?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опять 25...

2016-09-17_22-59-55.png

... и далее в том же духе. Ссылку на весь шедевр давать не буду, не хочу рекламировать, да и много подобного слышу и читаю в последнее время - такие аргументы вовсе не уникальны.

Вот занимает человек вполне определенную позицию по всем текущим политическим вопросам. В принципе, имеет право - пока не начинает провоцировать споры, считать других ниже себя, ставить свои взгляды как единственную "правду" и "истину", с которой все христиане отчего-то обязаны соглашаться. У меня сложилось впечатление, что как раз этим автор и занимается, что печально.

Далее, неясно откуда взялась эта странная мысль, что Церковь создана Христом, чтобы бороться с коррупцией в мирском (!) обществе, выступать с политическими заявлениями или решать глобальные проблемы геополитики. Церковь призвана к поклонению, назиданию верующих (в том числе и как жить в мире по заповедям Божьим, не участвовать в этой самой коррупции) и благовествовать, помогая страждущим вне зависимости от их политических взглядов. Все. Нам бы это нормально исполнить, а мы все куда-то на чужую территорию лезем - видимо, лавры политологов, обозревателей и журналистов-"расследователей" покоя не дают. Как будто мы решаем, в каком направлении движется этот мир и отвечаем за действия всех власть предержащих.

Впрочем, отдельные христиане, конечно, могут быть и членами политических партий, и суждения иметь, и на протесты выходить, и критиковать власти, выступая за все хорошее против всего плохого. Я желаю таковым поскорее разочароваться во всем этом, ибо все это суета сует и внутренность людей не меняет. А значит суть останется той же.

Posts from This Journal by “политика” Tag

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Sep. 19th, 2016 04:35 pm (UTC)
Наблюдаю за публикациями одного брата возлюбленного, который тоже было сильно увлекся, вижу вроде тема ушла... дай Бог!!!
shtunda
Sep. 19th, 2016 05:02 pm (UTC)
ГодЪный стьобЪ.
ulya_borodulina
Sep. 19th, 2016 06:56 pm (UTC)
Я между прочим знаю данного автора, он во время своей учебы в СПБХУ летом приезжал в наш город и проходил практику в нашем церковном лагере (давно это было, в 2001 или 2002 году, я как раз тогда пришла к Богу). Даже были вроде бы у него мысли приехать к нам на постоянное служение, но это не осуществилось. Сейчас он уже давно живет в США.
В связи с чем интересно, он свою позицию относит к политике вообще или только к российской?))) Ну там, что делают в Сирии (и не только в ней) армии разных других государств?.. а как насчет воровства губернаторов и других должностных лиц в США? как автор борется с тамошними злоупотреблениями?..
Впрочем, подобная позиция свойственна и некоторым российским христианам. В смысле, публичные стенания по поводу того, что все у нас ужасно)
Лично я считаю, что, если христианин столкнулся с конкретными нарушениями закона, он, как честный гражданин, может и даже обязан предпринять меры в рамках законодательства. В России сейчас предусмотрены необходимые процедуры, и они работают. Прецеденты есть. (Замечу, что у нас в Перми на прошедших выборах был случай ареста полицией за незаконную агитацию... агитаторов за партию "Единая Россия":) Да, добиться правды бывает нелегко. Но это во всех странах нелегко. Очень наивно думать, что существуют страны, где нет коррупции, круговой поруки и т.д.
К сожалению, "радетели" о судьбах российской политики обычно ограничиваются общими фразами, а предпринимать какие-либо шаги в рамках закона - избегают... а часто и сами не исполняют законы государства, в том числе и христиане (
toshaleb
Sep. 19th, 2016 07:45 pm (UTC)
+++
e_bocharov1963
Sep. 19th, 2016 07:15 pm (UTC)
еще Вася Бабушкин , он же Вася бриллиант ( последний консервативный вор в законе ) глаголил устами бессловесной ослицы: "братва не лезь в политику!"

Братья не лезьте в это свиное корыто --испачкаетесь.
toshaleb
Sep. 19th, 2016 07:56 pm (UTC)
Вася бриллиант ( последний консервативный вор в законе
Ну Вы и пример привели, брат :)
e_bocharov1963
Sep. 20th, 2016 07:54 am (UTC)
Re: Вася бриллиант ( последний консервативный вор в зако
да и ослица пример не типичный.
toshaleb
Sep. 19th, 2016 08:19 pm (UTC)
Комментарии из ВК
Антон, накипело?)) Согласна с твоим постом, я каждый раз, когда от верующих вижу подобные действия, всегда в ступоре сижу и начинаю думать и рассуждать правильно это или нет... а ты по полочкам взял и разложил все!

