?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда мы говорим о милости Божьей, то часто представляем себе судью, отпускающего виновного преступника. Тем не менее, этот образ не совсем точен, поскольку милость, во-первых, далеко не всегда полностью отменяет наказание. Здесь вспоминается грех Давида с Вирсавией, когда Бог прощает согрешившего царя, но дитя все же умирает - последствия даже прощенного беззакония далеко не всегда отменяются (обратившийся к Богу алкоголик будет ощущать последствия для своего здоровья до конца жизни). В шестом псалме Давид восклицает: "Господи! Не в ярости Твоей обличай меня и не во гневе Твоем наказывай меня. Помилуй меня, Господи, ибо я немощен; исцели меня, Господи, ибо потряслись кости мои". То есть милость псалмопевец увязывает не с полной отменой наказания, а с наказанием "не во гневе". Напротив, Бог как раз наказывает Своих детей - но милостиво, по-отцовски (Евр. 12:6-11), и в этом благо для них.

Далее, милость Божья не означает того, что Бог теперь смотрит на грех сквозь пальцы. Как раз наоборот - Его гнев на грехи человеческие был явно выражен на Голгофском Кресте! Именно там была в полноте явлена слава Божья - Господь остался праведным Судьей, возложив грехи наши на Христа (Ис. 53:10). Одновременно с этим, нам была дарована величайшая милость! То есть да, мы отпущенные виновные преступники, но вместо нас страдает Сам Господь Иисус Христос! Невинный и непорочный вместо виновных и порочных.

Поэтому нам спасение стоит только покаяния, обращения и веры. Ему же спасение стоило всей жизни, всей крови, всего пота, всех слез, всех страданий! Спасание дается даром только потому, что Другой заплатил за него.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
вадим князев
Dec. 7th, 2016 08:03 am (UTC)
,,помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего. Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею. Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает. "
(Anonymous)
Dec. 11th, 2016 01:22 pm (UTC)
Верно и правильно. Спасибо за статью!
( 2 comments — Leave a comment )