?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Христианское единство?

Для всех очевидно, что современное христианство разделено и расколото - по деноминационным, вероучительным, богословским, территориальным, политическим и прочим признакам. Тем не менее, в сердцах искренних верующих есть вопрос - разве разделился Христос? Разве не была отвечена молитва Господа - "да будут все едино"?

Иисус Христос - совершенный безгрешный Ходатай, А значит, Его молитва не может быть неотвеченной и неуслышанной. Христиане едины и связаны по самому факту своего христианства. Они погружены Одним Духом в Одно Тело. Они принадлежат Единой Церкви - вне рамок религиозных организаций, времени и пространства. Дух, пребывающий в них, Един. А значит, все настоящие христиане едины во Христе. И реальное, актуальное единство должно соответствовать единству духовному.

Практическому единству христиан мешает неверное понимание единства. Приведу некоторые ошибочные представления:

Единство как абсолютное согласие. Многие помнят рассказ "Еретик", где человек объявляет другого отступником на основании мелких различий, даже не имеющих отношения к самой сути веры. На самом деле, христианское единство - это единство прежде всего в поклонении Христу, в любви к Нему, в разделении основ веры. Подлинное единство возможно только там, где в центр ставится Христос - не политика, административные или иные вопросы. Единство будет явным на практике только когда я признаю собственную ограниченность, требую покаяния или признания неправоты не от других, а от себя.

Единство как совместная деятельность. Напротив, единство необязательно предполагает совместные Богослужения или сотрудничество (иногда это необходимо, иногда - необязательно или даже не нужно и нежелательно). Единство - это прежде всего отношение, готовность принять и вместить инакового верующего - в крайнем случае, как немощного. Единство - это готовность увидеть суть, а не придираться к словам. Единство - это способность прощать обиды (мнимые или реальные). Когда такое отношение будет со всех сторон, можно говорить об угодном Христу единстве - даже при наличии различных церковных организаций.

Единство как нечто естественное. Мы часто думаем, что единство приходит просто по нашим горячим молитвам. Однако из вышесказаного следует, единство - это еще и тяжкий труд. В Послании к Ефесянам сказано о "старании (!) сохранять (!) единство духа в союзе мира", где "сохранять" - буквально можно перевести как "оберегать, стеречь, блюсти, содержать под стражей", а "стараться" -  - "спешить, торопиться, стремиться, усердствовать, прилагать усилие". На единство надо работать. Это труд смирения, покаяния, пересмотра своих узких взглядов, служения, терпения. Единство - очень хрупко, именно поэтому оно требует бережного хранения.

Един ли я во Христе с другими верующими? Готов ли следовать заповеди "принимайте друг друга"? Работаю ли на единство как в своей поместной церкви, так и с другими христианами?

Благословенного воскресенья, друзья! Будем едины в поклонении Богу! 

Posts from This Journal by “проповедь” Tag

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
ulya_borodulina
Jan. 30th, 2016 07:59 pm (UTC)
Спасибо за мудрые мысли, Антон. И вам благословенного воскресенья!
toshaleb
Jan. 30th, 2016 08:05 pm (UTC)
Слава Богу! И Вам благословенного воскресенья!
orhidea777
Jan. 30th, 2016 08:15 pm (UTC)
Христианство требует вселенскости, единства веры, потому что это религия Вселенной, но беспринципный экуменизм не может представлять Христа. Представлять Христа может только Церковь и каждый сам ищет истинную Церковь, точно также, как ищут истину.
Легче всего махнуть рукой и предложить капошиться каждому в своем болоте, жить в иллюзии, что это угодно Богу, или потому что выхода нет и не видно. Критическое мышление присутствует всегда в жизни человека и если остановиться в поиске и размышлениях, то это чаще всего заканчивается ошибкой. Но и это ненадежный инструмент в поиске того, что хочет Бог. Лучше всего просить Его об этом, считая свои возможности ограниченными. Я верю, что искренних, ищущих, людей Бог обязательно приведет сначала к Христу, а потом и в Церковь. Как бы парадоксально это не казалось на слух. Есть многие христиане и группы христиан и есть одна Церковь.
toshaleb
Jan. 30th, 2016 08:30 pm (UTC)
Единство возможно только с христианами. Если человек называет себя братом, а остается в намеренном грехе, какое может быть духовное общение?

Ну вот, я был довольно искренний человек, и меня Бог привел ко Христу. А потом и в Церковь Его. Просто я не считаю Церковью только православие.
(no subject) - nickola2 - Jan. 31st, 2016 12:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - fobor - Jan. 31st, 2016 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nickola2 - Feb. 1st, 2016 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - toshaleb - Feb. 1st, 2016 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nickola2 - Feb. 16th, 2016 04:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - nickola2 - Feb. 16th, 2016 06:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - toshaleb - Feb. 16th, 2016 06:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - lilijapristrom - Feb. 1st, 2016 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lilijapristrom - Feb. 1st, 2016 09:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nickola2 - Feb. 16th, 2016 05:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - lilijapristrom - Feb. 16th, 2016 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - lilijapristrom - Feb. 16th, 2016 08:21 am (UTC) - Expand
nedobaptist
Jan. 30th, 2016 09:44 pm (UTC)
Доброй ночи, Антон!
Так, размышления на тему...
Да, мы должны поступать или не поступать определенным образом, в данном случае - стремиться сохранять единство. Но ведь это является, хотя и условием, но не причиной единства христиан, а следствием пребывания в нашем сердце Божьего Духа.
Христос весьма точно уподобил этот мир детям,
"которые сидят на улице, кличут
друг друга и говорят: мы играли
вам на свирели, и вы не плясали;
мы пели вам плачевные песни, и
вы не плакали."
Разделения, как правило, исходят от тех людей, которые, увлекаемые эгоистичным (мертвым) духом внутри себя, стремятся во что бы то ни стало доказать свою правоту или подчинить людей своему мнению, исправить заблудших. Этот дух мира сего обрекает человека на постоянную жажду (вспоминаю разговор с самарянкой) и стремление человека удовлетворять себя. Но Божий Дух дает человеку "жажду наоборот" - реки воды, текущей в жизнь вечную - желание заботиться о том, кто в нужде или в страданиях, о том, чтобы иметь мир и единство. Здесь и речи не может быть о навязывании своего правильного мнения ближнему, о желании уколоть или оскорбить.
Уверен, что и ты все это знаешь, поэтому не прими это за вразумление тебя. Я просто делюсь своими мыслями. Мы ведь нуждаемся друг в друге, во взаимном назидании :-)


Edited at 2016-01-30 09:48 pm (UTC)
toshaleb
Jan. 30th, 2016 09:49 pm (UTC)
Спасибо, Сергей! Но мне кажется, я нигде Вам и не противоречил.

Надеюсь на взаимную друЖЖбу :)
(no subject) - nedobaptist - Jan. 30th, 2016 09:53 pm (UTC) - Expand
nickola2
Jan. 31st, 2016 03:34 am (UTC)

=====На самом деле, христианское единство - это единство прежде всего в поклонении Христу, в любви к Нему, в разделении основ веры.====

Т.е. за данным тезисом стоит парадигма, которая будет не для всех очевидна.

Кто и какой властью определяет, что является "основами веры" и где проходит граница допустимого разномыслия, за которой начинается искажающая истину ересь? Как и по каким принципам устанавливаются приоритеты?
fobor
Jan. 31st, 2016 03:20 pm (UTC)
Вопрос логичный для баптиста, но не для православного. Как известно, РПЦ входит в экуменический ВСЦ и настаивает на том, что критерием признания организации христианской является формальное исповедание Никео-Константинопольского Символа.
nickola2
Feb. 1st, 2016 02:09 pm (UTC)

Чего там в ВСЦ заявляется и решается, для Церкви Христовой не носит абсолютного характера. ВСЦ это человеческая организация, никакие ее решения и принятые ей документы для Вселенской Православной Церкви не являются авторитетными.
(no subject) - fobor - Feb. 1st, 2016 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nickola2 - Feb. 16th, 2016 05:14 am (UTC) - Expand
toshaleb
Jan. 31st, 2016 05:56 pm (UTC)
Никола, мы уже с Вами много раз говорили по всем этим вопросам. Нравится Вам или нет, но существуют разные христиане, при этом православные не составляют большинства. Но есть вера, которая христиан делает христианами. И прежде всего, это взгляд на Христа. Баптисты, православные, католики и т.д. исповедуют Христа Господом, Спасителем, Человеком. Верят в Троицу. Различий здесь нет, разве что в частных богословских тонкостях. По вопросам экклезиологии, сотериеологии, эсхатологии и проч. есть различия. И здесь нам необязательно и не нужно быть в одной церковной организации. Но признавать за христиан мы друг друга должны. А христианин, согласно Писанию, погружен (крещен) Духом в Тело Христово. Считаете христианами только себя и свою организацию - ну пожалуйста, но это, простите, уже Ваша проблема.
(Anonymous)
Feb. 1st, 2016 08:26 am (UTC)
wlad-i-mir(бывший участник форума ехб)
Как напоминание:в любой самой самой "правильной" поместной церкви,будь то православная ,католическая или протестанская,естъ как пшеница так и плевелы....
и часто как раз "плевелы" усиленно обвиняют других в том,что эти другие имееют ложную веру
(no subject) - nickola2 - Feb. 1st, 2016 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - toshaleb - Feb. 1st, 2016 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nickola2 - Feb. 16th, 2016 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - toshaleb - Feb. 16th, 2016 06:44 am (UTC) - Expand
toshaleb
Jan. 31st, 2016 05:58 pm (UTC)
Светлана Строгина
Jan. 31st, 2016 05:59 pm (UTC)
Единство - очень хрупко, именно поэтому оно требует бе
Человек "своими руками" строит преграды
и рушит..нередко рушит и единство.

Дух Божий,Любовь и созидание Мира
преодолевают любые преграды..
я в это верю
toshaleb
Jan. 31st, 2016 06:00 pm (UTC)
я в это верю
и правильно :)
(Anonymous)
Feb. 1st, 2016 12:30 pm (UTC)
Единство возможно только на внеконфессиональной основе и по важнейшему принципу "кто не отвергнется себя..."
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel