?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конспект проповеди

Иисус Христос сошел на землю в человеческом обличьи, чтобы быть понятным нам и спасти нас – Он воспринял не Ангельскую природу (ибо не собирался спасать Ангелов), но семя Авраамова (то есть стал евреем в конкретный исторический период, когда настала «полнота времени» - Гал. 4:4). Шесть причин, почему произошло Воплощение:

1. Божье определение (ст. 10а) – Богу "надлежало" стать Человеком по предвечному Божьему замыслу, в конечном счете все сводится к плану Того, "для Которого все и от Которого все" (сравн. Рим. 11:36)

2. Божье спасение (ст. 10 б) – Иисус Христос назван "Вождем спасения". Баркли в своем комментарии пишет о слове «вождь» следующее:

Архегос – это тот, кто предпринимает что-то для того, чтобы другие имели в нем причастия. Он начинает семью, чтобы другие могли в ней родиться; он основывает город, чтобы другие могли жить в нем; он создает философскую школу, чтобы другие могли следовать по его стопам к истине и миру, которые он открыл. Он является также создателем блаженства, которому могут быть причастны другие. Архегос – это тот, кто прокладывает путь, по которому последуют другие. Кто-то провел такую аналогию: предположим, что судно село на рифы и спасти людей можно только, если один член команды поплывет к берегу с тросом и закрепит его там, чтобы остальные могли последовать за ним. Тот, который плывет первым, чтобы спасти остальных – архегос. Это и имеет в виду автор Послания к Евреям, когда он называет Иисуса Вождем нашего спасения. Иисус проложил путь к Богу, по которому мы можем следовать за Ним.

3. Божья близость к Своим детям (ст. 11-13). Христос стал Человеком, чтобы показать свою близость нам. Даны три цитаты из Ветхого Завета, раскрывающие суть наших близких отношений с Господом.

- возможность прославлять Бога ("возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя" сравн. Пс. 21:23)
- возможность доверять Ему и полагаться на Него ("Я буду уповать на Него" сравн. 2 Цар. 22:3)
- возможность быть даром Отца Сыну ("вот Я и дети, которых дал Мне Бог" сравн. Ис. 8:18, Ин. 10:29)

4. Божья победа над дьяволом (ст. 14). Христос победил "имеющего державу смерти" дьявола посредством Своей смерти и воскресения. Подобно опытному гроссмейстеру, он обыграл дьявола и поставил ему мат. Сравн. 1 Ин. 3:8 Все это было бы невозможно, без Его воплощения.

5. Божья победа над смертью и ее страхом (ст. 15). Верующие избавлены от вечной погибели и от страха смерти, потому что знают, что будут пребывать в вечности с Богом. Для этого Христу нужно было придти в мир как Человеку и претерпеть все как Человек.

6. Божье служение как Первосвященника (ст. 16-18). Господь стал Человеком, чтобы перенести все человеческие испытания и быть способным сострадать и ходатайствовать за нас перед Отцом.

Вопросы для обсуждения:

1. Должны ли верующие бояться смерти? Боимся ли мы ее на практике?
2. Как победить дьявола в своей жизни?
3. Что делает Христос как Первосвященник? В чем заключается это служение?
4. В каком смысле мы, верующие, являемся даром Отца Сыну?