?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Евангельские христиане активно обсуждают данный ролик. Есть согласные с Алексеем Алексеевичем. Есть и те, кто говорит, что "лидерство" от лукавого, "немудрых избрал Бог", "стратегия нам не нужна", "во всем виноваты кальвинисты и кровавый режим" и проч. Мне же показалось, что Коломийцев говорит не столько о каком-то организационном развале (которого, слава Богу, вроде как нет) и не о снижении количества прихожан и членов при слабом приросте новых людей (что, по моим наблюдениям, есть факт). Речь о сильных и влиятельных людях - и не в смысле стоящих у власти миллионерах, а о духовном росте, душепопечительстве, ученичестве, профессионализме, влиянии на общество. С этим действительно все довольно слабо, и здесь мне сложно спорить со сказанным в ролике. Наверное, собеседник Алексея Алексеевича (да и сам он тоже) несколько сгущает краски и обобщает, но без этого приема не было бы ни живописи, ни публицистики. :)

Теперь по сути. Я не претендую на научность, статистическое исследование и говорю исключительно от себя - как человек, который так или иначе служит в церкви, посещает другие общины и немного знает настроения разных служителей. Так вот - в братстве действительно присутствуют кризисные явления. Как мне видится, в трёх аспектах:

Кризис идентичности. Внутри братства есть как минимум четыре течения - евангельско-миссионерское, где делают упор на благовестие, программы и разного рода мероприятия с современными подходами к организации служения и прославления. Далее, реформатстко-фундаменталистское направление (пресловутые "самарские кальвинисты", как их называют). Потом традиционно-баптистские верующие, тяготеющие к отделенным. И наконец, тонкая либерально-богословская прослойка. Описывать каждое течение можно долго, и есть много промежуточных вариантов. Также, само наличие течений - это, наверное, хорошо и естественно. Но кто мы в целом - с богословской и практической точки зрения? Что нас объединяет, помимо организации и истории? Есть ли серьезные богословские труды, выпущенные от имени братства, посвящённые этим вопросам? Почему мы до сих пор живем по вероучению 1985 года без редакций в соответствии с современными реалиями? Или мы воспринимаем наше учение как нечто статичное, "навек записанное на небесах", не нуждающееся в развитии и уточнении?

Второй момент - это кризис лидерства (пасторства, руководства - кому как нравится). Служение воспринимается как некая программа и мероприятие, а не долгосрочное строительство отношений и забота о духовных нуждах людей. Слабое душепопечительство, неразвитое ученичество. Текучка кадров и членов. Авторитарность руководства при (очень часто) невысоком реальном авторитете служителей. Неумение налаживать диалог с инакомыслящими. Невысокий уровень богословской и общекультурной компетенции. Таков неполный перечень проблем в этой сфере.

Кризис отношений с властями и обществом. Здесь, конечно, есть вина государства, которое на местах относится к евангельским церквям прохладно и даже настороженно (исключения, конечно, есть, и немало, но они подтверждают правило). Общество также не блещет религиозной грамотностью и легко настраиваемо против "сектантов". Но с другой стороны, складывается ощущение, что нам хочется уважения и признания просто за то, что мы есть. До сих пор преобладает мнение, что самое главное - это "засвидетельствовать" о Христе (и на этом можно успокоиться), очень мало реакции на общественно-значимые (не путать с чисто политическими) вопросы, присутствует замкнутость на собственной жизни, неразвито социальное служение (особенно там, где надо не просто о Боге рассказать, а в чем-то реально послужить окружающим).

Два извечных русских вопроса - кто виноват и что делать? Единственный ответ - виноват я и меняться нужно мне. Потому что сказанное в ролике (таково мое впечатление) и написанное мною не имеет цели просто покритиковать баптистов. И в данном случае я не отделяю себя от общей картины.

