?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уроки книги Есфирь

За последние два года вместе с молодежью в рамках малой группы прошли три книги - Откровение, Руфь и Есфирь (сейчас начали изучать Иова). Только что закончили рассказ о царице персидского царства :) Шесть выводов из книги:

Бог действует через обстоятельства. На протяжении всей книги Есфирь в Синодальном переводе слово "Бог" встречается всего несколько раз. Господь действует как бы за кулисами происходящего, однако Его присутствие очевидно - к Нему взывают в постах и молитвах иудеи, Он располагает сердце Артаксеркса к Гадассе, Он направляет царя вспомнить о помощи Мардохея, Он дает мудрость Есфири смело и одновременно корректно вести себя по отношению к своему мужу-правителю. Божий промысел вершит историю, а история, в свою очередь, состоит из событий и обстоятельств, и все они под Божьим контролем.

Господь воздвигает Своих людей на особые свершения. "И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?" (Есф. 4:14) - говорит Мардохей Есфири. Если Бог по своей воле дает нам способности, дары и таланты, возвышает до определенного положения, значит это должно быть использовано для Царства Его.

Народ Божий находится под особой защитой. Господь хранит Израиль - как сверхъестественным образом (Ангелы, чудеса, знамения), так и естественным: через Своих людей - Мардохея и Есфирь. В этом Он верен Своему завету с Авраамом. Даже в Вавилонском плену Бог не оставляет мятежных детей Своих - они живут, оказывают немалое влияние на окружающие народы, обладают благосостоянием. Воистину, сбываются слова, сказанные в книге Исход, что "Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, 6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои" (Исх. 20:5-6). Если наказание распространяется на несколько родов, то милость - на тысячи!

Грех имеет долгосрочные последствия. Аман Вугеянин, советник Артаксеркса и главный отрицательный персонаж в книге Есфирь, является потомком царя Агага Амаликитянина, которого давным-давно Израилю было приказано уничтожить. Однако, не выполнив до конца приказ Божий, Саул и народ, судя по всему, оставили некоторых амаликитян в живых и забрали себе их имущество. Вполне возможно, благодаря тому непослушанию, Израиль в будущем и столкнулся вновь со старым врагом. Грех, таким образом, имеет не только духовное разрушающее действие, но часто и далеко идущие последствия в истории отдельной личности и народа в целом. Недаром побеждая напавших врагов в книге Есфирь, Израильтяне теперь уже не берут ничего от них (напр. Есф. 9:16) - они научены своими прошлыми ошибками.

Не рой другому яму - сам в нее попадешь. Аман готовит западню для Мардохея и всего народа Божьего, но сам же попадает в свои хитро расставленные сети - он повешен на том месте, которую готовил для Мардохея. Нечестивый злоумышляет против праведника и скрежещет на него зубами своими: Господь же посмевается над ним, ибо видит, что приходит день его (Пс. 36:12-13). Злые помыслы в конце концов обернутся против интригана. Праздник Пурим (букв. в переводе "жребий") тоже подчеркивает, что брошенный Аманом жребий о времени гибели Иудеев обращается Богом в другой жребий для народа Его - победу и избавление. Даже самый страшный замысел нечестивых людей Господь способен обратить во славу Свою и в добро для народа Своего (Быт. 50:20).

Успех приходит через смирение и доверие Богу. По человеческому соображению, Аман имел огромную власть и влияние на царя. Но "погибели предшествует гордость, и падению - надменность" (Пр. 16:18) И наоборот, "славе предшествует смирение" (Пр. 15:33) - Израильтяне во всех испытаниях взывают к Богу, постятся и верят в обетования Господни. В кульминационный момент Мардохей уверенно говорит Есфири: "Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете" (Есф. 4:14). Его вера в Божьи обетования, смирение и упование на избавление (наряду с активными действиями) приводят к благополучному исходу. Народ Божий не только одерживает победу над врагами, но и получает влиятельную заступницу в доме царском, что в скором времени приведет к завершению Плена и окончательно возвратит Израиль в его землю.

Posts from This Journal by “служение” Tag