?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Колизей

По прибытию в Рим по железной дороге я первым делом отправился в туристический центр на вокзале Roma Termini. Здесь приобрел карту ROMA PASS (официальный сайт). Представляет собой проездной билет на все виды транспорта в Риме и окрестностях, включает бесплатный вход в два любых музея и скидки на остальные. В Ватикане карта не действует - как-никак другое государство. :) За три дня, пока действителен билет, сильно на нем не сэкономишь. Но помимо удобства, есть еще одно преимущество - для владельцев ROMA PASS во многие места предусмотрен отдельный вход вне основной очереди. В противном случае, чтобы попасть в Колизей или музеи Капитолийского холма, нужно подчас простоять на жаре пару часов. В общем, о 36 потраченных евро не пожалел ни разу :)

Колизей стал первым пунктом моей культурной программы в итальянской столице. Забегая вперед, скажу сразу - зайти внутрь однозначно стоит, но повторно сделать это как-то не сильно хочется (если, конечно, вы не особый ценитель античности). То же самое, кстати, можно сказать и о Стоунхендже - своего рода, "одноразовая" достопримечательность :)

Построенный в рекордно короткие для того времени сроки (72-80 гг. первого века), Римский Колизей (от лат. colosseus — громадный, колоссальный) является самым большим амфитеатром античного мира, ставший образцом для подобных сооружений по всей Европе. Строительство начато императором Веспасианом, который для укрепления своей власти, умилостивления недовольного народа и искоренения памяти одиозного предшественника Нерона построил на месте бывшего императорского дворца эту огромную арену для развлечений.



Сел в метро и поехал в сторону станции Coloseo



Римское метро мне показалось довольно грязным, станции - ничем не примечательными, вагоны - исписанными граффити. С переполненными и часто ломающимися составами



На выходе сразу же увидел Колизей и древние строения Римского форума - туда мы отправимся в следующем репортаже



Открытые для туристов площадки и экспозиции расположились на двух уровнях по окружности





Колизей строился трудом тысяч военнопленных-рабов после победоносной для Рима войны в Иудее





Когда-то здесь стояла статуя в честь "божественного императора". Но история не лишена иронии - теперь на ее месте возвигнут Крест как память о зверски замученных на этой арене христиан. Бог поругаем не бывает.





В амфитеатре проводились гладиаторские бои, звериные травли и даже инсценировались морские сражения. Для этой цели непосредственно под ареной было множество подвальных помещений и рвов









Гладиаторские бои в Римской Империи были официально отменены лишь в 405 году после того, как император Константин принял христианство









В пост-античный период для Колизея наступили совсем тяжелые времена. Сначала он был крепостью для римских правителей, потом стал частично обрушаться. Самое величественное некогда римское сооружение стало использоваться как... источник строительных материалов для других зданий. Отсюда и такой неполный, обезображенный современный вид.





Но все же Колизей был сохранен - во многом благодаря папе Бенедикту XIV, который в 18 веке взял сооружение под свою защиту, посвятив его памяти христианских мучеников, кровь которых обагряла эту арену на протяжении столетий. Именно он приказал возрузить этот огромный Крест.





В настоящее время все известные бывшие части амфитеатра привезены обратно, кое-где их даже вставили на старое место







Полицейские и охранники здесь особо доброжелательны - даже разрешают с собой сфотографироваться. Особенно если Вы - молодая и симпатичная девушка :)



Крест на фоне развалин Колизея - это, конечно, сильный образ



Даже в своем сегодняшнем полуразложенном состоянии, при наличии современных огромных зданий, Колизей производит величественное впечатление. Что уж говорить про древнюю полную версию :)







Сайт 7 чудес света сообщает:

Каждый, кто хотел посетить представление, должен был быть членом одной из римских общин, за которой были зарезервированы места. Проходя в Римский Колизей, зрители предъявляли маленький кусочек мрамора с вырезанными на нем цифрами – тессеру. Цифры обозначали сектор, ряд и место. В дни представлений амфитеатр заполнялся публикой за 10-15 минут, благодаря 80 входам: для императора, сенаторов и весталок отводилось 4 северных, через оставшиеся 76 могли проследовать все остальные.

Внутри иерархия была еще более жесткой. Ярусы для зрителей были – в целях безопасности – огорожены от арены 5-метровой стеной, но первый ярус могли занимать только император, его приближенные, члены сената и жрицы Весты (2000 мест), на втором располагались римляне не ниже сословия всадников (12 000 мест).

С учетом того, что Колизей в Древнем Риме вмещал от 50 до 67 тысяч зрителей, остальной публике приходилось сидеть или стоять вплотную друг к другу во время всего представления. Пройти на свой ярус можно было по одной из 76 лестниц. После «шоу» расходились далеко не все, особенно если планировались многодневные торжества. Зрители приносили с собой еду и подстилки и ночевали под открытым небом.




Забрался на второй уровень





Вся арена как на ладони. Монтируют сцену или съемочную площадку - в Колизее сняты эпизоды многих фильмов

















В 2007 году Колизей был включен в список новых 7 чудес света



Короткий видеоролик внутри амфитеатра:



Рядом находится арка Константина, возведенная в начале IV в.





Храм Венеры, к которому позже была пристроена христианская церковь









Колизей не прекращает реставрироваться



В следующий раз по священному пути пройдемся по древнему центру Рима - форуму



Продолжение следует...

Posts from This Journal by “Италия” Tag