....


Я думаю христианам не нужно заниматься политикой по причине того что их основное занятие, к которому они призваны Богом, принципиально более глобально и более глубоко чем политика.
(Anonymous)
Sep. 19th, 2016 09:07 pm (UTC)
Re: Комментарии из ВК
Можно заниматься в каких-то рамках, но не отдавая этому сердце. Например - быть в роли наблюдателя на выборах, фиксируя любые нарушения. А нельзя быть политиком, тут без греха не бывает.
fobor
Sep. 20th, 2016 07:14 am (UTC)
RE: Re: Комментарии из ВК
Сеьезно? А следователем можно быть, людей допрашивать? А прокурором, требовать лишать людей свободы? А судьей? А адвокатом - воров и убийц от тюрьмы спасать?

Или всем этим быть можно, а вот начальником поселковой администрации (политическая должность) - уже нельзя.
(Anonymous)
Sep. 20th, 2016 02:59 pm (UTC)
Re: Re: Комментарии из ВК
Не политическая, его же не только ЕР и т.п. может ставить, пусть иногда и совпадает ) "Политик" как профессия, это другое, думаю - не так уж трудно понять сущность этого определения.
Судя по информации о новозаветном сотнике и слов Иоанна Крестителя к воинам "никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем" можно пробовать быть и на ниве правосудия по тем же принципам, а там как выйдет - прославить имя Христово можно на любой гос.службе, другой вопрос - как долго.
У вас получилось?
fobor
Sep. 20th, 2016 06:25 pm (UTC)
Re: Комментарии из ВК
А какая связь между политикой и партийностью? Путина тоже не ЕР ставила и вообще он принципиально беспартийный. Ну и что, это значит, что он не политик? Что такое "политик", как профессия, тоже не вполне понятно: политикой профессионально занимаются чиновники, адвокаты, журналисты, писатели, т.е люди самых разнообразных профессий.
(Anonymous)
Sep. 20th, 2016 09:50 pm (UTC)
Re: Комментарии из ВК
Партийная деятельность - лишь одна из форм политической активности. Политика, когда о ней говорим в духовном контексте - стремление к власти или влиянию в обществе. Когда профессионал или бизнесмен "уходит в политику", значит он либо меняет соотношение времени занятия профессиональной или коммерческой деятельности в пользу политической (Трамп) или практически полностью оставляет профессию (Х.Клинтон - когда то была юристом). Не даром есть разница между понятиями общественная деятельность и общественно-политическая, которая часто превращается в "просто" политическую - это когда на преобразование общества некоторым деятелям наплевать.
ВВП такой особый и принципиальный беспартийный, который взял и создал себе партию власти )
toshaleb
Sep. 21st, 2016 06:56 am (UTC)
Re: Комментарии из ВК
Думаю, не стоит путать политику и общественную деятельность. Скажем, если мы помогаем детдому или участвуем в спортивных соревнованиях с инвалидами, или отправляем в ребцентр алкоголиков, помогаем беженцам - это не политика. Если мы делаем замечания по Закону Яровой или боремся за права верующих без злословия и осуждения власти, оценок в стиле "да они все там жулики и воры" - это не политика.

В собственно политической жизни мы тоже можем участвовать (отдельные верующие, а не Церковь в целом), но помимо голосования (желательно, без агитации) - я не вижу практических способов реализации для христиан. На церковь может вообще не остаться времени, в политике много лукавства, коррупции, лжи, соблазнов, гордыни и проч. Здесь нет запрета, но... неполезно это все для души.
fobor
Sep. 21st, 2016 08:28 am (UTC)
RE: Re: Комментарии из ВК
Ну, как бы, требование свободы совести является политическим от начала до конца. Свобода совести - гражданская свобода, неотъемлемый элемент всех либеральных идеологий и одна из основ конституционного строя России.
Другой вопрос, что выдвигая властям это, вне всякого сомнения, политическое требование, ни человек, ни организация политиками автоматом не становятся. Но в политической деятельности, безусловно, участвуют.
Как участвует в политике любой, посетивший выборы.
(Anonymous)
Sep. 21st, 2016 01:38 pm (UTC)
Re: Комментарии из ВК
Вторя Михаилу - требование соблюдения конституционных прав может иметь самые разные оттенки / степени - и просто как напоминание представителям власти в какой-то ситуации, что приемлемо для христиан, а может перерасти и в крайне агрессивную форму политической борьбы. Где же она начинается, политика? )
fobor
Sep. 20th, 2016 07:02 am (UTC)
Помню, было дело, хозяин сего блога сетовал на дефицит патриотизма у местных верующих и ставил им в пример верующих американских, у которых с патриотизмом все в порядке. Тогда я позволил себе заметить, что американский патриотизм предполагает политактивизм, причем американский патриот может с равной степенью вероятности быть как стронником, так и противником действующего президента страны. Не удивительно, что перебравшиеся в США российские евангельские христиане этим настроем проникаются и начинают писать посты вроде цитируемого.

Что касается точки зрения, что борись - не борись, а коррупция была, есть и будет, и вообще везде воруют, то так-то оно так, да не совсем.

Потому что есть коррупция в США, где воруют миллиардами, но в стране можно вести бизнес и гражданам тоже кой-чего на жизнь остается. Вон, даже из благословенной Евразии туда перебираются за этим кое-чем.

А есть коррупция африканская, когда чиновникам удается украсть вообще всё, население живет в хижинах и занимпться какой бы то ни было конструктивной работой в этих странах невозможно.

Трудно не заметить связь мнжду таким положением вещей и политическими системами означенных стран.

Edited at 2016-09-20 07:04 am (UTC)
toshaleb
Sep. 20th, 2016 10:20 am (UTC)
Быть сторонником или противником действий власти - это в принципе нормально, если только не... см. в первом абзаце.

Политактивизм политактивизму рознь. Бывают активисты, которые лучше бы не активны были, там один дух ропота, невежество и ненависть к оппонентам. Но когда в это вовлекают Церковь в целом, которая должна занять "правильную позицию", то увольте. А профессиональная правозащитная деятельность, помощь пострадавшим, возвышение голоса за невинно осужденных - это хорошо. Правда, практика показывает, что "невинно осужденные" часто не такие уж невинные... Мудрость нужна, в общем.
e_bocharov1963
Sep. 20th, 2016 04:12 pm (UTC)
Турчинов ( баптист по бумаге)с пулеметом на перевес --- Притча во языцех (предмет общих разговоров.) Разве не хватит ? Может фото выложить?

Edited at 2016-09-20 04:14 pm (UTC)
toshaleb
Sep. 20th, 2016 04:33 pm (UTC)
Фото я и сам видел :) Про взятие в руки оружия христианами - это отдельная тема.
(Anonymous)
Sep. 20th, 2016 06:00 pm (UTC)
Важно лишь то - как мы проходим свое поприще - политический соус практически ни причем - у нас есть свое руководство к действию - "Потому что Я был голоден, и вы накормили Меня; Я хотел пить, и вы напоили Меня; Я был странником, и вы приютили Меня. Я был наг, и вы одели Меня; Я был болен, и вы ухаживали за Мной; Я был в тюрьме, и вы пришли навестить Меня"
e_bocharov1963
Sep. 20th, 2016 04:27 pm (UTC)
дело даже не в оружии, -это вопрос щекотливый. Мазаев Дей Иванович например имел дома ружье из которого наповал убил человека.
Защита границ так сказать .
Дело в подвязании не в свое ярмо. На двоих молотить сил может и не хватить. У нас например в церкви сестра председатель сель совета , но не видно ее по воскресным дням.
fobor
Sep. 20th, 2016 06:22 pm (UTC)
Интересно, американским баптистам можно иметь оружие, служить в армии и даже работать верховными главнокомандующими (равно как и не возбраняется быть пацифистами). Украинские, судя по всему, тоже не делают из этого проблемы. А у российских какая-то повышенная святость, что ли?

Касаемо предсельсовета - должность главы в принципе не предполагает разграничение времени человека, ее занимающего на рабочее и свободное. Это, естественно, не значит, что церковь можно забросить, но, в любом случае, предсельсовета вряд ли сможет столь же аккуратно посещать собрания, как домохозяйка.

Edited at 2016-09-20 06:28 pm (UTC)
e_bocharov1963
Sep. 20th, 2016 06:49 pm (UTC)
есть баптист -- а есть христианин. Сколько было убито за не принятие присяги? Американские -украинские -русские --это всего лишь география.Должно вам родиться свыше. Вот тогда все встанет на свои места.
fobor
Sep. 20th, 2016 07:03 pm (UTC)
Не знаю, сколько было убито за непринятие присяги. Если речь об СССР, полагаю, что немного: убийство призывников в СА очень не приветствовалось. Даже при Сталине. Убеждать можно было разнообразно. Но в итоге убеждаемый должен был остаться живым.

Если речь не об СССР, а о Древнем Риме, то дело там было совсем не в присяге.

Что же касается присяги сегодня, то те же американские баптисты и сами присягают в судах (перед дачей показаний присяга необходима) и других к присяге приводят. Разумеется, никто не заставляет Вас считать их христианами.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel