?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гомо-ген

Сейчас напишу такую крамольную мысль, что за нее меня точно камнями закидают. :)

Среди евангельских христиан есть устойчивое мнение, что гомосексуализм не может быть врожденным, иначе это якобы оправдывает грех, дает основание говорить об "особенных людях", которые "такими уж уродились". Под это мнение в Интернете выбираются статьи ученых (а чаще всего- просто некие заметки с громкими названиями), которые "убедительно доказывают", что человек от рождения гомосексуальным быть не может. При этом другие точки зрения - либо не существенны, либо являются неким "гомо-лобби".

Я смотрю на этот вопрос по-другому. Здесь я не обсуждаю (ибо не специалист) какие мнения есть среди ученых и какие из них доминируют. Знаю, что популярен многофакторный подход. Но я не об этом, а об этической, нравственной и библейской стороне вопроса.

Никакой человек не рождается алкоголиком, наркоманом или блудником. Младенец просто еще не успел совершить эти грехи. Но склонности, греховная природа, безусловно присутствует - в Адаме все согрешили, нечестивые отступили от рождения, проклятие грехопадения (которое изменило не только духовную природу, но и физическое состояние творения). А значит, разнообразные извращения нравственного (иногда и физического) порядка присутствуют в каждом от рождения. Проявляется это в склонностях к грехам - к гордыне, раздражению, подчас разным зависимостям. Даже если плотская природа не успела еще проявиться, любой рожденный в этот мир пребывает под гневом Божьим. Да, мы верим относительно младенцев и малолетних, что таковых есть Царство Небесное. Но не потому, что они якобы безгрешны. А по причине их неспособности понять Евангелие, уверовать, отличить правую руку от левой и великой милости Господней...

Так что даже если однажды будет однозначно доказано существование некоего "гомосексуального гена", никакой этической опасности для христиан это не представляет. Человек греховен от рождения, а значит может иметь разные склонности, в том числе (теоретически, я ничего не утверждаю) и гомосексуальные.

Но и для живущих в грехе сем тоже не будет в данном случае никакого оправдания! Ведь человек призван "оставить древнее", а значит он несет ответственность за свои поступки, ему необходимо жить свято вопреки плотским желаниям и наклонностям. Имеешь искушение - борись с ним. Не можешь построить семью - оставайся безбрачным, Апостол Павел писал о преимуществах подобного состояния. Но в любом случае, не иди по дороге греха. В силе Духа Святого ты можешь иметь победу над искушениями.

ЗЫ При этом я верю, что большинство гомосексуалистов сегодня - это результат развращенности, пропаганды "нормальности" этого явления, то есть внешних факторов.

Как-то так  

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
lilijapristrom
Nov. 3rd, 2015 01:24 pm (UTC)
За что в вас бросать камни в данной статье? Мне кажется, что все очень правильно. Ген греха, живущий в человеке - это объективно, с позиции Слова Божьего. Остальное - греховные вариации, которые, судя по всему, имеют тенденцию усугляться.
shtunda
Nov. 3rd, 2015 04:17 pm (UTC)
Усьо - тагЪ.
ЗЫ - тожэ.
(Anonymous)
Nov. 3rd, 2015 06:40 pm (UTC)
Подписываюсь
polivalka
Nov. 3rd, 2015 06:42 pm (UTC)
вполне согласна с твоим мнением. хочу внести некоторую поправочку, которая в принципе не изменит сути написанного, но просто это как бы не точность в утверждении. ты пишешь "Никакой человек не рождается алкоголиком, наркоманом ...". это не верно. если во время беременности мать употребляет алкоголь или наркотики, ребенок однозначно родится алко/ нарко зависимым (соответственно). это одна из причин почему в странах с более развитым алкоголизмом, последующие поколения практически обречены стать потомственными алкоголиками и то же самое с наркоманами. ЕСЛИ не Господь конечно. Господь освобождает человека о всякого греха. то есть, в данном конкретном случае, освободит от алко/ нарко зависимости с которой эти люди были рождены. НО, последствия греха остаются. не вдаваясь в подробности, но дети рожденные у алкоголиков и наркоманов очень часто страдают целым букетом заболеваний (особенно нервной системы) и эти заболевания остаются с ними на всю жизнь.

