?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сор из избы

Некоторое время назад один мой френд выложил пост с разоблачениями некоего служителя С., нечистого на руку в финансовом плане и пастора К., из-за которого многие покинули церковь, а сам он и проповеди горделивые говорит, и в сомнительных компаниях замечен. Естественно, все с именами-паролями-явками. Объясняется все всегда довольно просто. Надоело. Личные обличения не действуют. Община "заточена" под пастыря, и снимать его со служения не будет. Служители других церквей не хотят связываться или даже оправдывают подобные действия.

Меня самого Бог провел и через отвержение, несправедливое снятие со служения и даже "отлучение" (единолично пастором, минуя членское собрание, которое на такое никогда бы не пошло). Пришлось перейти в другую общину. Где-то через год все закончилось хорошо - были и извинения, и обличение виноватых со стороны служителей других церквей, и человеку тому даже пришлось оставить служение и переехать в другой регион. Вот сейчас, смотря на все это из будущего, делаю для себя (и возможно, для кого-то из читателей) следующие выводы:

1) в таких ситуациях не нужно поддаваться эмоциям. Потому что они будут использованы против тебя и можно много дров наломать. Иногда эти "дрова" могут быть хуже, чем первоначальный грех против тебя.

2) не стоит брать суд в свои руки, но лучше оставлять место гневу Божьему. Я благодарен Богу, что Он дал мне сил не кричать о произошедшем в соцсетях и не навлечь поношение на кого-то. Вспоминается пример Давида, который не смел поднять руки на Саула. Это я не к тому, что пастор = помазанник. Просто смирение Давида и нежелание утверждать собственную правоту привело к тому, что дом Давидов усилился, а Саул в конце концов умер позорной смертью. Если с моей стороны будет смирение, то Господь даст благодать и победу, посрамив всех неправых.

3) нельзя зацикливаться на произошедшем и впадать в грех осуждения и само-сожаления. Божий путь - смирение и служение. Возможно, в другой общине. Вполне вероятно, что весь путь построения отношений и созидания того или иного служения надо будет пройти заново, начав все с чистого листа.

4) ну и конечно, нужно видеть чему учит Бог тебя во всей этой ситуации. Испытанная вера наиболее драгоценна (1 Пет. 1:7), позволяет более зрело и здраво посмотреть на самого себя, не допустить подобных ошибок в собственном служении. В конечном счете, Бог прославится, Церковь очистится, а внешние увидят Христа - только при условии смирения и правильному отношению к грешащим против тебя.

Пс. 36:5-6 Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит, и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
benno_99
May. 5th, 2015 07:51 pm (UTC)
Пройденный этап. Все точно так. Согласен с Вами полностью.
livejournal
May. 5th, 2015 07:56 pm (UTC)
ПРО СОР
Пользователь benno_99 сослался на вашу запись в своей записи «ПРО СОР» в контексте: [...] Согласен полностью. Потому как лично пройденный этап. Оригинал взят у в Сор из избы [...]
(Anonymous)
May. 5th, 2015 08:34 pm (UTC)
Я не за себя повоевал пару раз в свое время, а типа "за истину". Никто никого не отлучал, просто глаза открылись в первом случае, ушел, назвав вещи своими именами - там нереально что либо менять по особенностям конфессии. Во втором случае, уже в не конфессиональной, но сильно кальвинистской общине, принял спорное решение уйти - до сих пор сомневаюсь - скорее надо было остаться - община вскоре развалилась, наверное и моя "заслуга" в том есть.
toshaleb
May. 5th, 2015 08:36 pm (UTC)
А сейчас где?
(Anonymous)
May. 7th, 2015 06:17 am (UTC)
Создали с братьями из разных церквей новую, длительное время уже полностью удовлетворен.
(Anonymous)
Jun. 4th, 2015 05:56 pm (UTC)
Надо всегда бороться против неправды и за истину. Иначе это просто равнодушие. Но это не значит что все нужно рушить - надо делать так как учит Библия. Надо понимать что война ведется духовная - не против плоти и крови. Плотские методы зачастую приносят только вред. Зачастую не хочется вообще удручать людей таким положением вещей, но что для них лучше? Быть во лжи и покое или в истине и переживании?
Если церковь подмял под себя лжеучитель - нужно открыто обличать его в лжеучении. Но зачастую у такого человека есть лишь духовные проблемы с властолюбием - то есть мотивация, чтобы увлечь за собою людей. А лжеучения с ярко-выраженными формами нет. Он может с легкостью согласиться с любой богословской позицией при соответствующих обстоятельствах. Но это как раз и есть самый типичный лжеучитель.
Если церкви и высокопоставленным иерархам из братства такой человек по "сердцу" (порой епископ сам дает таким зеленый свет в непокорных ему общинах), то скорее всего поставить на место его не удастся в физическом плане. Придется видимо уходить или ждать пока тот не помрет или церковь не развалит. Но в духовном плане поставить на место его нужно - предварительно потерпев продолжительное время в церкви, корректно ведя себя и с кротостью вразумляя его и церковь. И если не послушают - то при желании тогда уже выйти из церкви- четко озвучив и обосновав уход и назвав вещи своими именами. Собственно говоря тогда уже и церковь или братство достойны такого "учителя".
Иногда сами лжеучители с энтузиазмом учат- что обиженным лишь надо кротко молчать и терпеть да щеку подставлять. Их устраивает такой образ поведения членов церкви. Но если такое произошло что лжеучитель завелся, причем в той которую вы сами строили, то скорее всего вы переживете много душевных страданий, получите может быть не мало седых волос, бессонных ночей и конечно поймете что потеряли напрасно массу времени и не добились того доброго к чему стремились. Многое заново переоцените. Возможно на вас как служителе после этого во многих братствах будет поставлен жирный крест. Но это стоит того - это намного лучше чем идти на компромиcс.
toshaleb
Jun. 4th, 2015 07:32 pm (UTC)
Когда мы говорим о борьбе против неправды за истину - это как раз и есть самое опасное, кода это делается плотским образом. Духовный способ - обличить наедине, потом при свидетелях, потом и при всей церкви. Поверьте, это было сделано. Старался спокойно, в духе кротости. Не все получилось правильно, но все же.
И меня вовсе не выгоняли. Просто в определенный момент я понял, что буду работать уже на раскол. А этого мне не хотелось.
(Anonymous)
Jun. 5th, 2015 08:16 pm (UTC)
Я полностью согласен с Антоном. История многократно показывает как порой безумно отдавали тела на сожжения ради абсурда, который считали истиной. Но все же нужно всегда действовать и не быть безразличным. Действовать же нужно конечно только духовным способом.

Не зря в Откровении написано оказавшимся в подобной ситуации: "

2 знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы;
3 ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал.
4 Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою.
...
6 Впрочем то в тебе [хорошо], что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу."
(Откр 2гл)

То есть нужно при всем этом иметь любовь. Можно любить лжеучителей как любил их Христос, и ненавидеть как лжеучителей, как ненавидит их Бог.

Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.
(2Пет.2:1)
Не смотря на пагубную их лже-деятельность Бог все-таки искупляет их своей жертвою, умирая на кресте даже за таких. Но они своей деятельностью сами отвергаются от Господа,определяя свое будущее в погибели.

Верю что Антон сделал все правильно. Правда нужно было бы хотя бы с полгодика не покидать церковь. А лучше год или два - а то так в перебежчики зачислят. Это не совсем нормально - так обычно поступают те кто готов разменивать людей и друзей ради достижений. На самом деле такие серьезные решения требуют времени. Хотя конечно это время будет потеряно напрасно, если смотреть с точки зрения максимализма достижений. Но если не гнаться за достижениями и жертвовать временем, это все равно в итоге будет лучше поскольку в терпении и есть лучшее достижение с Божьей точки зрения. Но иногда действовать приходится по обстоятельствам - быстро и решительно.
Раскол порой бывает лучше чем спокойное шествие в погибель. Конечно я не за раскол. Но лучше бы что бы община еще раз оценила ситуацию и свой путь в след за мутным лидером и научилась принимать правильные решения не прибегая к расколу.
В той церкви, как я понял из публикаций, проблема лжеучителей уже вошла в обычай. Люди уже свыклись с этим. С каждым разом проблема повторяется и усугубляется. Это может привести в итоге к окончательной гибели церкви. Нужно остановить эту традицию.
toshaleb
Jun. 5th, 2015 08:54 pm (UTC)
хотя бы с полгодика не покидать церковь
Если бы я в тот момент остался, то это только усугубило бы конфликт, привело бы к расколу, и я бы мог наломать дров.
(Anonymous)
Jun. 5th, 2015 10:25 pm (UTC)
Re: хотя бы с полгодика не покидать церковь
надо было держаться и сдерживаться - в этом и есть терпение, а заготовка дров - не плохое и даже иногда полезное занятие :) Не обязательно же на них кого-то поджаривать. А так закиснет община в нескончаемом лжеучении.

