?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Служение и развлечение

Общим местом среди христиан становятся рассуждения о недопустимости развлекательности в служении - на эту тему приводятся цитаты из известных служителей (в частности, высказывание Сперджена про клоунов, развлекающих козлов вместо пастырей, заботящихся об овцах). И как бы с одной стороны соглашаешься с ними - поверхностность, формализм, легковесность и несерьезность захлестнули современное евангельское христианство. И это касается не только "загнивающего" Запада, но и нас все в большей и большей степени. Но с другой стороны, посещая многочисленные конференции, церковные выезды и детско-подростково-молодежные служения в самых что ни на есть "серьезных" общинах, критикующих "развлекалово", все равно видишь то же самое развлечение - разве что не такое явное и более сдержанное :) Как же быть?

Мне видится здесь три момента. Прежде всего, развлечение в служении допустимо, если оно - средство, а не цель. То есть присутствует некое назидание и свидетельство через досуг, спорт, игры, сценки, использование "наглядных иллюстраций" в проповедях, или что-то другое. Очень часто гораздо более назидательным оказывается именно общение в неформальной обстановке, чем через участие в воскресном Богослужении.

Второе - развлечение все же должно быть умеренным, целомудренным. Чистая цель не может быть достигнута нечистыми или сомнительными средствами. Иначе оно в лучшем случае превращается в самоцель, в худшем - ведет к соблазнам и грехам.

Третье - развлечение должно быть уместным. Каждая церковь имеет свои традиции, каждая возрастная группа - свои особенности и каждое общение - свою цель и микроклимат. Где-то будет уместна проповедь в костюме с галстуком, в другом месте - в более повседневной одежде. Где-то принято неподвижно стоять за кафедрой, в других ситуациях уместнее сесть в круг и поговорить по душам. Везде есть свой формат и могут быть свои благословения, если есть посвящение Христу, а также желание заботиться о душах. Без этого даже самая "правильная" (с чьей-то точки зрения) форма теряет свой смысл.

Кстати, статья про "бапсомол" в тему:

http://www.ng.ru/ng_religii/2012-06-06/7_bapsomol.html

Posts from This Journal by “служение” Tag

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
lilijapristrom
May. 18th, 2016 03:59 am (UTC)
Считаю, что служение и развлечение - два совершенно разных явления в жизни христианина и они не могут каким-то образом, где-то объединяться. Или же надо, что называется, определиться с понятиями: о каком служении идет речь или какое развлечение подразумевается. Точно так, как и не стоит, на мой взгляд, все, что делает (ют) христианин (христиане) называть "служением", а все, что выходит за рамки это определения, считать "развлечением"...
toshaleb
May. 18th, 2016 04:02 am (UTC)
Ну вот, скажем, вышли христиане во двор поиграть в футбол и попутно ненавязчиво благовествуют. Что это?
lilijapristrom
May. 18th, 2016 04:53 am (UTC)
Ну, давайте будем честны: если христиане вышли во двор поиграть в футбол - то это, собственно, и есть игра в футбол..., а никак не служение. А то, что они "попутно ненавязчиво благовествуют", то у меня на сей счет есть два предположения о том, что они делают: 1. разговаривают о вере в Бога ( каким-то образом, надо полагать, игра в футбол, позволила ребятам выйти на эту тему); 2. устроили акцию с условным названием "Футбол и вера в Бога". Служение ли это?.. Простите за сравнение, мне это напоминает некий гибрид... по форме. Это то, о чем написала выше: не все, что делают христиане, можно называть служением.
toshaleb
May. 18th, 2016 05:28 pm (UTC)
С одной стороны, я согласен, что называть все пафосно "служением" не стоит. С другой - в самом широком смысле, вся наша жизнь должна служить во славу Божью и содействовать распространению Его Царства на земле. Поэтому служение может быть совмещено с разным видом деятельности. Главное, чтобы это было естественно и уважительно по отношению к людям.
lilijapristrom
May. 18th, 2016 09:20 pm (UTC)
Да, "вся наша жизнь должна..." Видите ли, играя в футбол, гораздо проще благовествовать, чем всей своей жизнью служить во славу Божию. Где-то здесь, мне кажется, и кроется различие...
toshaleb
May. 19th, 2016 05:34 am (UTC)
Не, ну можно ведь и через спортивные игры многое показать, поверьте. Отношения часто строятся именно через неформальные общения. Вам, наверное, просто не нравится футбол :)
Мне, кстати, тоже не очень :)
lilijapristrom
May. 19th, 2016 05:51 am (UTC)
У меня нет ярко выраженных эмоций касательно футбола, т.е. равнодушна. :) Зачетно тему свели... (Может быть, так и надо...) И все же, футбол - это игра, а не служение (Богу-служение).
toshaleb
May. 19th, 2016 05:58 am (UTC)
Давайте продолжим Вашу логику.

Футбол - это игра, а не служение Богу.
Мыть посуду в церкви - это хозяйственные дела, а не служение Богу.
Петь - это просто себя и слушающих ублажать, а не служение Богу.
Работать - это просто деньги зарабатывать, а не служение Богу.
Проповедовать - это просто выступать, а не служение Богу.
Помогать брату или сестре - это просто помощь, а не служение Богу.

Самое интересное, что при определенном настрое и мотивах, все вышеперечисленное действительно будет НЕ служением Богу. А может и служением. Бог смотрит на сердце. Наша же задача - относиться как к служению. При этом без гордыни - вот мол, какой я служитель. Не нам, не нам, а имени Твоему дай славу (с)
lilijapristrom
May. 19th, 2016 07:17 am (UTC)
О как :)
Помогать брату или сестре, действительно, можно из разных побуждений, здесь сердце помощника - определяет перед Богом свою мотивацию. Но! Отличительная черта помощи, как действия, - это необходимость жертвенности, разной.

Проповедовать - смотрим в Библию (Новый Завет)
Работать - см. Библию
Петь - см. Библию (Ветхий Завет, Новый Завет)
Мыть посуду в церкви, мыть полы и т.д. - если не за деньги - значит жертвовать Богу силы и время ...

Футбол - играть, развлекаться, получать удовольствие от игры, теми, кто любит эту игру... Это прежде всего. Далее идет рассуждение о "жертве времени" и т.д. и т.п... Простите, - не верю в футбол, в пикники и подобное - как в служение. Но посещать интернаты, престарелых, инвалидов - это служение.

А настроение... Мне кажется, что оно как-то взаимосвязано с тем видом деятельности, которую человек выбирает как служение...
toshaleb
May. 19th, 2016 08:09 am (UTC)
"Простите, - не верю в футбол, в пикники и подобное - как в служение"

А вот я верю. И вижу как это приносит благословение. Для христианина нет вещей недуховных, кроме греха конечно. Вера преображает все, даже повседневность.
lilijapristrom
May. 19th, 2016 08:37 am (UTC)
Антон, я не имею права как-то смущать Вашу веру... Я лишь выразила свое понимание служения и развлечения. Пусть и в дальнейшем Вас благословляет Господь!
toshaleb
May. 19th, 2016 01:27 pm (UTC)
Спасибо, слава Господу и за вас!
sergiu_milanesu
May. 19th, 2016 11:51 am (UTC)
Если играйте футбол, то наврятли сможете и проповедовать, разве если что вы вратарь. Но если так, то игроки врятли услышат вас и тем более поймут о чем благовествуйте. Если будете петь "Широка страна моя родная" это не будет благовестием, даже если будете петь голосом соловья. Так что есть время для благовестия и есть время для спорта.
toshaleb
May. 19th, 2016 12:19 pm (UTC)
Игра в футбол - это не благовестие. Это создание площадки для общения с людьми, чтобы создать возможность в том числе и для благовестия. Которое должно быть не только словами, но также делами и отношением.
holykostya
May. 18th, 2016 12:04 pm (UTC)
Хорошие размышления. Согласен!
toshaleb
May. 18th, 2016 05:07 pm (UTC)
Спасибо, слава Богу!
toshaleb
May. 19th, 2016 02:36 pm (UTC)
( 17 comments — Leave a comment )