Edited at 2015-11-03 06:44 pm (UTC)
toshaleb
Nov. 3rd, 2015 06:50 pm (UTC)
Я бы сказал, что он не родится сразу зависимым, но будет иметь склонность к зависимости. Соответственно, если не будет пить/колоться, то и зависимым не будет. К примеру, я стараюсь вообще не употреблять алкоголь, даже в малых количествах - у меня есть близкие родственники, которые страдали этой проблемой.

А далее со всем согласен. Сказано - наказание до второго-третьего рода, то есть последствия греха остаются. Но далее написано, что к боящимся Господа милость до тысячи родов. То есть здесь милость превозносится над судом. И Бог может избавить или дать сил бороться.

Edited at 2015-11-03 06:51 pm (UTC)
polivalka
Nov. 3rd, 2015 08:13 pm (UTC)
почти согласна :)

почему почти, потому что в случае с алкоголем, у людей которые "употребляли" алкоголь в утробе матери, очень сильное влечение к алкоголю и если нет "тормоза" (на пример веры или серьезного понимания ситуации), то запьет почти 100%. а в случае с наркотиками, у наркоманок детки рождаются наркоманами и у них берет несколько недель отчистится от наркотиков (страшное зрелище). и так же как и в случае с алкоголем, у этого человека ооооочень повышенная предрасположенность к наркомании. и не только, вообще к любой зависимости (алкогольной, игровой, сексуальной и т.д.)
alex_pro_1
Nov. 3rd, 2015 08:11 pm (UTC)
Лия, ты путаешь разные понятия. Ребенок может родиться с абстинентным синдромом и другими последствиями, но он НЕ МОЖЕТ родиться наркоманом. Это все-таки разные вещи.
polivalka
Nov. 3rd, 2015 08:15 pm (UTC)
Лёша, ты себе даже не представляешь как может! именно наркоманом, и ломка у этих крох нереальная. :(
(у меня несколько знакомых взяли под опеку новорожденных детей рожденных у наркоманок. ужас это.)
alex_pro_1
Nov. 3rd, 2015 08:39 pm (UTC)
Лия, ломка -- это и есть абстинентный синдром. Отличается ли, в твоем понимании, абстинентный сидром чем-либо от наркомании? Или между этими вещами можно поставить знак равенства?
polivalka
Nov. 3rd, 2015 09:28 pm (UTC)
в моём понимании, да, конечно можно поставить знак равенства. единственное отличие в том, что у младенца нет свободы принять решение продолжать употреблять наркотик. но он точно как и взрослый неистово желает этого и претерпевает страшные мучения пока его организм не отчищается. если бы гипотетически у него была бы эта возможность, то он бы однозначно предпочел принять еще дозу. и очень очень очень часто дети рожденные наркоманами подсаживаются на наркотик при первой же возможности. это тяжелейший труд и растить такого ребенка и научить его что ни при каких обстоятельствах ему категорически нельзя даже приближаться к наркотикам. и даже при этом, почти 100% они найдут себе какую нибудь другую зависимость. увы.
alex_pro_1
Nov. 4th, 2015 08:13 am (UTC)
Интересно, а как младенец может желать наркотика, если он не знает, что это такое, и не делал сознательного выбора употреблять его? И как мы можем быть уверены, что он "однозначно предпочел бы принять еще дозу"?

Честно говоря, эти утверждения выглядят сомнительными.

Наркомания -- это не просто физическая зависимость от чего-либо. Это гораздо более сложное явление, которое обязательно затрагивает психологический уровень -- чего у младенца не может быть. Поэтому-то есть огромная разница между наркоманом и младенцем, рожденным с абстинентным синдромом. Наркоман сразу же будет активно искать наркотика, а младенец ничего искать не будет. Переживет абстиненцию и много лет будет жить себе преспокойно, даже не думая о наркотике. Много лет! А можно ли это представить в случае с наркоманом?

Насчет того, что он может "подсесть на наркотик" при первой же возможности, -- это тоже гораздо более сложное явление, которое нельзя объяснять одним лишь наличием внутриутробного отравления и последующего абстинентного синдрома. Подсаживание на наркотик включает в себя широкий круг причин: окружение человека, его физическое и психическое состояние, а также воспитанная у него привычка определенным образом реагировать на трудности, тип наркотика и т.д. и т.п.

Edited at 2015-11-04 08:14 am (UTC)
polivalka
Nov. 4th, 2015 04:28 pm (UTC)
Лёша, мне трудно что либо "доказывать" в этом диалоге. просто, если тебе будет интересно, пообщайся с людьми которые растят детей рожденных от наркоманов (не тех которые иногда тут и там травку покуривают, а реальных наркоманок). поговори с ними, особенно с теми у кого уже подростки. ты правильно говоришь про психологический уровень. у детей рожденных от алко/нарко зависимых матерей нервная система изрядно повреждена и чаще всего есть повреждения мозговой деятельности, особенно лобной доли (это медицинский факт). особенно этим детям тяжело контролировать импульсы и принимать правильные решения в момент когда срабатывает импульс.
в общем, мы сильно отошли от темы :)
alex_pro_1
Nov. 4th, 2015 05:55 pm (UTC)
Я общался с такими людьми и даже с такими детьми. Просто мы о разных вещах говорим. Ты говоришь о последствиях в более широком смысле, а я говорю о собственно наркомании как пристрастии в более узком смысле. Но этот вопрос действительно не столь важен для обсуждаемой темы. Прошу прощения за офф-топик.
firecutter
Nov. 3rd, 2015 07:15 pm (UTC)
Как-то так, да. Разве что с добавлением, что большинство во все времена было результатом внешних факторов.
toshaleb
Nov. 3rd, 2015 07:20 pm (UTC)
Да, там где общество развращено более, таких людей будет больше.
firecutter
Nov. 3rd, 2015 07:24 pm (UTC)
Не обязательно. Вспомнить хотя бы Германию времён нацизма. Общество развращено до предела, тем не менее гомосексуализму объявлена беспощадная война. Часто однин вид разврата демонизируется для того, чтобы исподволь развить другие.
toshaleb
Nov. 3rd, 2015 07:30 pm (UTC)
Да, я и имел ввиду развращенность именно этим видом греха. А так да, сама по себе непопулярность гомосексуализма не есть исчерпывающий признак здорового общества.
alex_pro_1
Nov. 3rd, 2015 08:09 pm (UTC)
Хм... Насколько я знаком с генетикой, ген гомосексуализма -- это что-то из разряда алхимии :-)
toshaleb
Nov. 3rd, 2015 08:18 pm (UTC)
Возможно и так, хотя есть и другие мнения. Просто моей целью было сказать, что если даже склонность к гомосексуализму и является у кого-то врожденной, я не вижу здесь противоречий с Писанием.
alex_pro_1
Nov. 3rd, 2015 08:38 pm (UTC)
Насчет "есть другие мнения" в отношении этого и подобных вопросов я писал здесь.
zena_muza
Jun. 27th, 2016 09:39 pm (UTC)
Все очень верно, Антон. Все мы рождаемся к какими-то греховными наклонностями. Я тоже обычно привожу в пример детей алкоголиков, имеющих врожденную склонность к алкоголизму. И даже если алкоголизм признали болезнью, то Божье слово - пьяницы Царства Божия не наследуют - никто не отменял. И для клептомана всё так же существует заповедь - не укради. Так что даже если вдруг окажется, что гомосексуализм врожденная наклонность, то чем этот грех лучше пьянства или клептомании?
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel