?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обличение и служение

К сожалению, многие христиане, в том числе и служители, видят своей задачей исключительно обличение, под которым они подразумевают прямое указание на грех и ожидание покаяния (причем желательно немедленного). Однако, апостольская стратегия работы с людьми в церкви не похожа на эту примитивную модель.

1 Фес. 2:6-12 Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других: мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими. Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны. Ибо вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедывали у вас благовестие Божие. Свидетели вы и Бог, как свято и праведно и безукоризненно поступали мы перед вами, верующими, потому что вы знаете, как каждого из вас, как отец детей своих, мы просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога, призвавшего вас в Свое Царство и славу.

Прежде всего, Апостол Павел и его спутники имели сердце слуг, а не господствующих (Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других: мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы). Они искали блага других. Их общение характеризовалось скромностью, кротостью и отсутствием превозношения.

Во-вторых, служители Божьи были аккуратны в обращении с людьми (были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими). Они не рубили с плеча и не выносили поспешного суда. Но были подобно матери, с нежностью и кротостью воспитывающей своих детей.

В-третьих, Павел и его соработники не только учили, но и являли Христа своею любовью к людям. (Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны.) Сила их проповеди была не только в правильно сформулированных доктринах. Христиане в Фессалонниках видели, что они буквально отдают себя на служение, делают все из любви к людям и желания угодить Богу. Их обличение и увещевание было не холодным начетничеством, но реальной заботой о душах.

В-четвертых, настоящие служители много трудятся. (Ибо вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедывали у вас благовестие Божие.) Фессалоникийцы должны были помнить, что несмотря на преследования от противников Евангелия, стесненные обстоятельства и усталость, Павел готов был постоянно и верно служить им.

В-пятых, необходимо думать как не подать ближним повода для преткновения. Мы читаем, что Павел работал, чтобы не отяготить местных верующих (хотя и имел право жить от благовестия). По всей видимости, в том числе и чтобы показать им пример трудолюбия и бескорыстия - некоторые Фессалоникийцы не хотели работать, ожидая пришествия Господня (2 Фес. 3:6-12). Ради христиан и урока для них апостолы возжелали пожертвовать собственным комфортом.

В-шестых, служители Божьи являли собой пример благочестия. (Свидетели вы и Бог, как свято и праведно и безукоризненно поступали мы перед вами, верующими). Они жили свято (букв. богоугодно, непорочно), праведно (букв. справедливо) и безукоризненно (букв. безупречно), ставя самим себе высокую планку в личном хождении перед Богом. Их не в чем было упрекнуть, об их грехе можно было только лжесвидетельствовать.

И наконец, в-седьмых. Апостол Павел и его спутники верно исполняли свое служение (потому что вы знаете, как каждого из вас, как отец детей своих, мы просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога, призвавшего вас в Свое Царство и славу.). Их цель была - представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе (Кол. 1:28), то есть помочь всякому верующему стать духовно зрелым. Ради достижения этой цели они просили (букв. уговаривали, призывали), убеждали (букв. утешали, ободряли) и умоляли (букв. настаивали, заклинали). Господь призвал вас в Свое Царство и славу. Умоляем вас, будьте достойны Высшего звания Христианина и посланника Христова.

К таким служителям хочется прислушиваться, не правда ли? От них будет совсем по-другому восприниматься и обличение. Потому что искренни укоризны от любящего (Пр. 27:6).

Posts from This Journal by “проповедь” Tag

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
May. 29th, 2015 06:13 am (UTC)
И опять я сразу же согласен! :)
firecutter
May. 29th, 2015 06:38 am (UTC)
И опять я сразу согласен! :)
(Anonymous)
May. 29th, 2015 01:26 pm (UTC)
Отзыв
Спасибо, Антон, за верные размышления! Вс
toshaleb
May. 29th, 2015 04:16 pm (UTC)
Re: Отзыв
Спасибо и Вам!

Судя по IP-местоположению, ВС - это Виктор Семенович? Или я ошибаюсь?
benno_99
May. 29th, 2015 07:38 pm (UTC)
Хорошо разложено!
Плюсую!
( 5 comments — Leave a comment )