?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сабж

Лично мне в принципе понятна логика — где человека крестили, те и должны его отпевать. Но с другой стороны, в данном случае родители явно не разбираются во всех этих тонкостях (Московский Патриархат / Киевский Патриархат), поэтому к ним можно было снизойти из сострадания. Если не было возможности отпеть в полной мере по всем канонам, то можно было хотя бы совершить молитву, обратиться к родственникам с проповедью. Ведь не умершее дитя нуждается в некоем обряде (Бог милующий, и христиане верят, что таковых есть Царство Небесное), а родители и собравшиеся на похороны, к ним должно быть обращено слово из Евангелия, они должны задуматься о своём пути и вечной участи, раз столкнулись со смертью самого близкого им человека. А тут получается, их невольно оттолкнули от Церкви, а не приблизили. И да, кто-то будет это использовать для разжигания розни. Но не надо давать повода ищущим повода.

Posts from This Journal by “дискуссии” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
toshaleb
Jan. 10th, 2018 06:58 pm (UTC)
fobor
Jan. 12th, 2018 07:12 pm (UTC)
Там, насколько могу судить по православным комментариям, священник поступил жестче, чем того требуют каноны (по ним даже крещение, совершенное мирянином, признается за действительное). Поступать жестче, чем требуют каноны, можно. Но к тому нужны веские основания. В данном случае этих оснований никто не предъявил. Напротив, были основания рассматривать поступок родителей, как стремление примириться с каноничной церковью.
Единственное реальное основание поступить так, как поступил здесь священник - "так ненавижу филаретовцев, что аж кушать не могу". Результат соответствующий.
( 2 comments — Leave a comment )