?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вновь размышления из ФБ

Вообще, СССР - это не просто идеология, репрессии или отдельные государственные деятели. Это целая эпоха, неоднородная и неоднозначная. И прежде всего, это люди. Подавляющее большинство из которых просто старались жить, воспитывать детей, любить свою страну, верить в какие-то светлые идеалы. Можно презирать безбожие. Можно считать идеалы утопичными или ложными. Но ненавидеть целую эпоху, отрекаться от нее - я искренне не понимаю зачем и что это даст. Не надо повторять ошибок и туда возвращаться, нужно учить уроки истории. И один из этих уроков прост: нельзя становиться нео-большевиками, все старое отрицать и проклинать, всех несогласных - отвергать и изгонять.

<...>

Были такие люди у нас в стране, которые говорили - надо перечеркнуть все прошлое, ибо система неэффективна (что было правдой), велось много войн (что было еще большей правдой), репрессии против инакомыслящих и жаждущих свободы людей достали (а они были, и еще какие), всех "старорежимных" и представителей прошлой прогнившей власти надо от всех постов отстранить (по-современному, люстрировать). Звали этих людей... большевики. Что интересно, потом эти самые большевики повторили все те же ошибки, которые были у царизма, только еще в более широком масштабе. Идея "давайте все перечеркнем, и тогда построим все новое, не как раньше", "разрушим старый мир до основания" - она на бумаге выглядит неплохо, а на оврагах показывает полную свою несостоятельность. Зрелые страны берут из прошлого доброе, приумножают его, учат людей смотреть на хорошие примеры и следовать им, а все плохое - используют как уроки: "не будем делать так". Построим сильную промышленность, самобытную современную культуру, дадим людям хорошее образование и медобслуживание - но без репрессий, идеологического диктата и безбожия. И да, никогда не бывает в истории человечества ничего хорошего, к которому не было бы примешано плохого. Примеры из других стран приводить не буду, дабы никого не расстраивать.

Posts from This Journal by “дискуссии” Tag

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
xena_remi
Nov. 6th, 2016 06:22 pm (UTC)
Но почему-то немцы смогли признать свои ошибки, и никто у них не говорил, что да, во времена нацизма были некие перекосы, но вообще-то это была целая эпоха, и люди как могли жили, и любили, и радовались жизни (хотя и жили, и радовались, и вождю доверяли, не очень разбираясь, что происходит на самом деле)...
Но нет, разобрались и признали, что наворотили нечто ужасное. Почему нам-то также нельзя поступить? Зачем честно не сказать, что черное - это черное?
toshaleb
Nov. 6th, 2016 06:33 pm (UTC)
На самом деле, любую историческую эпоху можно сравнить с нацизмом (или Царством Небесным, к примеру), а затем сказать - надо ее осудить или наоборот, превознести. Суждения в стиле "черное-белое" по отношению к целым историческим периодам - это признак подросткового сознания. И оно будет работать на раскол, а не на созидание.
xena_remi
Nov. 7th, 2016 05:16 am (UTC)
Вы сейчас так говорите, словно нацизм равен аду. Тоже очерняете и судите черно-бело. На самом деле в нем тоже можно найти что-то хорошее, если хорошо поискать. Вот например дачные участки давали людям - это именно Гитлер придумал, советы потом переняли. Но немцам хватило ума понять, что есть вещи, которые никакими плюсами не окупаются. А нам до этого понимания как до Луны пешком, вот что грустно.
И сравниваю я одно с другим не потому, что хочу сказать что-то плохое, а потому, что два этих режима действительно похожи в плане бесчеловечности.
ulya_borodulina
Nov. 6th, 2016 08:56 pm (UTC)
Сказали, еще во времена СССР. Если кто не в курсе) Сталинизм был осужден, многих руководителей сместили, а некоторых - расстреляли, переименовали чуть ли не все в стране (потому что раньше все носило имя Сталина),а главное - освободили и реабилитировали огромное количество людей, бОльшую часть безвинно репрессированных. Вы представляете масштаб финансирования и проделанной работы?.. Дело каждого рассматривали, были комиссии по реабилитации.
Конечно, и после разоблачения культа в СССР оставалось много плохого. Но про ужасное и черное сказано было. И признано. Солженицына, Шаламова публиковали... Их и сейчас-то не все признаЮт. А в 60-е печатали в советских журналах.
xena_remi
Nov. 7th, 2016 04:57 am (UTC)
Во-первых, преступен был не только сталинизм, но весь советский период в целом, начиная с Ленина, на чьих руках тоже кровушки ого-го. Сталин объявил себя продолжателем дела Ленина - им он и был, по части людоедства.
Во-вторых, сейчас мы как раз наблюдаем, как даже сталинизм пытаются оправдать, увы.
toshaleb
Nov. 7th, 2016 05:47 am (UTC)
Можно говорить о преступных действиях власти, но весь советский период - это больше чем власть, идеология и политика. Что касается сравнения с нацизмом, то при всех грехах советского строя, в войне победил все же советский народ. Нельзя на этом основании оправдывать ничьи преступления, но и приравнивать одно с другимтоже некорректно.
xena_remi
Nov. 7th, 2016 06:03 am (UTC)
И что такое эпоха? Вы говорите - люди. Но люди - всегда люди. Кто-то писал доносы или служил в ЧК, чтобы хорошо жить сейчас, кто-то искренне верил в коммунистистические сказки про хрустальные дворцы в будущем...
Но думаю, и для народа в целом эта эпоха не прошла даром. Как ни крути, а репрессии, война, голод и жестокость власти никого не сделали добрее. Можно только попытаться устоять и сохранить то добро, которое в человеке уже есть. Или - если повезло и не задело - жить в счастливом неведении.

