?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так получается, что некоторые мысли рождаются у меня во время дискуссий. Так как общение сейчас ведется, в основном, на фейсбуке, кое-что из своих комментариев буду время от времени транслировать сюда. Не знаю, может кому интересно будет :)

*************************************************

Я бы еще сказал, что наличие бесплатных (особенно нелицензионных) книг в электронном виде снижает саму ценность чтения - можно легко скачать и прочитать по диагонали. И наоборот, когда с трудом собираешь библиотеку, она тебе чего-то стоит, затрачиваешь усилия на поиск, как-то по-другому будешь воспринимать книги, читать их более внимательно, вдумчиво, серьезно. Я уж не говорю про законность, поддержку автора и издательства новых книг - повальное пиратство все это сводит на нет.

<...>

Законом познается грех. Когда-то и закона не ездить выше 60 км/ч в городской черте не было. Но сегодня никто из христиан не скажет, что его можно нарушать, потому что в Библии он не прописан. Далее, мы в некоторых случаях действительно можем не исполнять антихристианские законы. Но закон об авторских правах ни в чем не противоречит Библии. Как раз наоборот - он утверждает принцип "трудящийся достоин пропитания".

<...>

Если у кого-то совсем нет денег, он перебивается с хлеба на воду и вокруг пустыня (не у кого одолжить книгу), а есть только старенький компьютер с выходом в сеть - наверное тогда пусть лучше пользуется нелицензионным продуктом, чем остается совсем без духовного питания, что ж поделать. Но в реальности и деньги есть, и возможности купить легально есть, и стоит адекватно (можно покупать несколько книг в год, кое-что раздается вообще бесплатно, не нужно гоняться за всеми новинками, можно брать в библиотеке и проч.). Нет другого - а именно, уважения и понимания труда автора. Человек затратил огромное количество времени, сил, на издание книги ушли немалые средства. А мы не желаем отдать малое, чтобы автор написал еще книгу (а не горбатился на стройке), чтобы издательство выпускало более качественный продукт. Нам легче "скачать" уже сворованное или, что хуже, из "святой простоты" выложить книгу в Интернет.

<...>

"Волонтеры", возможно, движимы лучшими мотивами и являются искренними христианами. Но они "помогая" одним, делают медвежью услугу авторам. И христианскому издательскому делу в целом. Конечно, можно оставаться на уровне самиздата и кустарного производства, записи песен на любительский микрофон. Но если нам хочется чего-то большего, то для этого нужна индустрия. А индустрия предполагает немалые средства, которые должны откуда-то взяться. И если мы, христиане, в этом не поучаствуем, то откуда у нас возьмется качественные литература, музыка, фильмы, программы и т.д.?

<...>

Что касается издательств и авторов - они вправе выдвигать свои условия, которые считают для себя приемлемыми. Не нравится - не покупайте, и тогда издательства почешут репу и сделают товар более доступным. Или авторы в следующий раз с другими издательствами договор подпишет.

<...>

Если Вы с соседом на двоих купили книгу и читаете ее вдвоем, то вы жадные люди, которые могут на Интернет, телевидение и мобильную связь (про бензин для автомобиля и посиделки в кафе вообще молчу) потратиться, но которым не хочется поддержать христианского автора, а таковых в нашей стране очень немного. Но это еще как-то влазит в рамки, если Вы по крайней мере дальше не распространяете ее, не оцифровываете, не выкладываете в Интернет.

<...>

Друзья, библиотека предполагает, что я ВОЗВРАЩАЮ книгу, а не копирую ее и передаю другому. Выкладывание книги в сеть без разрешения издательства и автора - незаконны. Даже если это для ограниченного круга лиц. Брать деньги за распространение книг, если тебя не уполномочило на это издательство и автор - незаконно. Даже сам факт оцифровки не для личного пользования (исключение - для студентов, и то должно быть особое разрешение от автора с надписью PHOTOCOPIABLE) - НЕЗАКОНЕН!!! Я мог бы понять, если бы они оцифровывали для обучения, и с разрешения автора копировали бы книги для некоего богословского образования. Но брать деньги за чужой труд... Это все шито белыми нитками.

<...>

Лично я за законность и за строительство нормальной индустрии.

