?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заметил, что люди часто задают законнические вопросы. Можно ли христианам пить алкогольные напитки? Ходить в кино? Слушать "халдейскую" музыку? Делать татуировки? Общаться с неверующими? При этом часто ответ должен быть категоричен - "да" или "нет". Хотя по каждой теме можно написать отдельную статью, если не монографию.

И не так много верующих задают вопросы типа "как мне стать ближе к Богу?", "как угодить Богу в браке?", "как мне быть более праведным?", "как мне лучше понимать Писание?", "как мне больше послужить в Церкви?". Не сказать что вообще нет таких вопросов, но их ощутимо меньше.

Думаю, это все потому что людям легче и проще жить по закону. Не нужно думать, исследовать Писание, брать ответственность за свою жизнь. Легче эту ответственность переложить на "духовного служителя", правила в церкви, традиции. А потом сказать - "ну в Библии же не написано, что курить нельзя", "а почему вот тем можно, а мне - нет?", "зачем так строго?" и проч.

Но все дело в том, что первая группа вопросов не имеет никакого смысла без второй. Можно не делать татуировки, не пить алкоголь и слушать хорошую церковную музыку. Но без желания угодить Богу, приближаться к Нему, познавать Его вся эта религиозность будет недолговечной. А в самых печальных случаях - разрушительной для раздвоенного сознания...

И напротив, когда есть внутреннее побуждение жить для Бога, делать все для славы Его (ибо мы не свои, но куплены дорогой ценой), тогда и будут даны ответы на первые вопросы. Каждым человеком лично для себя. И это будет уже угодное Богу послушание, а не навязанный кем-то закон.

Благословенного воскресенья и поиска воли Божьей! 

Posts from This Journal by “служение” Tag

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Mar. 26th, 2016 05:17 pm (UTC)
Амэн
zena_muza
Mar. 26th, 2016 09:07 pm (UTC)
Когда задают вопросы для себя это ещё пол беды, может быть человек хочет угодить Богу, но не знает как. Гораздо хуже когда вопросов для себя не задают, а точно знают всё про других - какой длинны должна быть юбка, какую музыку можно использовать для богослужения, ну и целый "талмуд" обязательных к исполнению всеми христианами законов. И эти люди точно знают, чем длиннее юбка и медленнее мелодия, тем к Богу ближе. Говорить им о том, что Дух Святой подскажет длину юбки или что петь, бесполезно. Какой Дух? Вы о чем вообще? Они лучше знают. Не знаю какой смайлик ставить, то ли смеяться, то ли плакать. И законничеством порой бывают поражены очень хорошие, вполне духовные христиане. Я помню как мы пытались объяснить сестре, что пить вине не грех и мы не пьем не по этой причине. Она твердила одно - если в церкви сказать, что пить вино не грех, все сопьются . И даже пример тех братьев которые говорили ей - ну вот мы не пьем кроме как на вечере вместе с тобой, хотя и знаем, что само по себе вино не грех - её не мог убедить.
fobor
Mar. 26th, 2016 11:23 pm (UTC)
Именно. Вопрос задается не затем, чтобы научиться, когда самостоятельно выработать свое мнение по вопросу не получается, и даже не затем, чтобы ознакомиться с иной аргументацией, когда свое мнение уже есть, а исключительно затем, чтобы по ответу определить, "свой" человек или "чужой".
(Anonymous)
Mar. 27th, 2016 03:47 am (UTC)
Ну вот как - съесть метровую сосиску и не выпить хорошего пивка? ))
toshaleb
Mar. 27th, 2016 04:58 am (UTC)
Пива не пил, сосиски досталось только около 7-8 см :)
( 5 comments — Leave a comment )