?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Второй урок, который мы можем почерпнуть из истории морского путешествия Павла в Рим, - невнимательность к Божьим предостережениям приводит к тяжелым последствиям.

- невнимательность к Божьим предостережениям - это нежелание послушаться Божьего совета. Апостол советует экипажу корабля остаться в Хороших Пристанях из-за опасности бури, но "сотник более доверял кормчему и начальнику корабля, нежели словам Павла";

- Божьи предостережения могут казаться менее логичными и целесообразными, чем мирские соображения. С человеческой точки зрения, казалось, лучше было рискнуть - пройти несколько десятков километров до порта, более приспособленного к зимовке; тем более кораблем управлял опытный кормчий, который знал свое дело лучше, чем узник Павел;

- невнимательность к Божьим предостережениям в конечном счете усложняет жизнь. Экипаж корабля думал, что контролирует ситуацию, однако вскоре судно потеряло управление и стало носиться по ветру. Были затрачены огромные усилия по обвязыванию корабля канатами, спуске якорей на воду, люди претерпели голод, страх и отчаяние.

Так что какими бы неудобными и трудными ни казались Божьи заповеди, предостережения и ограничения, только они способны провести корабль нашей жизни по правильному фарватеру, чтобы мы не были носимы ветрами мира и не тратили силы на борьбу с последствиями нашего греха.

Posts from This Journal by “проповедь” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
e_bocharov1963
Aug. 10th, 2016 03:35 pm (UTC)
Если бы это Бог говорил ( например с небес прогремел голос, или мачта заговорила вдруг ) , то возможно послушались бы. Павел в их глазах Богом не был ( по крайней мере в начале развития событий , это после -- на острове Мелит Павел уже как Бог для язычников) ) , поэтому они приняли его слово, как слово человеческое. Притом моральных истин оно ( слово))не несло в себе , а был просто практический совет ( Кормчий в этом случае был более авторитетен.) Здесь нужна была вера сотника в то, что узник Павел -проводник Божьих советов.

"Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, – каково оно есть по истине, – которое и действует в вас, верующих".
1-е Фес.2/13

Принять совет Павла , как слово Божие , сотнику не хватило ни веры ни смелости взять на себя ответственность .
e_bocharov1963
Aug. 10th, 2016 03:45 pm (UTC)
Перед наступлением дня Павел уговаривал всех принять пищу, говоря: сегодня четырнадцатый день, как вы, в ожидании, остаетесь без пищи, не вкушая ничего. Потому прошу вас принять пищу: это послужит к сохранению вашей жизни; ибо ни у кого из вас не пропадет волос с головы. Сказав это и взяв хлеб, он возблагодарил Бога перед всеми и, разломив, начал есть.
Тогда все ободрились и также приняли пищу. Д.Ап. 27/ 34-36

Тут уже слово апостола принимается . Жизнь учит . Все встает на свои места .


( 2 comments — Leave a comment )