**************************************************************************

Еще писал о том же здесь: http://toshaleb.livejournal.com/288945.html

Posts from This Journal by “дискуссии” Tag

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
toshaleb
Oct. 19th, 2016 08:23 am (UTC)
(Anonymous)
Oct. 19th, 2016 11:21 am (UTC)
Правильные мысли!
shtunda
Oct. 19th, 2016 04:48 pm (UTC)
Мну, водЪ, нопремерЪ, усегЪда - большэ права четатилей заботили.
Тратишь бабЪки и безЪцэнноэ время, а тамЪ - (заприщонноэ увЪ этомЪ блоге слово)...
И - увЪ задЪ не сдать.
АбидЪно до сльозЪ...
ulya_borodulina
Oct. 20th, 2016 05:08 pm (UTC)
Нынешняя виртуальная реальность делает вопрос об авторских правах очень сложным. Является ли бесплатная сетевая библиотека нарушением авторских прав? Люди, которые выкладывают туда книги, сначала купили их за деньги, и ничего не получают за публикацию... А библиотека обычная, "бумажная"? Разница-то лишь в количестве читателей... Где же тот "предел" бесплатных читателей, после которого чтение превратится в нарушение прав?
О том, что "в обычную библиотеку книгу возвращают" ... Разве можно "возвратить из мозга"? забыть то, о чем читал?))


Edited at 2016-10-20 05:09 pm (UTC)
toshaleb
Oct. 20th, 2016 07:29 pm (UTC)
Бесплатная сетевая библиотека при определенных условиях является нарушением авторских прав. И не потому что кто-то получает или не получает денег. А потому что правообладатель такого разрешения не давал. Если мы, конечно, не ведем речь о классических произведениях, которые просто не имеют копирайта. Библиотеки "бумажные"... это надо почитать соответствующее законодательство, я здесь не являюсь специалистом. Но тут вроде тоже все законно. Умеренное цитирование, заучивание наизусть нарушением авторских прав не является. Картинка не имеет смысла :)

А вообще, общий принцип такой - покупайте книги, электронные и бумажные, из официальных источников. Если есть что в Интернете выложенное, можно ознакомиться, но лучше потом купить лицензионную версию, чтобы поддержать автора.

Про картинки у нас идет обсуждение на ФБ (по ссылке сверху). Со мной недавно связался один портал, спросили разрешение использовать мои фотографии там. То есть неверующие люди, на некоммерческой основе, и все равно понимают - надо поинтересоваться у автора.

Edited at 2016-10-20 07:34 pm (UTC)
ulya_borodulina
Oct. 20th, 2016 05:24 pm (UTC)
А ведь есть не только книги, но и, например, фотографии. О том, что права на изображения тоже кому-то принадлежат (причем, ситуация с ними гораздо более очевидна, так как картинку в отличие от текстовой информации нельзя "унести" в голове), очень многие авторы-издатели, в том числе и христиане, похоже, даже и не задумываются... Они ведь берут картинки "из свободного доступа"!) Удивительно, но для многих это почему-то является решающим аргументом))
Как-то увидела в одной крупной христианской группе ВК грозное предупреждение "не красть" их картинки. Речь шла о фотографиях, на которых были написаны библейские цитаты (ну и логотип группы стоял конечно же:). Сами фото очень качественные, даже художественные. Задала в обсуждении этой группы вопрос, являются ли авторы картинок также и авторами самих фотографий. А если нет, то были ли соблюдены при использовании фотографий права их авторов. Мой коммент был незамедлительно удален)) Для верности спросила еще раз, с тем же результатом)
Вот так иногда бывает... "тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же"..
ulya_borodulina
Oct. 20th, 2016 05:31 pm (UTC)
Ну и "чтоб два раза не вставать", думаю, уместна будет ссылка на известный в интернетах текст "Лицензионный Достоевский или конец эры бумажных книг", размышление на ту же тему) Не знаю, авторский ли это пост, судя по дате - 2003 год - возможно, что да: http://ctac.livejournal.com/15484.html
Кстати, в тексте фигурирует 2018 год... всего 2 года осталось)
fobor
Oct. 20th, 2016 08:47 pm (UTC)
По п. 1 так и представляется профессор века XV на заре книгопечатания высказывающийся в духе: "вот в наше время, чтобы прочесть сохранившийся в единственном экземпляре манускрипт, скажем, "Поэтики" Аристотеля, грамотному человеку надо было не один год до самой Турции пешком чапать, да там еще немало потратиться, чтобы быть допущенным в библиотеку (все ж люди восточные, за каждый шаг - бакшиш...). А нынче самое паршивое ПТУ в каком-нибудь пгт Бычий брод (англ. Oxford) может позволить себе приобрести инкунабулу за тем же авторством. Ну и где тут взяться почтению к письменному слову у наших буршей, скажите мне, пожалуйста!"

В остальном, да, трудящийся достоин пропитания. Почему-то христиане, работающие слесарями-сантехниками, например, не утверждают, что работу по трубам через их руки совершил Господь, следовательно, брать плату за сделанное с их стороны неправильно. Но вот применительно к авторам богословских работ или гимнов подобное приходится слышать и читать регулярно. Дескать, Господь вас вдохновил (или вразумил), а вы теперь денег хотите с Его овец. Граждане не понимают, что на подготовку публикации требуется немало времени. Рабочего времени. А любая экономия этого времени (например, путем привлечения профессиональных редакторов и корректоров) требует средств. Средств, ощутимых для людей, живущих на зарплату, например.

И момент третий. Да, время печатного слова уходит (печатные книги остаются в своей нише, но это именно ниша), наступает эпоха слова электронного. Чихать на беллетристику, но ограничения на оцифровку уже сейчас капитально тормозят науку. Так что, если не будет найден устраивающий всех способ монетизации электронных публикаций, издательскую сферу ждет серьезнейший кризис. Впрочем, этот кризис уже имеет место быть в полный рост, если быть честным.

Edited at 2016-10-20 10:17 pm (UTC)
toshaleb
Oct. 21st, 2016 10:31 am (UTC)
Когда-то был информационный голод (который, впрочем, побуждал создавать что-то свое, уникальное, изобретать с нуля). Сейчас - информационная перенасыщенность. Не с последнюю очередь - "благодаря" пиратству. :)
(Anonymous)
Oct. 22nd, 2016 06:23 pm (UTC)
"Не с последнюю очередь - "благодаря" пиратству. :)"
Надуманно, признайтесь, батюшка. И без пиратства все щас строчат, снимают и публикуют без передыху, в т.ч. и вы - не успеваем порой просмотреть толком, что ни пост, то либо интересный репортаж, либо отрывок из хр.классики, либо глубокая аналитика о проблемах ))
Михаил прав - нужен какой-то простой консенсус в этом открывшемся при нашей жизни океане информации.
Скорее всего, любители что-то сотворить интеллектуальное, будут в конце-концов рады просто вниманию публики, что как-нибудь все равно монетизируется в результате - топблоггеры - первые ласточки этой новой формации.
fobor
Oct. 24th, 2016 06:34 pm (UTC)
Честно, нахожу проблему информационной перенасыщенности надуманной от начала до конца. Ну да, замечательно, несколько выдающихся инженеров своего времени в нескольких странах независимо друг от друга изобрели радио. Просто потому что не могли ознакомиться с трудами друг друга. Т.е. вместо того, чтобы узнав о достижении другого, развить его за счет своих идей и продвинуть дальше, они тратили время на "изобретение велосипеда". Лучшие радиоинженеры эпохи самые значимые движения своего разума совершили вхолостую, создавая отдельно друг от друга одно и то же, чтоб теперь квасные (а также макаронные и сосисочные) патриоты разных наций спорили, за кем приоритет.

Что плохого в том, что реферат практически по любой популярной теме можно скачать из интернета? Напротив, это замечательно: преподаватель, вооруженный поисковиком, сегодня может вывести на чистую воду практически любого плагиатора. Вспомним "диссернет": скольких плагиаторов удалось выловить, благодаря оцифровке и размещению массива защищенных диссертационных исследований в, пусть и ограниченном корпоративными рамками библиотек и научных учреждений, удаленном доступе. Это плохо для науки? По моему, одна сплошная польза.

Да и если абстрагироваться от проблемы плагиата. Я помню, как 2003 году работал с диссертационным фондом в химкинском филиале РГБ (время надо было выкраивать из своей служебной командировки, оформленной по другому поводу). Сегодня, когда я могу заниматься тем же самым с рабочего места в читальном зале, пусть уже и не своего родного, но все равно дружественного учебного и научного учреждения, я вполне доволен.

Edited at 2016-10-24 06:42 pm (UTC)
dmitry_tikhonov
Oct. 23rd, 2016 03:29 pm (UTC)
Странно... я тут тоже постил камент... Беспощадная модерация?
toshaleb
Oct. 23rd, 2016 04:10 pm (UTC)
Нет, я ничего не удалял. Наверное, не запостился, попробуйте еще раз :)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel