?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про День Победы и его значимость можно писать долго, равно как и про уважение к исторической памяти и отличие ее от собственно истории как науки. Сегодня хотелось бы поговорить о двух актуальных вопросах, поскольку публичное пространство наполнено обсуждениями на эти темы.

Первую проблему можно охарактеризовать вопросом «стоит ли судить победителей?». Критикуются действия руководства страны в сложный военный период и немалые жертвы, которых, как считается, можно было избежать. Лично мне очевидно одно – я на месте главнокомандующих не был и в подобных условиях решения не принимал, чтобы пытаться свысока и легковесно об этом судить. Очень просто давать оценки из теплого кресла за экраном компьютера, когда на твою страну не нападает превосходящий по силе противник, тебе не нужно принимать тяжелые решения, когда на одной чаше весов жизнь тысяч, а на другой – миллионов… Война всегда в реальности отличается от героической картинки, есть и преступления воюющих, и неоднозначные решения командования. Но самого факта массового героизма этого не отменяет, и именно благодаря ему была достигнута победа. Эта идея и лежит в самой сути праздника – была принесена немалая жертва, чтобы не было войны, и подобное никогда не повторилось. Очень печально, что праздник подчас используется для нагнетания розни и унижения инакомыслящих – ведь общее дело перед лицом серьезной опасности как раз наоборот, должно заставлять откладывать разногласия, как это произошло с СССР и союзниками по антигитлеровской коалиции. К сожалению, искусством преодолевать разномыслия наше общество в полноте так и не овладело…

Второй вопрос, который вызывает немало споров, это соотношение уместной памяти и «пены» (о которой метко пишет публицист Сергей Худиев), должного почтения и пошлости, искреннего соучастия и «добровольно-принудительного патриотизма». Под влиянием общей греховности людей, невысокого уровня культуры и авторитарного наследия одно быстро перетекает в другое. Это касается и не всегда уместного или чрезмерного использования символики, грубых шапкозакидательских лозунгов или наклеек на автомобилях; имеют место и случаи, когда людей чуть ли не под страхом увольнения или «по разнарядке» собирают на какие-то шествия. Понятно, что до определенного возраста человека нужно воспитывать, в том числе и прививать ему какие-то общекультурные ценности. Но когда взрослые люди к чему-то принуждаются (пусть даже с благими намерениями), это дает обратный эффект: даже такие добрые и глубоко личные акции, как «Бессмертный полк» вскоре могут выродиться в нечто казенное и искусственное. В общем, нам нужна культура нормального и доброго патриотизма – без политики, агрессии, пошлости и добровольной принудиловки.

Впрочем, все вышесказанное не только не отменяет важности праздника, но и еще раз подчеркивает его. Ведь мы живы, потому что предыдущие поколения совершили подвиг самопожертвования. И нам нужно быть достойными этого подвига. А значит, пусть празднование наше будет искренним, мудрым и мирным. Так мы одержим еще одну победу – на этот раз, нравственную.

С праздником!

Специально для сайта миссии "Возвращение к Богу"

Posts from This Journal by “дискуссии” Tag