Зато рассеялось бы не понимание в общине. Когда скоропостижно уходишь - незнамо что придумывают про тебя. Дескать - легкий путь избрал - а страдать так до конца. Пользы это никакой не приносит к истине. Лжеучитель всегда рад такому подарку - и он еще прикидывается жертвой при этом. Это факт, который видел воочию. Так оно на само деле и было.

4 а вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас,
5 мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас.
(Гал.2:4,5)

Но на ошибках учатся говорят. Нет никакого осуждения если человек выбирает хороший путь - но лучше если он выберет превосходный!

Уж в следующий раз то опыт будет - дрова будешь не ломать уже, а колоть ;)
toshaleb
Jun. 6th, 2015 06:23 am (UTC)
Re: хотя бы с полгодика не покидать церковь
Чужую беду - руками разведу
fobor
May. 6th, 2015 06:53 am (UTC)
Давид, он, конечно, герой, однако мне в этот плане ближе концепция Соломона о том, что всему свое время. Где-то надо бодаться до упора, где-то наоборот. А чтобы четко отличить первую ситуацию от второй, совершенно согласен, надо честно себя спросить, а не на эмоциях ли я принимаю решение. А потом предельно честно себе на этот вопрос ответить.
toshaleb
May. 6th, 2015 06:54 am (UTC)
А в каких ситуациях, Вы считаете, надо "бодаться"?
fobor
May. 6th, 2015 07:16 am (UTC)
Например, если это своя община. Которую сам от начала строил (не в одиночку, понятно). Я б, например, не смог просто встать и уйти, если б кто-то стал ее подтягивать под себя, тем более, вопреки мнению большинства и жульническими методами. Даже понимая масштаб ущерба, неизбежно наносимого церкви, при любом исходе таких внутренних разногласий. Иногда "мирное" решение вопроса путем капитуляции наносит худший ущерб. Потому оно не универсально.
toshaleb
May. 6th, 2015 07:17 am (UTC)
Да, но я рассматриваю вопрос с другого угла зрения. В описываемом Вами случае действуют уже другие библейские принципы - про волков в овечьих шкурах :)

Edited at 2015-05-06 07:22 am (UTC)
fobor
May. 6th, 2015 09:51 pm (UTC)
А я пишу не конкретно по Вашей ситуации, тем более, Вы ее описали столь дипломатично, что сути и не ухватить ;), а по ассоциации, вот вызвал Ваш пост ряд воспоминаний, я по ним комментарий написал.

А про "волков" тоже не все однозначно. Это ж моя оценка, потому что мне ближе человек, которому пришлось уйти. Не помогло "бодание". А те, кто его ухода добился, напротив, полагают, что это они стояли за правду, ну, подумаешь, пару раз сманипулировали, а разок вообще общину спросить забыли.

Община живет, люди каются, лидерский состав тоже потихоньку обновляется, а те события уходят в область старины глубокой.

P.S. Предвосхищая возможные вопросы, у "вышедшего" тоже все сложилось нормально, просто была одна община, а стало две. В прошлом году еще одна отпочковалась, но уже не в результате разделения, а по итогу миссионерской работы в поселке, где до того церквей не было.

