им казалось) и эгоистичным причинам убить Мессию (Ин. 11:53) - чтобы сохранить свою власть, не допустить ухудшения отношений с Римом, сохранить религиозное влияние на народ. При этом они знают, что Иисус невиновен. Они осознают, что чудеса Его истинны и уникальны. Но отвергают, потому что в жизни их есть нечто более важное, чем Сам Бог и послушание Ему. Как в притче Христа, важнее пира в Царстве Небесном для кого-то было посмотреть купленную землю, испытать волов, вступление в брак... (Лк. 14:19-20).

Но несмотря на неверие Бог управляет всеми событиями: "Сие же он (Каиафа) сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино" (Ин. 11:51-52). Господь способен обращать зло в добро (Быт. 50:20), а значит даже самое величайшее беззаконие во Вселенной - предательство и казнь Сына Божьего - Он обратил во благо для всего человечества.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alexiy
Apr. 4th, 2015 10:06 pm (UTC)
Аминь!
toshaleb
Apr. 5th, 2015 07:31 pm (UTC)
слава Богу!
( 2 comments — Leave a comment )