?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Служение и подражание

Одна из проблем сознания в евангельском сообществе - это подражательство. Служители и "рядовые" члены ездят по отечественным и заграничным церквям (которые считаются "успешными", "целеустремленными", "богословски чистыми", "растущими", "живыми" и проч.) и пытаются перенять их организационную структуру, методику, создать похожую атмосферу... В результате часто получается либо неудачная копия, либо наступает разочарование - оказывается, "не работает". А значит нужно еще куда-то съездить - скопировать еще что-то. И попутно поругать какие-то методы как небиблейские и недуховные.

Получается так потому, что не перенимается и не копируется самое главное - посвящение Христу и труд ради Него. Потому что просто скопировать это невозможно - это необходимо каждодневно совершать, не видя при этом моментальных плодов. Можно подражать форме служения; слово в слово читать проповеди, от которых обращались тысячи; использовать те же самые методы, те же психологические приемы, ту же музыку, ту же структуру домашних групп, переписывать то же вероучение... Но в результате так ничего и не добиться - если не будет той же веры в силу Божью, того же горения, той же посвященности, того же упования. Действительно благословенные служители не стали таковыми в один момент, они не были слепыми подражателями известных проповедников и церквей. Ибо работают не программы сами по себе - работают посвященные Богу люди.

А методы... Чаще всего это вопрос конкретной ситуации и культуры. Вообще, Писание - оно не о методике и не содержит описания всех возможных видов служения. Верующий в Меня будет творить дела более Меня. Когда будет вера и любовь к людям, будут найдены и нужные подходы. Плоды же все, в конечном счете, - в руках Господа. И только Ему слава за них.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Oct. 13th, 2016 11:46 am (UTC)
Все так... и мало того - не имеет новой природы, а значит и спасения - не только отделенный служитель Церкви без посвящения и горения, но и любой верующий, который не служит так или иначе Господу, насколько позволяет его жизненная ситуация. А если служит в обязаловку, то без посвещения, горения, радости. Увлеченных процессом или погоней за результатом, но безрадостных служителей я так же не вижу имеющими новую природу.
(Anonymous)
Oct. 18th, 2016 05:48 am (UTC)
...а еще проще - служение для людей - это просто не пропустить собрание - надо быть и все... послушать и пойти домой - все в порядке...
toshaleb
Oct. 18th, 2016 09:23 am (UTC)
Это другая тема :)
( 3 comments — Leave a comment )