?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Верное понимание греха - один из лучших способов борьбы с теориями о полном совершенстве верующего, о которых мы так много слышим в наше время. Если сторонники этого мнения имеют в виду христианскую зрелость, возрастание в Боге и благодати Его, то я полностью соглашусь с ними. Не будем занижать планку. Но если нам пытаются сказать, что в этом мире верующий может полностью достичь положения безгрешности, годами жить в непорочном состоянии и общении с Богом, не имея ни одной злой мысли, то, по моему глубокому убеждению, подобная идея не соответствует ни Писанию, ни реалиям жизни. Скажу больше, такое мнение крайне опасно для придерживающегося его, оно будет печалить, мешать расти и постоянно приводить к сомнениям в спасении. Не могу найти в Слове Божьем ни одного доказательства в пользу данного учения. Верю, что слова пятнадцатой статьи нашего катехизиса истинны: «только Христос без греха, а мы, крещенные и рожденные свыше во Христе, много согрешаем -.если же говорим, что нет в нас греха, обманываем сами себя». Процитирую текст первой Гомилии: «Даже в наших лучших делах есть печать несовершенства, мы не любим Бога как должно, всем сердцем, разумением и силами, не молимся Богу в совершенстве, не всегда и не в полную силу боремся с дьяволом. Мы говорим, думаем и действуем несовершенно. Посему не будем стыдиться признавать наши несовершенства». Вновь повторю, лучшее предохранение от временного обольщения совершенством на земле - ясное, полное понимание природы, обольщения и степени греха.

Джон Райл, "Святость"

Posts from This Journal by “перевод” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nikolskbaptist
Jul. 19th, 2017 09:47 pm (UTC)
Будьте святы!
Тем не менее не смотря на все выше написанное о нашей духовной несостоятельности - Бог нас призывает в своем Слове - "Будьте святы!"
- Все выше написанные рассуждения разбиваются от камень и идут ко дну
На самом деле многим была бы более приятна указанная позиция - о том что мы греховны и не грешить просто не возможно - но Сам Христос попирает такое отношение людей к вере - и для Него оно видится гораздо опаснее чем то что написал Антон

Edited at 2017-07-19 09:50 pm (UTC)
toshaleb
Jul. 21st, 2017 11:04 pm (UTC)
RE: Будьте святы!
Да, мы должны быть святы, но всегда осознавать наше несовершенство. Иначе праведность наша будет - как запачканная одежда. И это не мои слова, а Райла.
( 2 comments — Leave a comment )