?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Христианская харизма

Время от времени читаю в сети "разоблачения" известных ультра-харизматических деятелей, подробный разбор их богословия. Не то что бы я считал это совсем ненужным - хорошая апологетика (особенно не-эмоциональная, нейтральная по тону) всегда полезна. Но как мне кажется, вся эта критика часто бьет мимо цели.

Прежде всего, проблема харизматии - не в богословии как таковом. Проблема в его отсутствии. :) То есть заявления о "разрушении традиций", "волнах Духа", "особом помазании" надо понимать не как некий катехизис, а скорее как эмоциональные заявления, сделанные подчас, как говорится, на грани фола с целью шокировать, эпатировать, работать на аудиторию. Поэтому наши долгие нудные объяснения, взывающие к разуму, действуют подчас только на "своих"

Да и "свои", честно говоря, в большинстве своем "многабукф" читать вряд ли будут. Потому что привлекательность харизматии вовсе не в некой идеологической базе. Она в ощущениях, чувствах, бурной деятельности. К сожалению, более традиционным и вроде бы здравым богословски церквям этого как раз не хватает. Музыкальное служение формально и не отвечает духовным и эстетическим нуждам людей. Церковь живет от воскресенья к воскресенью (с краткими перерывами на пару "собраний" среди недели). Мало простоты в отношениях, доброжелательности, теплоты. Много осуждения, замкнутости на традициях. Учение как самоцель.

Разумеется, на таком фоне некоторые "смотрят в лес". Нам же легче возводить заборы, чем перестраивать собственные "избы".

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
exegetik
Sep. 17th, 2015 08:01 am (UTC)
Точно подмечено! Чувства – хороший слуга, но плохой хозяин. Но это не значит, что слугу надо забить до полусмерти.
(Anonymous)
Sep. 19th, 2015 08:49 pm (UTC)
Все это имеет значение, если не знакомы со Христом лично
toshaleb
Sep. 19th, 2015 10:58 pm (UTC)
Не понял
(Anonymous)
Sep. 25th, 2015 07:01 pm (UTC)
Живешь Христом, проблем христианства и церкви не возникает в душе, а все человеческое хорошо видно.
( 4 comments — Leave a comment )