?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Мне кажется, многие верующие и неверующие люди не освоили величайшее из искусств - молчание. Ах, если бы вы молчали! - говорит Иов жалким утешителям своим. Плачьте с плачущими и радуйтесь с радующимися, - пишет Апостол Павел. То есть после трагедии всегда должно быть некое время скорби, когда нет никаких далеко-идущих выводов, обвинений политиков или спецслужб, осуждения кого-то. Должны быть сострадание, сочувствие, сопричастность, помощь - по силам и сверх сил. Носите бремена друг друга - в данном случае ношу страданий. Выводы можно будет сделать потом - и то, они должны основываться на каких-то фактах и не быть продиктованы личной неприязнью. Я уже не говорю об открытом злорадстве, это вообще недопустимо.

Я понимаю, что не обо всех событиях мы все скорбим одинаково сильно (наверное, только Господь так может) и есть какие-то претензии к тем или иным странам или политикам, но такие моменты как раз-таки должны заставить отложить все и объединиться в христианском сострадании с родственниками жертв, пострадавшими и просто скорбящими. Это и отличает нас от животных, что мы не пляшем на костях мертвых.

И еще один момент. Я бы хотел поблагодарить Бога за дар государства. Я не призываю хвалить власти или кого-то превозносить. Просто как пища для размышления - возможно, если бы не существование неидеального государства, многие теракты (о попытках которых мы даже не знаем!) не были бы предотвращены. С другой стороны, конечно, не хотелось бы, чтобы кто-то использовал террористическую опасность как повод для ущемления чьих-то свобод.

Соболезнования всем. Особенно родным и близким погибших и пострадавших. Убереги Господь и благослови землю нашу!    

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Apr. 4th, 2017 11:10 am (UTC)
... молчали!

И сидели с ним на земле семь дней и семь ночей; и никто не говорил ему ни слова, ибо видели, что страдание его весьма велико. (Иов.2:13)

- Не полемики ради, хотя и "свербит".
vasylprima
ulya_borodulina
Apr. 4th, 2017 12:24 pm (UTC)
Лично я давно отписалась от многих не-будем-показывать-пальцем блогов, и в своей ленте здесь и в ВК вижу соболезнования пострадавшим и благодарность питерцев за взаимопомощь, которая проявилась после теракта. Как от верующих, так и от неверующих. От людей разных политических взглядов. Верующие молятся за пострадавших и благодарят Бога за помощь, неверующие просто соболезнуют и благодарят.
Присоединяюсь к молитвам и соболезнованиям.
(Anonymous)
Apr. 4th, 2017 07:24 pm (UTC)
И началось-то всё, вовсе не молчанием.

Ни искустным, ни искуственным, (две большие разницы!).

Книга Иова, глава1:
- из стиха 15 - "... спасся только я один, чтобы возвестить тебе"
- из 16: - "... спасся только я один, чтобы возвестить тебе."
- из 17: - "... спасся только я один, чтобы возвестить тебе."
- из 18: - "... спасся только я один, чтобы возвестить тебе. "

«... время молчать, и время говорить.»
(Еккл.3:7)
А еще, бывает, убивают свидетелей, если не удается обучить их "искусству молчания".

Простите, Антон! Не удержался.
vasylprima
fobor
Apr. 4th, 2017 09:43 pm (UTC)
Как теоретик, что называется, не дам пропасть. Как не может быть греха, если нет закона, так не бывает терроризма при отсутствии государства. Терроризм есть один из способов воздействия на государство. И практически всегда он является следствием тех или иных действий государства. Нет, речь не о том, что без государства лучше. При всем моем уважении к анархистам, в отсутствие государства возникает много иных проблем, зачастую помасштабнее терроризма. Например, гоббсовская война всех против всех.

Но тем не менее. Все эти люди погибли из-за того, что некто решил таким способом показать государству Российскому, что оно не право. Из-за какого именно вопроса и кто конкретно решил взрывать метро, пока не очевидно, однако список возможных вариантов не столь уж велик. Ибо данная метода высказывания своего мнения присуща, главным образом, представителям совершенно конкретной идеологии, выводящей свои взгляды из не менее конкретной религии. Религия мира, которая.


Edited at 2017-04-04 09:50 pm (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )