?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зашел тут недавно разговор про сигареты в христианской среде. И началось обсуждение в духе "однозначный грех vs. вредная привычка (наравне с употреблением кофе и жирной пищи)"...

В случае с курением, грех не в самом акте, когда человек что-то вдыхает в себя ("идол в мире ничто", "не то, что входит в уста, оскверняет человека"). Все дело в зависимости, в стремлении успокоиться ненадлежащими методами (а значит, бороться не с причиной раздражительности, а с симптомами), вместо веры, молитвы и смирения перед Богом. Возрожденный человек, конечно, может по плоти согрешать (в том числе и подчас срываться в плане курения, алкоголя), но он будет стараться удаляться от лишних зависимостей и от того, что однозначно не является хорошим примером для неверующих и людей в церкви. И каяться, стремиться избавляться от греха. С другой стороны, помимо явных вопросов "грех-не грех" церковь и отдельные верующие сами себе устанавливают в каждой конкретной культуре определенные стандарты поведения, которые уберегают от плохого свидетельства, чрезмерной зависимости, вреда для здоровья.

Здесь сразу приводят пример старины Чарльза Сперджена, посредством служения которого тысячи обращались к Богу, и который был не против сигары. Однако, тут вопрос в восприятии курения трубки и сигар в разных сообществах. Для английской культуры викторианской эпохи курение сигар было обычной аристократической привычкой, которая считалась нормальным делом и даже полезным для здоровья занятием. Никому бы в голову не пришло осудить Сперджена (ну кроме что самых ярых монахов, которые питались хлебом и водой), равно как и за употребление чая или кофе. Сегодня мы воспринимаем курение совсем по-другому, сигареты совсем другие, употребление другое, ассоциации другие. Посему курение в настоящее время и в нашей культуре не может быть стандартом для христиан.

Posts from This Journal by “дискуссии” Tag

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Feb. 10th, 2017 09:35 pm (UTC)
Отмечу, что сигаретой не только успокаиваются. Иногда никотин просто как кофеин и танин )
toshaleb
Feb. 11th, 2017 03:50 pm (UTC)
Много интересных комментариев на ФБ

https://www.facebook.com/anton.lebedev.148/posts/10212576533555231?pnref=story
nedobaptist
Feb. 11th, 2017 07:40 pm (UTC)
Кроме прочего, курящий христианин свидетельствует о бессилии Бога освобождать от такой пагубной зависимости. Курящий христианин просто не желает оставить эту привычку. Потому что для Бога это не проблема. Знаю по своему опыту. Я года полтора или два после обращения не мог справиться с этим, скрывался от всех, но возопил к Богу, признался пастору и произошло исцеление.
(Anonymous)
Feb. 11th, 2017 08:24 pm (UTC)
Любая зависимость - грех для христианина. Но если мы никого при этом не соблазняем, то почему для удовольствия не выпить бокальчик / рюмочку или не выкурить сигаретку порой? ) Другие удовольствия же не возбраняются, начиная с чая-кофе-шоколада. Мы свободны во Христе.
toshaleb
Feb. 11th, 2017 08:52 pm (UTC)
От некоторых вещей лучше держаться подальше (алкоголь и сигареты), потому что никогда не знаешь, где грань между однократным употреблением и зависимостью. По чаю-шоколаду-кофе зависимость тоже может быть, но она гораздо слабее и реже встречается. Другие последствия, соответственно и другое отношение общества. И да, мы свободны во Христе - но не для греха, а для служения Ему.
(Anonymous)
Feb. 11th, 2017 09:24 pm (UTC)
Жизнь сложна и многообразна, "лучше держаться подальше" как-то не по взрослому звучит, это религиозные шоры. Например, кроме алкоголя и никотина в ряду возможных соблазнов есть еще и сексуальная страсть, где грань не ясна бывает даже с женой, если не пользоваться здравым смыслом по ап.Павлу. Соблазн есть и во власти, в желании адреналина, в желании новых впечатлений, в желании признания, в желании комфорта, т.е. куча возможных соблазнов.
toshaleb
Feb. 11th, 2017 09:37 pm (UTC)
Возможно, это и религиозные шоры для кого-то, но Писание говорит о бегстве от похотей и грехов, а не о приближении к ним. Согласен, что нужна мудрость в каждой конкретной сфере. Но мы говорим о курении, где все более-менее однозначно.
(Anonymous)
Feb. 11th, 2017 10:04 pm (UTC)
Зависимости и соблазны исключаем и получаем удовольствие ) Похоти и грехи, да страшно :( но жить скучно, предсказуемо, шаблонно - тоже не айс, жизнь одна. Бог дал свободу, я имею право и буду ей пользоваться. Иисус не был занудой. Именно поэтому я никогда не был баптистом )
toshaleb
Feb. 12th, 2017 04:09 am (UTC)
Да вот не получается часто исключить :) Поэтому и сказано - веселись мол, юноша (не запрещено само по себе), но знай, что Бог на суд все приведет. Избавление от греха и похотей как раз помогает жить нестандартно, незанудно и нешаблонно.

Edited at 2017-02-12 04:16 am (UTC)
(Anonymous)
Feb. 12th, 2017 11:23 am (UTC)
Удовольствие не равно грех и похоть, а жить "нестандартно, незанудно и нешаблонно" по уставу невозможно - никогда в это не поверю. Воздерживаться от чего-либо (что в Библии не упоминается как грех) ради Христа можно только по личному решению. И пост только личный и по договоренности.
(no subject) - ylehevo191084 - Mar. 2nd, 2017 03:33 pm (UTC) - Expand
( 11 comments — Leave a comment )