?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Удивительная сила Евангелия! В 26 главе книги Деяний Павел предстает перед иудейским царем Агриппой и римским наместником Фестом. Апостол находится между молотом и наковальней - первый может обрушить на него весь гнев толпы, а второй - осудить на лютую крестную казнь за организацию мятежа. Но Слово Божье превращает судей в подсудимых - Павел использует это судилище, чтобы засвидетельствовать о жизни, смерти и воскресении Христа. Власть имеющие отвергают проповедь Павла. Образованный и по-мирски рационально мыслящий римлянин сразу почитает Павла безумным. А вот иудейского царя апостол ставит в неловкое положение - веришь ли, Агриппа, пророкам, которые говорили о воскресении и грядущем Мессии? Если ответит "да" (а так он должен был ответить), то будет глупо выглядеть в глазах римского патрона. Если скажет "нет", то предаст веру отцов. Так Божья мудрость торжествует даже на несправедливом суде, когда жизнь Павла, кажется, висит на волоске.

Павел побеждает смирением. Он не злословит правителей, хотя по человеческому соображению оба они достойны самой строго и суровой критики. Напротив, уважительно и кротко предает все в руки Божьи.

Павел побеждает верой. Глаза плоти увидели бы несчастного узника, которому грозит смертная казнь. Глаза веры видят двух правителей, которым нужно спасение и императора Рима, куда стремится Апостол, говоря "требую суда Кесаря". Глаза веры видят Христа, отрекшись от Которого, Павел был бы отпущен и судилище скорее всего само по себе сошло на нет. Но вера Павла видит дальше обстоятельств и собственного комфорта.

Деян.20:24 Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией.

Posts from This Journal by “проповедь” Tag