?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_2129-12-01-17-08-52.jpeg

Вчера забрал с почтового отделения увесистую посылку - заказывал себе и в церковную библиотеку. До этого читал выложенную на сайте пробную версию (10 страниц). Там же можно оформить заявку на экземппляр для себя.

Что хочу сказать - явление для евангельского сообщества Восточной Европы и славянского мира знаковое. 94 автора. Ок. 1800 страниц, и это без собственно библейского текста - одни комментарии и статьи на различные богословские и практические темы. Разумеется, не обошлось без критики (почитать можно здесь и здесь). Однако, сразу же можно сказать, что издание не отражает исключительно одну богословскую точку зрения, не является реформатским катехизисом и написано, что называется, для массового читателя. То есть масштабные научные экзегетические труды еще впереди. Но на данном этапе отражены реальная палитра взглядов и особенности именно нашего евангельского мышления. А в остальном - "железо железо острит". Напишите лучше :)

В общем, будем читать, а интересные находки выкладывать :)

Posts from This Journal by “богословие” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
palsecamych
Feb. 12th, 2017 07:14 pm (UTC)
Оказавшись случайно здесь и, увидев какая животрепещущая тема обсуждается, не могу не сказать про одну интересную книгу, в которой, как мне кажется, доказано историческое существование Иисуса - книга "Партия Иисуса" (есть на Озоне и на ЛитРес). Вот цитата из книги, объясняющая все затруднения с истолкованием Евангелий:

"Из Евангелий мы знаем, что Иисус был, выражаясь современным языком, руководителем довольно известной в то время общественной организации, подвергался преследованиям и вёл напряжённую, полную опасностей жизнь. И вот представьте себе, что за толкование его высказываний примутся люди, никогда не участвовавшие ни в каких общественных организациях, не замеченные ни на каких многолюдных митингах и демонстрациях, в общем, эдакие тихие обыватели, привыкшие, надев тапочки, коротать вечера перед телевизором. Сумеют ли они, не имея схожего жизненного опыта, распознать среди разбросанных по тексту высказываний Христа те из них, которые относятся к деятельности созданной им организации? Весьма сомнительно. Даже натолкнувшись на них в евангельских текстах, они не поймут их значения, поскольку в своём жизненном багаже не имеют ничего, даже отдалённо напоминающего опыт Иисуса. Но толковать-то ведь надо, раз уж взялись за это дело! И наши горе-исследователи начинают сопоставлять евангельские сюжеты с тем, что первое приходит им в голову, а прийти может всё, что угодно: и впечатления от когда-то прочитанных книг, и лекции, прослушанные в университете, и сюжеты телепередач, и даже бабушкины любимые сказки, слышанные в детстве... Словом, если у исследователя-библеиста нет опыта общественной деятельности, хоть в какой-то степени сходного с опытом Иисуса, то ассоциации могут возникнуть любые, даже самые нелепые и дикие. И тогда одному исследователю Иисус может показаться мятежником-экстремистом, другому — бродячим учителем софистики, третьему — предводителем шайки гомосексуалистов, четвёртый уверен, что в Евангелиях приведены не подлинные мысли и дела Христа, а лишь придуманные позднейшей христианской общиной, а пятый объявит, что Иисус никогда не существовал и, следовательно, говорить вообще не о чем..."
http://www.ozon.ru/context/detail/id/139202608/
kornakovn
May. 22nd, 2017 03:01 pm (UTC)
Хороший и объективный взгляд на комментарий)
(Anonymous)
Jun. 12th, 2017 08:49 am (UTC)
читайте Библию, а истолковывать будет Дух Святой.
Печатаете больше Библий, и раздавайте. И идите проповедуйте Царство Небесное. Написано, Дух Святой наставит на всякую истину. Не берите Его работу в свои руки, и не не делайте в голове у людей кашу.
toshaleb
Jun. 12th, 2017 09:30 am (UTC)
Re: читайте Библию, а истолковывать будет Дух Святой.
Спасибо за призыв.
Однако действие Духа Святого не противоречит изучению Писания. Павел убеждал людей по Писанию. Верийцы исследовали Писание, точно ли так, как сказал Павел. Таким образом, благовестие Царства Небесного включает в себя толкование Писания так или иначе. И здесь подобные издания могут помочь.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel