?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул; и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь. И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников. (Мк. 11:15-17)

Многие тысячи Иудеев собираются в Иерусалим на Пасху, и спрос рождает предложение - можно принести жертву, как говорится, не отходя от кассы: рядом с храмом торгуют всем необходимым. Не так важно, что цены завышены и жертвенное животное можно в принципе привести с собой. Зато получится быстро и удобно совершить предписанный Законом обряд, надеясь на Божье благословение и вечное пребывание на лоне Авраамовом.

Как далеко это от идеальной картины поклонения в Царстве Божьем, когда Израиль и иноплеменники получат место в вечных обителях и новое имя (Ис. 56:5), когда на святую гору будут приведены все народы, всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Божьем, ибо дом Господень назовется домом молитвы для всех народов (Ис. 56:7)! Но из отражения скинии небесной Храм превратился в пристанище самоправедности. Жертвы утратили духовный смысл. Дом молитвы для всех народов стал вертепом разбойников, не желающих жить для Бога, но трудящихся ради корысти и прочих мерзостей (Иер. 7:9-11).

Так что Христос недоволен не самим фактом наличия магазина в церкви. Христос недоволен несоответствием высшего звания Божьего народа и поклонения этого народа. Если Господь придет на наши пасхальные богослужения, Он увидит прекрасное пение, украшенные церковные здания, вдохновляющие проповеди. Но найдет ли Он сердца, поклоняющиеся Ему, готовые измениться и последовать за Ним?

Боюсь, как бы не изгнал Господь многих из наших украшенных храмов, не перевернул скамьи и столы, кафедры и музыкальные инструменты.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
marshmash
Apr. 6th, 2015 06:40 pm (UTC)
Я вот не знаю, сейчас церковь от государства получает средства или же находится на самоокупаемости?
toshaleb
Apr. 6th, 2015 07:08 pm (UTC)
Смотря какая церковь :)
Наша полностью самоокупаемая
( 2 comments — Leave a comment )