Posts from This Journal by “дискуссии” Tag

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
firecutter
Mar. 13th, 2017 04:59 pm (UTC)
Да.
shtunda
Mar. 13th, 2017 05:13 pm (UTC)
ЭймэнЪ.
ulya_borodulina
Mar. 13th, 2017 05:40 pm (UTC)
Видимо, это часть проповеди. Думаю, без контекста можно что-то понять неправильно.
В частности, не совсем понятно мнение Коломийцева насчет "сильных людей". Наверное, все же "зрелый христианин" - совсем не то же самое, что "сильный человек" (первый, скорее, нищ духом..) Интересно, а сам Алексей Алексееевич считает себя сильным? зрелым?
Про достижения тоже неясно. Разве духовное состояние членов церкви - целиком и полностью заслуга пастора? а не результат работы Бога?..
zena_muza
Mar. 13th, 2017 06:40 pm (UTC)
А когда и где было иначе? Когда и где в истории была идеальная церковь с идеальным богословием и идеальными служителями, про "простых христиан" вообще молчу? Открываем Откровение и читаем послания церквям, везде, так сказать, "замечания". Читаем послания коринфянам, вообще жуть берет. И чем мы лучше них? Да, каждому надо стремиться стать чуточку лучше и если возможно показать пример, а не вздыхать - ах как всё плохо, и всё не так как надо.... Считаешь, что не хватает сильных духовных братьев? Стань им. Не можешь? А чего от других ждешь? Всё же просто. Начни с себя, покажи пример и.. не жди от других того же... Возможно Господь дал тебе 10 талантов, а рядом с тобой человек с одним. И хорошо бы помнить, что мы не имеем ничего, чего не получили бы... И если кому то Бог не дал того, что дал тебе, не гордись, а служи тому у кого нет. (Антон, это я не тебе лично, это образно, ко всем)
toshaleb
Mar. 13th, 2017 06:51 pm (UTC)
Я понимаю, что не ко мне лично :) Но вот я-то как раз пишу в последнем абзаце, что к себе это отношу. Да, надо стать самому лучше. Да, всегда были проблемы. Но всегда они и обозначались - откуда-то мы же знаем о той же церкви в Коринфе. Так что и я пытаюсь лишь обозначить проблемы, а решать... Ну вот пытаюсь что-то делать на уровне нашей церкви. Писать, говорить что-то.
(Anonymous)
Mar. 14th, 2017 05:02 am (UTC)
У меня комментарий к статье. По третьему пункту не согласен в части вины государства. Проблема в том что баптисты ведут закрытый образ жизни, что ни на есть сектанский, поэтому их так и воспринимают.
toshaleb
Mar. 14th, 2017 07:16 pm (UTC)
Возможно, баптисты вели бы более открытый образ жизни, если бы им давали себя проявить, открыли бы двери, которые сейчас закрыты. В том числе и для помощи людям.
(Anonymous)
Mar. 14th, 2017 05:39 am (UTC)
Многие забыли про новую Христовую заповедь, любите друг друга! И к сожалению многие считают Церковь своею заслугой.
(Anonymous)
Mar. 14th, 2017 05:02 pm (UTC)
Теплое христианство никого не ведет за собой, а проблема лидерства в церкви надумана или скопирована с мирских установок.
toshaleb
Mar. 14th, 2017 07:17 pm (UTC)
(Anonymous)
Mar. 15th, 2017 11:25 am (UTC)
Позволю себе отметить (думаю, что в этой теме будет конструктивным), что у ретро-сов.деноминаций понятие "братство" прямо противоположно новозаветному "братство любите" из 1Пет.2:17. Для примера - помню еще маленькое братство, куда входила Дедовская церковь Смирнова, Коньковская церковь Якименкова, и еще пара-тройка поместных церквей, вот они и ездили туда-сюда в гости друг к другу, а прочие христиане были как бы внешними )
toshaleb
Mar. 15th, 2017 05:20 pm (UTC)
Братство в Писании - это не союз, а реальные духовные отношения между членами Тела Христова. Но хорошо, когда союз - это действительно братство по духу. Это не противоречит отношению с другими церквями, но наиболее близкие обычно и объединяются :) то есть братство должно стать настоящим братством.
(Anonymous)
Mar. 15th, 2017 08:38 pm (UTC)
Братство у христиан может быть только в одном смысле, а то кто-то будет брат, а кто-то недобрат. За понятным примером далеко ходить не надо, достаточно зайти к отделенным )
(Anonymous)
Mar. 16th, 2017 10:52 am (UTC)
типа братство...
))) просмотрел - "Но хорошо, когда союз - это действительно братство по духу" - и ваше описание четырех векторов в РС ЕХБ, что есть винегрет - скорее история тут соединяет
toshaleb
Mar. 16th, 2017 11:58 am (UTC)
Re: типа братство...
Так братство может быть и при разногласиях по некоторым вопросам. Братство - это желание поклоняться Ему и делать общее дело - созидание Церкви.
(Anonymous)
Mar. 16th, 2017 03:13 pm (UTC)
Re: типа братство...
На форуме ЕХБ видели сие )
toshaleb
Mar. 17th, 2017 02:23 pm (UTC)
Re: типа братство...
Ну, форум ЕХБ - это не совсем церковь и не совсем церковное объединение. Было :(
(Anonymous)
Mar. 18th, 2017 02:17 pm (UTC)
Re: типа братство...
Но как зеркало и как указатель направления движения вполне годится )
toshaleb
Mar. 18th, 2017 06:20 pm (UTC)
Re: типа братство...
Где собрались два баптиста - там три мнения :)
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel