?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сабж

Полагаю, здесь не хитрый коварный анти-христианский умысел, и вообще напрямую не про евангельских верующих. Просто закон о терроризме - он требует проработанности формулировок, сбалансированности, осторожности, чтобы не нарушить права законопослушных граждан. А с нашей законотворческой и правовой культурой - утонченности, точности и ясности законов ожидать не приходится. Получается, что лес рубят - щепки летят. Спалим дом, чтобы поджарить яичницу. Остановим нескольких террористов, зато создадим проблемы для всех остальных. Примем что-то на федеральном уровне, а на местах чиновники разберутся (а они это умеют).

Мы направили от церкви письмо на имя Президента в бумажном и электронном виде. Посмотрим что из этого выйдет. Молимся, чтобы Господь дал мудрости начальствующим и смягчил их сердца.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
dmitry_tikhonov
Jun. 27th, 2016 08:50 pm (UTC)
Этот — из тех законов, из тех поправочек, что в основном не работают нифига. Примерно как закон об употреблении бухла в общественных местах, или о матюках... Ну, закон и закон! Вон он, лежит, никого не трогает. Спящий пёс. Но, когда нужно, хозяин его разбудит и скажет: "Фас!"
Вот тогда он и сработает. А так — спит. Страна спящих законов.
sueubaev
Jun. 28th, 2016 06:57 am (UTC)
Вы думаете это только у нас так?

В Нью-Йорке есть закон запрещающий гулять без цели по городу. Естественно никого не трогают. Толпы туристов слоняются туда-сюда. Но если вы чем-то не понравитесь полицейскому у него практически всегда есть повод вас арестовать.

В Германии Эрдоган недавно призвал Меркель применить закон об оскорблении иностранного главы государства. Не применяется этот закон и уже очень давно. Но он есть.
fobor
Jun. 28th, 2016 06:04 pm (UTC)
Аргумент неизменно восхитительный. Да, все люди чем-то больны. Просто один болен проказой, а другой насморком. А так, никакой разницы, в сущности, нет.
sueubaev
Jun. 28th, 2016 06:52 pm (UTC)
На фразу "Мы страна больных людей", аргумент в самый раз. Потому что реально больны все.
А степень болезненности вопрос дискуссионный.
fobor
Jun. 28th, 2016 06:28 pm (UTC)
Не совсем. Вернее даже, совсем не. Сей закон содержит требования, заведомо неисполнимые в полном объеме. Но при этом тот, кто их не исполнит, будет в строгом соответствии с законом подлежать ответственности. К каковой виновных привлекать, без сомнения, будут. Естественно, делать это будут очень избирательно. Но никаких фальсификаций для привлечения к ответственности уже не потребуется: вина будет реальной. Для этого закон и принимается. Потому что не надо считать его инициаторов идиотами. Даже если они вполне натурально несут ахинею и пускают слюни на публике. У них просто работа такая, очень неплохо оплачиваемая.

Заведомо неисполнимые требования, к слову, не единственная и не главная проблема закона. Еще круче в этом плане "резиновые" формулировки.

И да, авторам удалось одним махом затронуть столько разнообразной публики, что возмущения РО просто не слышны за шумом тех же связистов, которые, если выполнят все, требуемое законом, вынуждены будут поднять сотовые тарифы до уровня космической телефонной связи.
sueubaev
Jun. 28th, 2016 06:48 pm (UTC)
Ага мы все умрем:)


Не скажу за всю Одессу, но в телекоме работаю 10 лет ( сначала в продажах, теперь в производстве) И года не прошло, чтобы на очередной законопроект не понималась волна народного гнева о том, что операторы будут вынуждены поднять тарифы до уровня космической связи. Волна поднималась, закон принимался, тарифы все 10 лет только падали. И вот хорошо зная одну из областей по которой все всегда плачут, и все время мимо, логично предположить что и все остальные страдания точно такого же рода. Телеком - отрасль системообразующая, на 99 процентов принадлежит правильным людям. Поверьте на слово, никогда не примут такой закон, который реально ущемит интересы этой отрасли.
fobor
Jun. 29th, 2016 05:34 am (UTC)
RE: Ага мы все умрем:)
Итак, Вы, как работник телекоммуникационной отрасли, полагаете, что операторы без проблем смогут хранить АУДИОинформацию сколько там эти товарищи написали, то ли год, то ли три, не помню. Если бы я не имел некоторого отношения к вопросам хранения данных, и не знал, что даже хранение за полгода в приемлемом качестве неисполнимо технически без резкого наращивания мощностей (и не представлял ориентировочно, сколько оные мощности стоят), я бы Вашему мнению на сей счет даже доверился. А так, нет.

Что касается "никто не умрет", верю. Командиры отрасли - не политики, а "люди с рублем", и основной их путь - не пламенные выступления на РБК (хотя и это тоже), а лоббирование, что в родных осинах обычно выглядит, как занос кому надо. Так что, пока за баптистов ходатайствует их собственный союз, за операторов связи вступаются федеральные министры. Впрочем, баптисты в России к числу "людей с рублем" не относятся, Рокфеллер у нас не водится, тут, как бы, сравнение не в кассу.

Edited at 2016-06-29 05:36 am (UTC)
sueubaev
Jun. 29th, 2016 07:06 am (UTC)
Буду срывать покровы:)
Хранить нужно три года, если не ошибаюсь. На самом деле аудиоинформация это не проблема. Точнее проблема которую решить можно и не очень дорого. Качество и соответственно "вес" передаваемого по сетям сотовой связи "голоса" минимальное. ЦОДы у большой тройки давно построены, и сейчас стоят недозагруженными. Владельцы частных ЦОДов ( которых тоже построено не мало в последнее время) радостно потирают руки в предвкушении барышей. Другими словами для хранения голоса всё уже есть. Что-то докупят, что-то расширят, что-то переключат. Прибыльность и конкурентность телекомбизнеса такова, что на ценах это не отразится.

Реальная проблема это хранение видео. Уверен, что первые же поправки отменят этот идиотизм. И вот тут вы совершенно правы, я именно это и имел ввиду: "Командиры отрасли - не политики, а "люди с рублем", и основной их путь - не пламенные выступления на РБК (хотя и это тоже), а лоббирование". И заносить им никуда ничего не нужно, тут по другому все работает. Как? Ну например, кто-то из телекомоператоров захочет почему-то обеспечить связью Новую Землю ( со сроком окупаемости лет в 200). И всем хорошо: подрядчики, производители оборудования и кабеля заработают, население получит современные услуги, оператор получит отмену хранения видео, спецслужбы получат возможность отслеживать действия террористов в прошлом. Красота.

Моё сравнение с баптистами не в степени влияния на правительство. А в том, что если страхи не обоснованы в одном случае (многократно и многообразно), то и в нашем случае скорее всего так же. Я баптист чуть больше по времени чем связист, и криков "гонения!, нас всех расстреляют на следующей неделе" слышал не меньше чем "вот завтра точно-точно все тарифы поднимут в 10 раз." Но что-то как с тарифами, так и с гонениями не складывается.

Иногда кажется нам нужны гонения, чтобы оправдать свое бездействие. Почему церкви не растут - ну так гонения же, чего вы хотите.
fobor
Jun. 29th, 2016 05:28 pm (UTC)
Re: Буду срывать покровы:)
Хранить записи ВСЕХ переговоров ВСЕХ абонентов за 3 года - не проблема? Не верю. Просто потому что этого не может быть. Объем сколь угодно плохого качества аудиозаписи (а это в любом случае будет не самое плохое качество) на порядок больше информации текстовой или цифровой типа SMS или тарификации. А нынешние ЦОД рассчитаны на второе и на очень выборочное хранение голосовой информации. И никаких резервных мощностей, имеющихся в распоряжении операторов сейчас, на организацию тотальной записи переговоров явно не хватит. Так что, придется раскошеливаться на новые центры, причем опять же с определенной избыточностью: необходимость резервных мощностей никто не отменяет.

С видео - та же тема, только осложненная на порядок.

То, что в принципе, технически это все осуществимо... Ну да, осуществимо. Но зачем?

Предлагается держать тонны дорогостоящей техники и жечь немеряное количество электроэнергии ради накопления терабайт в n-й степени мусорной информации. Ибо выхлоп от всей этой активности именно в аспекте борьбы с терроризмом, очевидно, будет в районе статпогрешности. Ставить на контроль людей, относящихся к группам риска, типа исламских активистов, компетентным товарищам, если верить авторам статей из "Вестника связи" (№3 за 2007 год) и сегодня никто не мешает. Можно взять шире: использовать все это для ведения ОРД по обычной уголовщине... Ну, may be. Опять-таки ценность данных оказывается несопоставимой с затратами.

Про "занос" - о буквальных портфелях речи не было. Портфели в настоящее время используются не для лоббирования, а в ситуациях вроде той ,что стряслась с вятским наместником.

По баптистам, согласен, тоже никто не умрет. Описанное в законе по миссионерству - это не законодательство о культах образца 1928. И, тем более, не 1937. И не 1944. И даже не хрущевское начало 60-х. Если все это будет исполняться старательно и неуклонно, получится, в худшем случае, церкви будут жить в условиях вегетарианских брежневских 70-х.

Ну а что, как говорится, спасибо, что живой. Могли же и бритвой по глазам: время-то военное...

P.S. Ну вот и в СФ несколько сенаторов, говорят, отказались поддержать законопроект именно из-за норм о хранении трафика. Чует мое сердце, что капитаны отрасли, которые с этими сенаторами поработали, больше согласны со мной, чем с Вами.

Edited at 2016-06-30 06:27 am (UTC)
sueubaev
Jul. 1st, 2016 06:55 am (UTC)
Процитирую одного "иксперта":
"Реальная проблема это хранение видео. Уверен, что первые же поправки отменят этот идиотизм".

Вангую: "Голос" хранить будут. А ещё его будут продавать владельцам номеров, как услугу. Это будет выгодная и востребованная на рынке услуга. В особенности для юрлиц. Теперь чтобы хранить записи переговоров с клиентами не нужно будет городить огород (а потом ещё его и обслуживать). Тарифы не поднимутся.
fobor
Jul. 1st, 2016 06:49 pm (UTC)
Re: Процитирую одного "иксперта":
А я бы так не сказал. То, что право "хранить голос" дадут государству (правда за счет и на мощностях юрлиц), я не сомневаюсь. А то, что такое право дадут юрлицам вообще (в смысле самостоятельно распоряжаться), совершенно не факт. А то что-то больно много возможностей юрлицам...
sueubaev
Jul. 4th, 2016 07:30 pm (UTC)
Re: Процитирую одного "иксперта":
Герман Клименко советник президента по интернету только что написал в ФБ:

"Был сейчас на эфире Россия24 про закон Яровой и розничный экспорт.

После эфира внизу встретил Яровую.

Боюсь что то что напишу ниже никто не услышит :)

"в законе речь идет о том, что порядок / способы его введения определяет правительство"

Если оно, правительство, посчитает что нужно трактовать термин 'весь трафик' как трафик без учета видео и спама, то так и будет.

Вот так однако обстоят дела на фронте повышения тарифов на сотовую связь:)"
fobor
Jul. 6th, 2016 04:10 pm (UTC)
Re: Процитирую одного "иксперта":
Т.е. тот факт, что проект халтурный, понимают даже те, под чьим именем его двигали. Но исправлять будут не как положено, в парламенте, а посредством принятия подзаконных актов правительства (по факту - профильных ведомств) и уповая на революционное правосознание правоприменителей. Как обычно, ничего нового.
sueubaev
Jul. 5th, 2016 06:59 am (UTC)
Re: Процитирую одного "иксперта":
А сегодня саму Яровую послушал по радио.

Норма о хранении чего-то там ( не расслышал, скорее всего электронных писем) 3 года уже давно введена и действует. О хранении голоса, видео и прочего в законах Яровой сказано: до полугода ( как сказала сама Яровая , это может быть хоть один час.) Порядок сроки и процедуры определяет правительство. Переходный период 2 года. В общем как я и предполагал вышел пшик с увеличением тарифов в сто раз. Посмотрим конечно что скажет правительство, если президент подпишет эти законы. Но то что правительство не заставит хранить видео полгода это совершенно точно.

По поводу миссионерских поправок она говорила не так зажигательно и уверено. У меня сложилось впечатление, что она в чем то сомневается. Суть её выступления была в том что надо защитить традиционные конфессии от экстримистских миссионеров. В слух она слово Ислам не сказала ( иначе её могли бы обвинить в ущемлении прав исламского населения) но по выступлению было понятно, речь идет именно о нем. Мне кажется она до сих пор не поняла, что под это дело можно подвести кого угодно. Хоть самого Иисуса Христа.
sueubaev
Jul. 8th, 2016 06:04 am (UTC)
Re: Процитирую одного "иксперта":
" Гендиректор "Мегафона" Сергей Солдатенков рассказал газете "Коммерсант", что он с гендиректором МТС Андреем Дубовским предлагал одному из авторов пакета законов, Ирине Яровой, ввести дополнительный налог для операторов, чтобы на эти деньги власти сами создавали хранилища для пользовательских данных. По его мнению, дополнительный налог в размере 1% от выручки никак не повлияет на отрасль."

http://ria.ru/economy/20160707/1460905535.html
fobor
Jul. 10th, 2016 11:04 am (UTC)
RE: Re: Процитирую одного "иксперта":
Интересно, по мнению гендиректоров Мегафона и МТС, г-жа Яровая могла править вносимый от ее имени проект по собственному усмотрению? Или они надеялись, что она передаст их пожелания тем, кто такое право имеет?

А то, что накопление личной информации не должно быть делом коммерческих структур -вещь очевидная.
sueubaev
Jun. 28th, 2016 06:52 am (UTC)
Согласен с Вами. Мы слишком высокого о себе мнения, и в любом чихе хотим видеть гонения. А государству на нас плевать с высокой колокольни. Закон против вахабитов и аумсенирике всяких. Они проблема и с ними борются, как умеют.
st_leo
Jun. 28th, 2016 07:53 am (UTC)
Закон из цикла "Бей своих, чтоб чужие боялись!"
sueubaev
Aug. 16th, 2016 06:37 am (UTC)
А вот и первая правоприменительная практика:

http://www.zagrebina.ru/zakon-yarovoi-slychai

Вчера дело было прекращено:

http://www.sova-center.ru/religion/news/community-media/right-protection/2016/08/d35186/
( 19 comments — Leave a comment )