Edited at 2015-05-06 09:56 pm (UTC)
Светлана Строгина
May. 6th, 2015 01:48 pm (UTC)
Испытанная вера
1 Кор.11:19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.
zena_muza
May. 6th, 2015 05:23 pm (UTC)
Антон, Вы забываете, что автор послания - сестра. Сестре всегда труднее, сестер не слушают, сестры у нас должны молчать. Братья могут быть не согласны, могут спорить до хрипоты, могут убеждать друг друга. Сестре это всё не позволяется. Братьям легче, им легче прощаются расхождения в богословских вопросах, их с бОльшим удовольствием примут в другую церковь. :) Именно поэтому она и выплеснула все в сеть. Потому что сестре попытаться донести проблемы одних братьев до других братьев просто не реально. Вы же нас не слышите. :)
toshaleb
May. 6th, 2015 06:34 pm (UTC)
У нас принимали, и на братьев/сестер не делили.
Будь это брат или сестра, нужно обличить лично - так говорит Писание. Потом, если нет реакции, поставить в известность других братьев. Не слушают - или оставить Богу судить, или в другую общину переходить.
Но в любом случае, не вываливать все это в сеть.
baptisti_vl
May. 7th, 2015 10:13 am (UTC)
ситуации бывают разные. Иногда лучше принять со смирением. Иногда возвысить голос. Иногда вообще непонятно...
(Anonymous)
Jun. 4th, 2015 06:29 pm (UTC)
Конечно разные. Антону страшно повезло. Крест на нем не поставили. В виду интеллектуальной продвинутости и харизмы его с распростертыми объятьями приняли в соседней крупной церкви. Многие даже активно стали защищать его от супостата. Но если бы эта крупная церковь поддерживала политику братства - которую рьяно защищал тот супостат, то крестик все же поставили бы на Антоне.
А так он стал для одних простым перебежчиком - который уходит сразу чуть чего и по английски, а для других даже героем. Борьбы никакой и не было. Лжеучение пришло в упадок само. Но правда случилось это локально и временно. А тот мелкий лжеучитель видимо стал искать новые горизонты.
Но само же лжеучение существует в более глобальных масштабах и найдется много других таких как он.
toshaleb
Jun. 4th, 2015 07:51 pm (UTC)
Вы так говорите, как будто знаете о моей ситуации :) Было бы здорово, если б представились.

Там было и лжеучение, и властолюбие, и просто неумение налаживать отношения с разными людьми, узкий кругозор. Но я верю, что Бог силен это исправить. Правда я, слава Богу, к этому уже не буду иметь отношение.
(Anonymous)
Jun. 5th, 2015 09:52 pm (UTC)
На самом деле я мало чего знаю и это конечно не мое дело. Порошу прощения что вторгаюсь туда куда не должно... Мы лично не знакомы, и я не тот, что бы имя мое что-то говорило бы и имело какой-либо вес.

По той ситуации: -что-то видел, -что-то слышал, - что-то прочитал, что-то почувствовал или если хотите - догадался.
А есаул догадлив был... :)

Я рад за вас - что все так хорошо обернулось.

Хотя та среда (может быть политика или учение братства или его духовное состояние) способствующая приходу лжеучителей, никуда скорее всего не исчезла. Это выглядело и как лжеучение, и как властолюбие, и как просто неумение налаживать отношения с разными людьми, это выглядело и как узкий кругозор. Но причина почему это случилось не в этом конечно. Причина там внутренняя - духовная.

И возможно отношение к этому придется снова иметь - придется вернуться когда-то к этому. Может быть по обстоятельствам, а может и ради людей.

Вообще логики в деятельности лжеучителей никакой на самом деле нет. Трудно понять их психологию. Они идут не в мир - где можно было бы безгранично справлять свои аморальные и низменные наклонности - но они рвутся всеми силами в церковь (они даже там неожиданно рождаются), где все это намного труднее - где нет особой-то материальной выгоды. Это духовная причина толкает их на такую деятельность. В ней причина удовольствия получаемого лжеучителем.

Вам на самом деле повезло. Но далеко не у всех так хорошо складывается. На ком-то все же ставят крест - на тех кто не пошел на компромисс. Кто-то вылетает из обоймы, что бы вечно лежать в придорожной пыли . Порой же - приходится начинать все сначала там, где не совсем удобно и близко, и не совсем привычно.
Некоторыми - такими были к примеру по началу и великие реформаторы , когда величия никакого еще не было. Такими были и те кто не смог, в силу обстоятельств, стать ими и остался в забвении.

Но в этом должно быть Божий промысел.

Порой у человека есть реальные потенциалы, что бы быть активно задействованным в на "ниве". Но у Бога бывает иной план. Зачастую совсем непонятный и не приятный. Из человека лепится иной сосуд - который может быть только раз будет употреблен :
- но так, как никакой другой,
- в таком случае, где ничего иное бы не сработало,
- и для того одного, кому никакие другие не могли помочь.
Это зачастую происходит в немощи:

2Кор.12:9 Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel