?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Штопор греха

Многие помнят, что повествование книги Судей разворачивается чередой однотипных циклов. Народ Божий впадает в идолопоклонство, Господь посылает наказание (обычно через другие народы, которые Он специально оставил в испытание Израилю), евреи взывают к Богу, Он дает избавление через правителя (судью), наступает некоторый период относительного покоя, и вся ситуация заходит на следующий круг. Более того, круги эти постепенно вводят Израиль, подобно падающему самолету, в "штопор" - смешение поклонения истинному Богу с идолопоклонством, греховными практиками других народов. Затем - разделения, гражданская война, братоубийственная распря. Судьи часто впадают в разные грехи. Характеризующая тот период фраза - "в те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым".

И над всем этим - удивительная милость Божья, которая всякий раз спасает народ, дает сверхъестественные силы побеждать врагов. Вопреки неверности народа, пребывает верность Господня. И Он снисходит к Израилю, даже скорбя об их неверии, поставляет им царя. Но несмотря на наличие некоторых благочестивых правителей, духовно народ продолжает ходить по греховному кругу, падать по спирали в тот самый штопор. Печальный итог - ожесточение против Бога, распятие Мессии, разрушение Иерусалима и прекращение существования Израильского государства на многие столетия. Да, Израиль храним Господом и сегодня, и однажды по благодати остаток спасется. Но какую горькую цену придется уплатить народу за свое неверие!

Таков путь греха. Если с ним не бороться на начальном этапе, он постепенно введет человека в состояние неуправляемого падения. Если кормить плоть, она усилится и ее тяжело будет победить. Многие верующие сегодня удивляются, что Бог не слышит их молитв, Писание "не работает", пребывание в собрании святых уже не приносит благословения, разного рода грехи и похоти одолевают душу. Когда-то человек мог победить грех просто дисциплинируя себя. Сегодня же ему требуется помощь душепопечителя, подчас реабилитация от зависимости. Потому что не было борьбы со грехом на начальном этапе. В какой-то момент теряется бдительность, прекращается бодрствование, приходят беспечность и лень. Это и есть точка входа в штопор для многих христиан.

Пусть Господь как можно быстрее посетит нас Своим целительным покаянием, даст скорейшее осознание пагубы греха. Пусть завтрашнее Причастие станет таким днем для каждого из нас!

Благословенного Воскресенья!

Posts from This Journal by “проповедь” Tag