?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Указание на несовершенство Ветхого Завета (ст. 1-2), «тень будущих благ» (сравн. Кол. 2:17). Жертвы не могли решить проблему греха и очистить совесть, они могли лишь дать временное облегчение и понимание, что только Сам Господь может простить и искупить грех;

Напоминание о греховности человека и наказании за грех (ст. 3-4). Жертвы приносились постоянно, чтобы непрестанно напоминать Израилю о несовершенстве человека и о том, как Бог очень серьезно относится ко греху;

Подготовка к Пришествию Мессии (ст. 5-9)

а) Богу неугодно формальное поклонение (Пс. 39:7-9; 50:18, Ис. 1:11,15-18; 1 Цар. 15:22), поскольку жертвоприношение и закон Израиля уже не выполняли свои функции напоминания о грехе, но превратились в повод для самоправедности и торговли.
б) исполнение Божьего замысла. Христос исполнил волю Отца, Который предусмотрел искупление от начала мира, зная человеческую слабость.
в) необходимость Совершенной Жертвы. Все жертвы указывали на то, что необходима Одна, Окончательная и Абсолютная Жертва, которую мог принести только Богочеловек Иисус Христос. Так Отец готовил приход Христа в этот мир.

Практические уроки:

Осознайте, какие благословения вы имеете во Христе! Все, что ранее было лишь тенью, сейчас стало реальностью во Христе!
Осознайте всю глубину человеческой греховности. Без крови не бывает прощения, а значит всякий грех в глазах Бога достоин смерти. Поэтому все наши грехи и были возложены на Сына. Но верующим нельзя относиться ко греху легкомысленно и неосторожно.
Осознайте необходимость истинного поклонения! (Ин. 4:23). В разговоре с Самарянкой Иисус говорит о поклонении "в духе" (от чистого сердца, искренне) и "в истине" (согласно открытой в Писании Божьей воле). Формальное и самоправедное поклонение может привести к страшным последствиям.

Posts from This Journal by “проповедь” Tag