?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне кажется, когда мы организуем малые группы ("домашние церкви", "ячейки", "разбор Слова", называйте как хотите), все время упускаем важный момент. Служители концентрируются на вопросе "что будем изучать" - то есть какой курс выбрать, какую книгу Библии разбирать, а может вообще воскресную проповедь обсуждать и проч. Первична же сама атмосфера общения. Именно общения, а не лекционного зала. Первичны уважительность, отсутствие сплетен и осуждения. Первичен дух служения, а не превозношения. Первична организованность и мудрое руководство. Наконец, первично единство в видении и целях разных служителей общины.

Сама программа или выбранная методика вторична.

Posts from This Journal by “служение” Tag

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
ar_chibald
Nov. 11th, 2015 07:00 pm (UTC)
Экий вы Антон идеалист однако. Без сплетен и осуждений деваться просто некуда ибо группа сама по себе сплочена а иные вне группы-и как же не обсудить это? Хотя конечно насчет того, как вы написали нужно вести себя в группах-совершенно соглашусь.
toshaleb
Nov. 11th, 2015 07:03 pm (UTC)
Мы включили это в правила для наших домашних церквей - мы не осуждаем и не сплетничаем. Приучаем к этому не только членов церкви, но и лидеров. Правда, пока мы в начале пути.
faith_faith
Nov. 11th, 2015 08:45 pm (UTC)
Еще молитва друг за друга.
(Anonymous)
Nov. 11th, 2015 10:09 pm (UTC)
Очень важна взаимная подотчетность, когда все на виду. Если развивать тему (вне традиций уходящего в прошлое РС ЕХБ), то хорошо принимать причастие в домашних церквах (если они не просто группы изучения Библии) и почаще, и вообще им предпочтение, а большая церковь только раз в месяц, например, тоже с причастием и общением братьев и сестер в "большом" формате. Тогда уйдет привычка к обязательным длинным, часто рутинным и не работающим проповедям со слушателями в зале - когда послушали, попели, формально (за немногими исключениями) помолились и разошлись.
toshaleb
Nov. 12th, 2015 07:10 am (UTC)
Мне кажется, неправильно противопоставлять домашние церкви воскресному богослужению - все должно быть на своем месте. Есть место узкому кругу общения, есть место и для более официального, общего. Христиане собирались всенародно и по домам не просто так.
(Anonymous)
Nov. 12th, 2015 07:47 am (UTC)
Нет противопоставления, я описываю конструктивное сочетание. Кроме недолгого периода эйфории, когда продавали имения и было все общее, христиане и преломляли по домам хлеб и вообще жили более тесно и открыто в то время, чем мы сейчас - по квартиркам и аккаунтам. А еще Павел описывает бардак как раз на больших собраниях в Коринфе. Потом начался губительный литургический период. Типовое, не побоюсь этого слова, церковное собрание у баптистов мне напоминает советское партсобрание и литургию лютеран, когда причастие. Формализм и пассивное участие большинства - основные признаки.
toshaleb
Nov. 12th, 2015 08:02 am (UTC)
Так формализм - как раз потому, что часто жизни на неделе церковной де-факто нет. Но богослужения все же нужны. Воодушевляет, когда много народа Божьего поклоняется Ему. Есть возможность встретиться с разными христианами, а не только со своим узким кругом. Свидетельство для неверующих - кто-то пойдет в домашнюю группу, а кому-то легче придти в собрание, чтобы там поначалу "затеряться". Единство в Причастии и т.д.
(Anonymous)
Nov. 12th, 2015 02:33 pm (UTC)
Раза в месяц для всего этого достаточно, фасадной частью мало кого привлечешь, артистов сейчас хватает. Должна быть рядом измененная Христом жизнь.
toshaleb
Nov. 12th, 2015 02:35 pm (UTC)
Вы знаете церкви, которые так функционируют? Являетесь служителем или миссионером?
(Anonymous)
Nov. 12th, 2015 03:35 pm (UTC)
Дьякон такой церкви
toshaleb
Nov. 13th, 2015 03:21 pm (UTC)
Если ваша община так функционирует и приносит духовные плоды - благослови Господь. Но я бы не спешил умалять значимость разных форматов церковного служения, говорить об уходе в прошлом каких-то конфессий и проч.
(Anonymous)
Nov. 13th, 2015 07:11 pm (UTC)
Тема поста и диалог с вами позволили мне высказаться прямо, но где-то, конечно, можно и промолчать, т.к. важнее всего посвящение жизни Господу, а не церковное устройство. Тем не менее, я давно молюсь, чтобы Церковь ожила, а конфессии исчезли, т.к. разделение (не разномыслие) - один из сильнейших ослабляющих ее факторов, после маловерия, конечно. А РС ЕХБ не уменьшился разве значительно в последнее время?
toshaleb
Nov. 16th, 2015 04:33 pm (UTC)
Не спешите хоронить конфессии, они играют свою роль.
Я как-нибудь планирую написать об этом.
(Anonymous)
Nov. 16th, 2015 07:23 pm (UTC)
Интересно будет ознакомиться.
Если вы будете приводить примеры о том, как конкретное вероисповедание защищает от хаоса и ересей, то я того же мнения. Община в состоянии принять свое вероисповедание, используя догматическое наследие Церкви, и следовать ему.
livejournal
Nov. 12th, 2015 09:30 pm (UTC)
Домашние церкви - что первично, а что вторично
Пользователь tapirr сослался на вашу запись в своей записи «Домашние церкви - что первично, а что вторично» в контексте: [...] Оригинал взят у в Домашние церкви - что первично, а что вторично [...]
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel