?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всякому человеку необходимо посредническое служение в бытовых вопросах (секретарь у начальника, адвокат в суде), поскольку маленькому человеку нужна связь с большим миром. Также и в духовной сфере – пропасть между Богом и человеком (в плане бытия и отношения ко греху) так широка, что для общения нужен посредник - в Ветхом Завете таковыми служили ангелы, пророки, патриархи, священство со всей системой жертвоприношений и храмового служения. В земном посредничестве необходимо, чтобы посредник: 1) хорошо знал предмет, по которому идет спор, и нужды обеих сторон; 2) имел желание угодить обеим сторонам; 3) заслужил уважение с обеих сторон. Так и Христос, совершенный Ходатай Нового Завета, обладает всеми этими качествами – Он хорошо знает Отца и человеческую сущность; Он желает прославить Бога и спасти людей; Ему благоволит Отец и Его должны почитать люди. Чего же Бог желает достичь через посредническое служение Христа?

- Бог желает быть понятным людям (ст. 1 а «из человеков избираемый, для человеков поставляется»), Он принял плоть человеческую, чтобы мы пошли за Ним.
- Бог желает общения с человеком (ст. 1 б «чтобы приносить дары и жертвы за грехи»), чтобы мы были благодарны («дары») и смиренны в покаянии («жертвы за грех»).
- Бог желает снизойти к человеку (ст. 2 «могущий снисходить невежествующим и заблуждающим, потому что и сам обложен немощью»). Он стал Человеком, чтобы лучше понять наши слабости и искушения, посему может помочь нам.
- Бог желает отдать Себя Самого (ст. 3 «приносить жертвы о грехах»). Он стал Человеком, чтобы принести совершенную жертву за людей (см. Ис. 43:25).
- Бог желает служения, благословенного Им (ст. 4-6) Аарон имел священство земное, несовершенное и временное. Поэтому Иисус является Первосвященником в священстве по чину Мелхиседека (существовавшего до времени Аарона и не имеющего явного нам земного преемства – см. Евр. 7:3), которое суть небесное, совершенное и вечное.

Итак, если Бог стал понятным нам, то и мы должны быть подобны письму Христову, всеми читаемому и узнаваемому (2 Кор. 3:2-3).
Если Бог желает общения с Нами, то и нам нужно иметь общение с Ним и с Его Церковью.
Если Бог желает снизойти к нам, то и нам стоит прощать друг друга, «снисходя друг ко другу любовью» (Еф. 4:2).
Если Бог желает отдать Себя Самого, то и нам стоит жертвовать собой ради других.
Если Бог желает служения по сердцу Своему, то и нам нужно быть посредниками, чтобы способствовать приходу окружающих к Богу («царственное священство»1 Пет. 2:9).

Вопросы для обсуждения:

1. Как сегодня быть посредником для людей, чтобы привести их к Богу?
2. Как узнать, что мое служение благословлено и одобрено Богом?
3. Как быть понятным людям в нашем поколении? Каковы нужды и запросы нашего времени?
4. Почему у верующих плохо получается посредническое служение?

Posts from This Journal by “проповедь” Tag