?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поднимали эту тему на конференции

Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы (Мф. 6:34).

Очевидно, что Христос говорит о греховном беспокойстве и депрессии, свойственных неверующим и представляющих немалое искушение для христиан. Надо признать, что заповедь "не заботьтесь" (относительно одежды и еды) для того времени звучала гораздо более остро, чем в день сегодняшний. Отсутствовало социальное обеспечение - пособия и пенсии. Города и селения наводняли тысячи нищих - не "профессиональных попрошаек", как сегодня, а тех, кому нечего было есть и пить из-за потери кормильца, кого из-за увечий или инвалидности не брали ни на какую работу. Но здоровое и трудоспособное население также боролось за выживание - в условиях недостатка плодородных палестинских земель, оккупации Римом, необходимости платить налоги ненавистным мытарям.

Именно в этих условиях Иисус призывает к радикальному доверию Богу: правильно расставить приоритеты, превознося Господа на первое место; довериться Божьей заботе и Его промыслу; не быть подобными неверующим язычникам.

И как финальный аккорд к заповеди звучат слова 34 стиха - не заботьтесь о дне завтрашнем. Как же говоришь ты такое, Христос, если у меня много планов, ожиданий от дня грядущего? Как не беспокоится мне о будущем, если оно своею неизведанностью страшит меня? Если вокруг так много аналитиков, "экспертов", "пророков", военных слухов, прогнозов, колебаний курсов валют и цен? Довольно для каждого дня своей заботы - говорит Господь. У тебя есть непосредственная сфера ответственности - твое духовное состояние, твоя семья, работа, ближние и церковь. Заботься об этом и будешь благословен, оказывая непосредственное влияние на собственное будущее. Но не откладывай на потом - мысли глобально, но действуй локально, в рамках дня сегодняшнего. И не переживай по поводу того, что находится в руках Божьих, и что ты изменить не в состоянии - включая все перипетии и обстоятельства завтрашнего дня.

Парадоксально, но только когда христианин серьезно отнесется ко дню сегодняшнему, он в смирении и уповании сможет строить планы на будущее.

Featured Posts from This Journal

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
May. 11th, 2015 09:36 pm (UTC)
Это такой кайф - жить тем, что Бог дает. И не только в материальном плане, а и в семейном, профессиональном и т.п. Быть довольным = быть счастливым.
toshaleb
May. 12th, 2015 11:50 am (UTC)
Да, особенно когда воспринимаешь все не как само собой разумеющееся, но милость от Господа. Великое приобретение быть благочестивым и довольным.
( 2 comments — Leave a comment )