?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ОБРАЗЫ ВЕТХОГО ЗАВЕТА:

- Ежегодный обряд (ст. 6-7). Праздник Дня Очищения (Искупления) был великим днем для Израиля, включал в себя жертвоприношения, "отпущение козла", а также вход Первосвященника во Святое Святых. Подробнее обо всех церемониях этого события можно почитать здесь.

- Ограниченный доступ к Богу (ст. 8). Во святилище лишь раз в год входил Первосвященник, остальным людям туда не было доступа.

- Временное облегчение совести (ст. 9). Все церемонии праздника не решали проблему человеческого греха и виновной совести, они лишь давали временное успокоение.

- Временное святилище / «тень» - образ будущего (ст. 10). Праздник лишь указывал на будущее, но ни жертвы, ни обряды не могли никого искупить.


СОВЕРШЕНСТВО НОВОГО ЗАВЕТА:

- Новый Храм (ст. 11). Этот храм – верующие, Дух Святой строит скинию внутри них (1 Кор. 3:16-17). Он больше, совершеннее, чем скиния и не сотворен руками человеческими.

- Новая Жертва (ст. 12). Христос принес Себя в жертву, упразднив все ветхозаветные приношения.

- Однократное и вечное искупление (ст. 12б). Христос один раз вошел во святилище и приобрел вечное искупление.

- Изменение сердца (ст. 13-14). Кровь Христова не просто выкупает человека из рабства греха, но дает новую природу, новое сердце – для служения Богу.

- Открытый доступ к Богу (ст. 14б). Теперь всякий верующий может входить во Святое Святых, иметь общение с Творцом.

Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи. (Послание к Евреям 4:16)

Posts from This Journal by “служение” Tag