?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Во вторник предпасхальной недели Иисус Христос решает говорить о последних временах и Своем Втором Пришествии. В Мф. 24:4-28 Он говорит о признаках пришествия - лжеучителях, творящих знамения; войнах и восстании народа на народ и царства на царство; гонениях на святых; проповеди Евангелия до края земли, мерзость запустения во время правления антихриста; бегстве в горы; великой скорби.

Ужасы последнего времени сменяются рассказом о славном явлении Господнем: И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их. (Мф. 24:29-31)

Господь придет во славе и с Ангелами Своими, сядет на престоле Своем и отделит овец от козлов - святых от нечестивых, верующих от неверующих (Мф. 25:31-33). Пришествие Его, таким образом, будет страшным и сладостным одновременно. Сладостным для тех, кому Он скажет: "приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира" (Мф. 25:34). Горестным и страшным будет ответ тем, кто стоит по левую руку от Христа: "идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его" (Мф. 25:41). Справедливость и суд будут торжествовать, равно как любовь и милость.

Должное отношение верующих ко всем эти грядущим событиям Господь иллюстрирует двумя притчами. Лейтмотивом притчи о десяти девах (Мф. 25:1-13) является ожидание и готовность. Не опоздаю ли я с принятием решения следовать за Христом? Готов ли я сегодня предстать перед Ним? Покрыт ли я праведностью Христовой или подобно голому королю, наг в мнимых заслугах моих? Жду ли Жениха или провожу время в бессмысленных для вечности занятиях?

Вторая притча - о талантах (Мф. 25:14-30) - говорит об инвестиции в вечность. Употребляю ли я данное мне богатство - время, силы, способности, имущество - ради Царства Небесного? Приумножаю ли я все это ради Иисуса? Заметьте, как результат суда Христова зависит от служения: "так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Мф. 25:40)! А значит путь к небесному венцу лежит именно через отвержение себя и служению ближним.

Надеюсь, что всем читателям и мне Господь однажды скажет: "хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего" (Мф. 25:21). Ради этих слов стоит ожидать, готовиться и трудиться.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Anonymous)
Apr. 7th, 2015 08:39 pm (UTC)
эльмира
Аминь
( 1 comment — Leave a comment )