?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые; потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды. (1 Пет. 3:17-20)

Спаситель положен в гробницу Иосифа из Аримафеи (Мк. 15:46). Казалось, жизнь Величайшего из людей закончилась бесславно - Он презрен людьми и подвержен самой страшной и унизительной казни. Ученики разбежались, а народ Божий Израиль предал Его на распятие. Но Христос ожил духом, и сошел в преисподние места земли (Еф. 4:9), то есть посетил загробный мир. Будучи разлученным с телом, дух Христа был жив. Чем же был занят дух Христа в пасхальную субботу?

В притче о богаче и Лазаре (Лк. 16:19-31) говорится, что Ангелы относят Лазаря на "лоно Авраамово", а богач мучается в аду. Примечательно, что во времена Ветхого Завета под адом (древнеевр. шеол) понималось царство мертвых в целом, как место мучения грешников, так и благословенное пребывание праведников ("лоно Авраамово"). Праведный Иаков, к примеру, со скорбью восклицает: "с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю" (Быт. 37:35); Корей, Дафан и Авирон также сходят в преисподнюю (Чис. 16:30). Таким образом, евр. слово "шеол" может обозначать "разные понятия, например гроб, могилу, жилище мертвых, состояние мертвых, царство мертвых и т.д." (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона). В то же самое время русское слово "ад" или "преисподняя" может ввести в заблуждение, что оно всегда означало только место мучений для нечестивых.

Итак, Христос входит в преисподнюю и проповедует находящимся в темнице духам (1 Пет. 3:19-20). Слово проповедовал (греч. εκήρυξεν, экЭрюксэн) можно буквально перевести как "провозглашать, разглашать, возвещать". Скорее всего, находящемся в темнице связанным бесам Господь провозглашает Свою победу над адом, смертью и сатаной. Одновременно, Спаситель берет души ветхозаветных праведников и перемещает их из преисподней в небесное присутствие Божье на третьем небе (2 Кор. 12:2-4), не оставив души Давида в аду (Пс. 15:10) и усовершив духи ветхозаветных праведников (Евр. 11:39-40).

Велик был искупительный труд Христа на Кресте, и как величественно дело Его от момента смерти до воскресения! И вот уже близок час, когда ни смерть, ни дьявол, ни преисподняя не смогут удержать Его! Камень будет отвален, а гробница пуста - это истина и доныне!