А что победил народ - это вы хорошо сказали. А то полно нынче любителей говорить, что войну Сталин выиграл.
fobor
Nov. 7th, 2016 05:40 pm (UTC)
Я б не стал так превозносить именно немцев. Немцев заставили однозначно и безоговорочно осудить нацизм те самые люди, которые принудили их к безоговорочной капитуляции. Иначе, можете не сомневаться, было бы все то же, что и у всех стандартное: "неоднозначные политические деятели", "с одной стороны, нельзя не признать, с другой стороны, нельзя не согласиться" и т.п.

В России ситуация иная: если Гитлер проиграл войну (это гораздо более серьезная причина для немцев его не любить, чем тот факт, что он плохо поступал с евреями, цыганами или славянами), то Сталин войну выиграл. Русские - тоже воинственный народ (при всем декларируемом миролюбии) и любят удачливых полководцев, прощая им если не все, то очень многое (взять хотя бы столь разрекламированного в последние дни князя Владимира).

А то, что он народу угробил тьму тьмущую... Ну так российская история вообще не богата на добрых государей. А уж, чтоб был и добрый, и одновременно удачливый, таких я и вовсе не припомню. Только что-то наподобие Бориса и Глеба вспоминается, которые отказались развязывать гражданскую войну, и в итоге были за это зарезаны, а война все равно началась.

Edited at 2016-11-07 05:41 pm (UTC)
(Anonymous)
Nov. 6th, 2016 10:46 pm (UTC)
Ответ первому комментатору - есть разница в коммунистической утопии и нацистской идеологии. Первое ближе к заблуждению со скатыванием ко злу в результате, а второе - зло в чистом виде.

Насчет того, что с совковым наследием делать - никак не могу себе самому дать ответ - улицы Ленина и т.п., коих еще море у нас - однозначно должны исчезнуть, но как-то по другому все ж - не как на Украине - там явно кампания ускоренно в противовес России ведется, русское-имперское-советское люстрируют в одном флаконе.

Юля - в сталинизме раскаялись, а в диктатуре пролетариата и т.п. - нет, Ленин с товарищами потихоньку с нами остался, а упырь был еще тот - тоже много успел натворить насилия.
lilijapristrom
Nov. 7th, 2016 04:47 am (UTC)
"...Суждения в стиле "черное-белое" по отношению к целым историческим периодам - это признак подросткового сознания." - Кто так решил? Почему?..

Не хотите ли и вы сказать, что некоторые грехи ... не так однозначны, плохо различимы или даже оправданы в зависимости от сформированной сверхидеи (поставленной задачи) и прочее?..

Edited at 2016-11-07 04:54 am (UTC)
toshaleb
Nov. 7th, 2016 05:24 am (UTC)
Нет, не хочу. Но ведь речь идёат не о грехах отдельных людей,а об историческом периоде

Edited at 2016-11-07 05:34 am (UTC)
lilijapristrom
Nov. 7th, 2016 05:47 am (UTC)
Ну, да...
По привычке ли... или по определенному складу мышления, когда речь заходит о желании определить: "добро или зло" ( отделить черное от белого и другие цвета), в пределах ли исторического периода или даже эпохи, так и хочется прибегнуть к критериям: "творили грех", "творили умышленный грех", "убегали от греха", "боялись Бога", "верили в Бога" и др... Вы не пользуетесь такой меркой в историческом дискурсе?
toshaleb
Nov. 7th, 2016 05:54 am (UTC)
Наверное, в целом иногда и можно. Только осторожно :)
lilijapristrom
Nov. 7th, 2016 06:10 am (UTC)
А если пользоваться всегда и смело, - не было бы честнее и более точно?
toshaleb
Nov. 7th, 2016 06:12 am (UTC)
Не думаю
(Anonymous)
Nov. 19th, 2016 09:29 am (UTC)
У меня вопрос к автору блога. Антон, Вам там приплачивают "сверху" или, просто, доставляют периодические выхлопы в сторону СССР?
Фотоотчёты о путешествиях и визитах к деткам в интернат более приятно наблюдать, чем такие посты.
toshaleb
Nov. 19th, 2016 09:42 am (UTC)
Задам встречный вопрос - а Вы не могли бы подписываться, чтобы я понимал с кем говорю? :)
Про "приплачивать" - не совсем красиво это. А пишу я не столько для того, чтобы кому-то нравились мои записи, сколько для выражения своего мнения. Была дискуссия. Я высказался.
( 17 comments — Leave a comment )