?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День молитвы о сиротах

8 ноября – Всемирный день молитвы о сиротах. В очередной раз к равнодушному и погрязшему в пороках обществу звучит Божий призыв: «…научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту…» (Ис. 1:17).

Библия представляет нам Бога как защитника слабых и угнетенных, за которых Он заступается, а обидчиков их наказывает (Пс. 67:6). При этом аргументация проста – Израиль тоже является усыновленным, выведенным из рабства греха, о чем народ Божий должен постоянно помнить, чтобы в заступничестве за слабых отражать Божьи качества. Церковь в Послании Иакова призвана не только «хранить себя неоскверненной от мира», но «призирать сирот и вдов» (Иак. 1:27), а значит брать на себя ответственность за окружающих, концентрируясь не только на собственной святости. И вновь, подобно Израилю, новозаветные верующие усыновлены – будучи некогда чужими для Небесного Царства, врагами и странниками в этом мире поисках духовной опоры.

Отсюда вывод – если Бог однажды принял нас в Свою семью, то и мы должны принимать ближних. Разумеется, высшее проявление этого принятия – усыновление и удочерение. Этот подвиг – огромное испытание, равно как и великое благословение. Оно требует молитв, терпения, смирения, жертвенности, посвящения. Но будет обязательно вознаграждено – и на земле, и в вечности.

Но как могу я «усыновить», если нет такой возможности? Ответ содержится в библейском повелении – принимайте друг друга. В заботе и теплоте нуждаются не только сироты, но и наши домашние. Любовь нужно явить не только бедной вдове, но и соседу по лестничной клетке. Внимание и доброжелательность - коллегам на работе. Нашему обществу так необходима культура принятия, а не отчуждения; заботы, а не равнодушия; ответственности, а не беспечности. Только так можно явить образ Божий.

Специально для сайта миссии "Возвращение к Богу"

Posts from This Journal by “служение” Tag