?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Божье избавление


В центре повествования о морском путешествии Апостола Павла в Италию - чудо Божьего избавления от кораблекрушения.

- Божье избавление приходит по откровению. Ангел Божий является Апостолу и возвещает о скором спасении всех на корабле: "не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою". Причем весть эта приходит не перед бурей, а во время ее. Господь желает провести Павла и его спутников через испытания.

- Божье избавление приходит через Божьи средства. Бог спасает людей через слова и действия Апостола Павла. "Десница Божья привязана к средствам или внешней помощи (Ж. Кальвин)" . Бог охраняет нас через определенные Им пути - людей и различные обстоятельства.

- Божье избавление распространяется и на неверующих. Вообще, благословения Господни часто переходят от верующих на их окружение (Бог благословляет дом Потифара ради Иосифа, неверующий муж освящается через жену-христианку, дети верующих родителей в определенном смысле тоже святы). Божья охрана для Павла ради его свидетельства в Риме была не только на нем, Луке и Аристархе, но и на всем экипаже корабля и других заключенных.

- Божье избавление всегда чудесно. Ослабленные голодом и тяжелым трудом люди (возможно, далеко не все из них даже умели плавать!) спасаются с корабля, при этом ни один не теряется. Там, где неверующий глаз видит стечение обстоятельств, верующий видит чудо.

- Наконец, Божье избавление не всегда приводит к вере. (Пример десяти прокаженных и Израиля в пустыне). Стражи хотят убить узников, чтобы те не сбежали. Этим воины являют свое неверие - избавление было совсем рядом, а Бог обещал спасти все 276 душ, бывших на корабле.

Поэтому дай нам Бог стать проводниками спасения для ближних, быть Его средствами для избавления через Евангелие Иисуса Христа. 

Posts from This Journal by “проповедь” Tag