?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Фасад Рождества Христова, Собор Святого Семейства, Барселона

Поклонение волхвов - одно из самых необычайных явлений Рождества. Прежде всего, потому что язычники (!), не знающие Истинного Бога Израиля, преклоняют колена перед Младенцем - вся восточная мудрость, все человеческое знание в их лице признает превосходство Царя царей.

Во-вторых, поклонение волхвов направляется пророчествами (возможно, в том числе и сохранившимися со времен главного "волхва" - пророка Даниила) и путеводной звездой - Бог использует понятное для мудрецов-астрономов знамение.

В-третьих, поклонение много стоило волхвам - они преодолевают немалое расстояние, затрачивают значительное время и средства на приобретение подарков и издержки на дорогу. Но они полны решимости и доходят до конца пути.

В-четвертых, поклонение волхвов многих оставило равнодушыми. Книжники и фарисеи не следуют их примеру, Ирод и весь Иерусалим тревожатся за свою власть, боясь конкуреции и политических дрязг. Правителю мира не оказан должный прием в его собственной земной столице.

В-пятых, поклонение волхвов сосредоточено на Иисусе! Не на Марии или израильском историческом наследии, но на Самом Младенце! Принеся Ему золото, ладан и смирну, они подчеркнули Его Царский, Божественный и Человеческий статус Мессии.

Осознанно ли наше поклонение или мы просто отмечаем христианский праздник? Стоит ли чего-то наше поклонение нам самим или мы не готовы ничем жертвовать? Поклоняемся ли мы Богу или проявляем равнодушие и своеволие? Пришли ли мы ко Младенцу с дарами, отдавая Ему нашу жизнь?

Пусть эти вопросы запечатлятся в наших сердцах. С Рождеством Христовым!

Posts from This Journal by “служение” Tag